Зеленый горошек – выращивание ранних овощей

зеленый горошек растет

Зеленый горошек — это недозрелые зерна овощного гороха мозговых и гладкосеменных сортов, бобы которых не имеют пергаментных перепонок. Зеленый горошек — вкуснейшая и ценнейшая продукция. Это самый богатый источник белковых веществ, а общее содержание Сахаров достигает 10%. По калорийности он в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель.

Богат минеральный состав зеленого горошка, особенно калием. Зеленый горошек содержит много витаминов. По содержанию витамина Е, который называется витамином долголетия, зеленый горошек является чемпионом среди овощных культур.

Следует отметить, что задержка с уборкой зеленого горошка резко ухудшает его качество не только из-за приобретения грубой консистенции, но и из-за потери многих витаминов, Сахаров, аминокислот.

По данным Института питания, годовая потребность человека в зеленом горошке составляет 3,6 кг.

Овощной горох — одна из наиболее холодостойких культур. Всходы его появляются при температуре 4—6°С и выдерживают заморозки до минус 4 °С. Оптимальная температура для прорастания семян — 18—20 °С, а для роста растений — 16—18 °С. Мозговые и крупноплодные сорта гороха менее холодостойкие. Высокая холодостойкость позволяет высевать его в наиболее ранние сроки.

Рост клубеньков (азотфиксирующих) на корнях начинается при 5 °С, усвоение атмосферного азота — при температуре не ниже 10°С (оптимум 24—26 °С).

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и первый период вегетации, хорошо мирится с избыточной влажностью, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощной корневой системе растения могут обеспечивать себя влагой, извлекая ее из более глубоких горизонтов почвы.

Горох — культура, требовательная к свету, поэтому положительно отзывается на длинный день.

Горох лучше всего выращивать на плодородных, чистых от сорняков участках после тыквы, огурца, капусты, помидоров, а также в междурядьях молодого сада.

Овощной горох очень требователен к питанию, и в почву надо вносить удобрения, в том числе и азотные. В первые 20 дней вегетации, к началу развития клубеньковых бактерий, растения сильно реагируют на азотные удобрения.

Сорта зеленого горошка

Для создания конвейерного поступления продукции желательно использовать сорта разных сроков созревания. У раннеспелых сортов длина вегетационного периода от всходов до физиологической зрелости — 60—70 дней, до фазы технической зрелости бобов — 45—60 дней, у среднеспелых — соответственно 70—90 и 60—80 дней, у позднеспелых — свыше 90 и 80 дней.

Селекционеры создали много сортов, в основном раннеспелых и среднеспелых, овощного гороха.

Из раннеспелых — Гермес, Виолена, Пегас, Салют, Из среднеспелых — Селена, Каскад, Стригунок, Овощное диво.

Агротехника выращивания зеленого горошка

Осенью под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения в количестве 30—40 г суперфосфата и 20—25 г сернокислого

Калия на 1 м2. Весной — небольшое количество азотных удобрений — 10—15 г аммиачной селитры на 1 м2 для ускорения роста растений: в начальной стадии пока еще слабо идет фиксация азота бактериями.

Перед посевом полезно прогревать семена. Делают это на солнце в течение 2—4 суток или на горячей батарее в течение 3 часов.

Семена гороха высевают как можно раньше весной с шириной междурядий 15—20 см, в ряду — 5—10 см. Норма высева семян — 30—35 г на 1 м2. Глубина посева — 4—7 см. После посева почву уплотняют. Всходы появляются через 6—15 суток после посева. Сначала всходы крупносеменных сортов, а затем через 2—3 суток — мозговых.

Уход за растениями обычный — рыхление, прополки, полив в сухую погоду. Сильнорослые растения (высота 80— 90 см) поддерживают в вертикальном положении с помощью хвороста.

Убирают зеленый горошек несколько раз по мере дости-гания технической спелости. Нельзя допускать перезревания, так как это приводит к резкой потере качества.

Бобы срывают утром, так как в жаркую погоду они вянут и быстро теряют сахаристость. Урожай зеленого горошка составляет 6—10 кг с 1 м2 в зависимости от сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!