Ранние овощи – культура капусты

Ранние овощи – культура капусты

Необыкновенно разнообразен мир капусты. Она бывает и кочанная, и стеблеплодная, и цветная, и листовая. Мы остановимся на тех видах капусты, которые дают ранние урожаи, а также возделываются в утепленном грунте во внесезонное время: ранняя белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, листовая.

Родина капусты — побережье Средиземного моря. Все виды капуст являются холодостойкими растениями. Всходы могут выдержать заморозки до -2… -3°С, а молодые растения — даже до -3… -6°С. Вегетируют растения капусты при температуре выше 5—8 °С, оптимальная температура — 15—18 °С. Температура выше 25 °С отрицательно влияет на качество головок, ослабляет рост. Кочанная капуста менее жаровынослива в сравнении с кольраби, брокколи. Все виды капуст очень требовательны к влажности почвы и воздуха, наиболее чувствительны цветная и кольраби. Капуста хорошо растет в условиях высокой освещенности. Преобладание пасмурной погоды задерживает формирование кочанов, а затенение кочанной капусты (в отличие от цветной) может привести к тому, что головки не образуются.

Ранняя белокочанная капуста

Белокочанная капуста — любимый традиционный овощ. Я ем белокочанную капусту со своего огорода круглый год. Ежегодно в конце мая — начале июня собираю первый урожай ранней капусты, а до этого на даче, в погребе, прекрасно хранится поздняя капуста. Выращиваю позднеспелые сорта только селекции Института овощеводства и бахчеводства (Харьковская зимняя, Белоснежка, Лика, Украинская осень, Ярославна, Яна И др.). Перед тем как раскрыть секреты раннего поступления урожая белокочанной капусты, как для собственного потребления, так и для коммерческих целей, кратко остановлюсь на питательной ценности и лечебных свойствах белокочанной капусты.

Капуста издавна ценилась не только как пищевое, но и как лечебное растение, содержащее, по словам римского писателя Катона, целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью».

Капуста — высоковитаминное растение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, ранозажив-ляющим, бактерицидным действием. В капусте содержатся практически все витамины, особенно богата она витамином С — аскорбиновой кислотой. Важно, что он увеличивается в процессе измельчения в результате образования новых форм витамина.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста благоприятно влияет на стимуляцию моторной функции кишечника, особенно при запорах и геморрое. При этом желательно, чтобы свежая, квашеная капуста и сок из нее были теплыми.

Хозяйке полезно также знать, что слегка недоваренную капусту римляне рекомендовали для послабления, а долго вареную — для закрепления. Из Салернского кодекса здоровья следует, что лучше всего очищают желудок поданные вместе суп из капусты и салат из свежей капусты. Свежая и квашеная капуста рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы как средство, снижающее уровень глюкозы в крови! Хороша капуста для питания больных с нарушениями функции щитовидной железы, благодаря достаточному содержанию йода в сочетании с макро – и микроэлементами, в первую очередь марганцем. Микроэлемент селен, содержащийся в капусте, укрепляет иммунитет. Капуста незаменима в питании больных подагрой, желчекаменной болезнью. В разных видах рекомендуется при заболевании сердца и почек (мочевыводящая способность благодаря повышенному содержанию калия); при атеросклерозе (наличие пектиновых веществ, клетчатки, которые выводят из организма шлаки, холестерин); при ожирении (тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир). Однако следует помнить, что тартроновая кислота неустойчива и разрушается при тепловой обработке. При квашении она сохраняется. Полезно узнать, что белокочанная капуста обладает антистрессовым действием благодаря сочетанию фолиевой кислоты и витамина С.

Наличием фитонцидов объясняется успех лечения капустой различных воспалительных процессов. Сок из свежей капусты употребляют при простудах, ангине, потере голоса, туберкулезе легких, полиартрите, стоматитах. При гриппе рекомендуется, есть как можно больше капусты во всех видах. Листья капусты прикладывают к больным местам при подагре, артритах, головной боли, различных наружных воспалительных процессах, ожогах, при заболевании щитовидной железы. Отвар корней и кочерыжек капусты в народе считается противоопухолевым средством. Народная целительница Анастасия Степановна Решетняк наблюдала, что дети, которые едят, свежую капусту, быстрее растут.

Полезно знать, что белокочанная капуста, как некрахмалистый овощ, прекрасно сочетается с белковыми продуктами всех видов: мясом, яйцами, орехами, сырами. Особенно эффективна капуста при употреблении жирного мяса. Жирное мясо вообще есть, не рекомендуется. Дело в том, что жиры сильно замедляют переваривание белков, что может привести к гнилостным процессам. Сырая капуста, так же как и зеленные культуры, устраняет замедляющее влияние жира на желудочную секрецию.

И еще один” секрет капусты. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — хмель разгонишь». Итак, капуста незаменима не только в будни, но и за праздничным столом!

Возьмите на заметку, что «капустный» ужин сделает сон крепким и спокойным, поскольку триптофан, содержащийся в капусте, быстро проникает в мозг и участвует в синтезе медиатора нервной системы серотонина, из которого вырабатывается гормон сна — мелатонин.

Древнегреческий ученый Пифагор считал, что регулярное употребление капусты поддерживает в человеке бодрость и веселое настроение. Так что побольше уважения к капусте, к «огородной барыне». И знайте, что самая вкусная и полезная та, которую вырастили собственными руками.

Сорта капусты

В своей практике я использовала самые распространенные до недавнего времени сорта: Дитмаршер Фрюер, Веснянка, Дымерская 7, Июньская.

Самый скороспелый сорт — Дитмаршер Фрюер, Его кочаны достигают технической спелости на 8—16 дней раньше, чем у сорта Дымерская 7, очень дружная отдача урожая, но урожаи ниже и головки меньшей плотности.

Дымерская 7 — самый распространенный сорт раннеспелой капусты в нашей стране, первую продукцию дает через 100—110 дней, после всходов, но за первые два сбора дает только 10—15% урожая, в то время как Дитмаршер Фрюер — до 40—50%. На Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства выведен новый сорт Веснянка, Совмещающий раннеспелость и высокую урожайность. Сорт Июньская созревает на несколько дней раньше, чем Дымерская 7, с более дружной отдачей урожая, но с меньшей общей продуктивностью.

В последнее время появились новые раннеспелые сорта и гибриды капусты зарубежной селекции, такие как FY Парел, Ft Казачок, Fl Оракл И другие, а также суперранние гибриды японской селекции.

Величина раннего урожая, сроки поступления во многом обусловлены качеством рассады.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Сроки высева семян Ранней белокочанной капусты Определяются необходимостью получения к моменту высадки 60— 65-дневной рассады. Здесь и далее приведен возраст рассады и сроки посева для пленочных теплиц. В парниках рассада растет медленнее, и эти сроки могут быть на 7—10 дней, а в квартире — на 10—15 дней раньше. Для выращивания сеянцев семена высевают в посевные ящики: в степных районах – 15—20 января, в лесостепных — 1—5 февраля, на Полесье — 10 февраля.

Для повышения устойчивости капусты к грибковым заболеваниям семена прогревают 20 мин в воде при температуре 50 °С с последующим охлаждением (в течение 3 минут в воде) и подсушиванием.

Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, к питательной смеси, которая состоит из двух частей перегноя, одной части земли и одной — песка, на 1 м2 добавляют 130—150 г золы или 200—250 г извести. Для оптимизации минерального питания на 1 м2 вносят 15 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для выращивания сеянцев нужна питательная смесь толщиной слоя 3—5 см.

На посевной ящик длиной 50 см, шириной 35 см расходуется 3 г, а на 1 м2 теплицы — 10—14 г семян. Глубина посева семян — 0,5—1 см, расстояние между рядками — 2 см. Для получения дружных всходов почву мульчируют пленкой. При оптимальной температуре почвы (18—20 °С) всходы появляются на 3—4-й день. В солнечный день температура воздуха должна быть равна 15—17°С, в пасмурную — 13— 15 °С, ночью — 7—9°С (см. табл. 2).

Такой температурный режим выращивания рассады определен на основании многолетних исследований, и соблюдение его очень важно для получения здоровой и гармонично развитой рассады. Для правильного его соблюдения необходимо помнить, что после появления всходов сеянцы закаляют 4—7 дней, для чего снижают температуру. В связи с тем, что температурный оптимум для корневой системы ниже, чем для надземной части, пониженные температуры способствуют получению более коренастых растений. В пасмурный день, когда фотосинтетическая деятельность менее активна, температура должна быть на 2—4 °С ниже, чем в ясный.

Очень важно ночную температуру в период выращивания рассады соблюдать значительно ниже дневной. Избыток тепла ночью приводит к вытягиванию, изнеживанию растений в результате повышенного расхода питательных веществ на дыхание.

После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 или 8×8 см. Лучшая питательная смесь для горшочков состоит из трех частей торфа и одной части перегноя или 3—8 частей перегноя и одной части земли. На одно ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для равномерного внесения удобрения смешивают с почвой постепенно: сначала с меньшим, затем с большим количеством.

Перед выборкой сеянцы обязательно поливают. Пикируют сеянцы, погружая их в землю, где предварительно делают углубления 2—3 см, и обминая землю у корней и подсемядольного колена. Центральный корешок у сеянцев прищипывают для усиления роста боковых.

После пикировки рассаду поливают теплой водой и в течение 2—3 дней притеняют, держат температуру, особенно почвы, на 2—3 °С выше, чем рекомендуется при выращивании рассады. В дальнейшем рассаду поливают нечасто — один раз в 7—10 дней, расходуя 10 л на 1 м2. Поливать лучше утром с последующим проветриванием для снижения относительной влажности воздуха до 60—70%. Более высокая влажность способствует развитию болезней. Подкармливают рассаду трижды. При образовании 2—3 настоящих листков первую подкормку рассады проводят раствором: 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды на 1 м2 площади. Во второй раз, через 10—15 дней после первой подкормки, дозу аммиачной селитры увеличивают до 30 г, суперфосфата — до 60 г, сернокислого калия — до 20 г.

Предпосадочное закаливание рассады — один из самых ответственных периодов ее выращивания, от которого зависит сохранность полученного «забега». Сущность его заключается в том, чтобы приучить растения к условиям открытого грунта. В первые 3—5 дней усиливают вентиляцию теплиц, снижают температуру, затем, за 10 дней до высадки, снимают рамы на парниках, кровлю на теплицах полностью или на 30 % с бокового ограждения, если нет угрозы заморозков и длительного понижения температуры. Желательно, чтобы рассада облучалась прямыми солнечными лучами. Во время закаливания на рассаду не должны попадать осадки. Рассаду поливают только в случае подвядания листьев. За сутки до посадки для улучшения физиолого-биохимических качеств рассады, обеспечивающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям, ее подкармливают минеральными удобрениями с повышенными дозами калийных удобрений. Берут 40 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Такое количество раствора используют на 1 м2 площади теплиц. Влажность почвы доводят до 100%НВ.

Готовая к высадке рассада раннеспелой белокочанной капусты в возрасте 60—65 дней имеет высоту 20—25 см, 6—7 листьев, массу надземной части 15—20 г.

Особенности выращивания капусты под пленочными укрытиями

Эффект от использования пленочных укрытий для выращивания ранней капусты — холодостойкого растения — меньше, чем от выращивания теплолюбивых культур. Дело в том, что пленочные укрытия улучшают рост растений и ускоряют плодоношение не только благодаря оптимизации микроклимата, но и более ранним срокам высадки. Раннюю капусту в открытый грунт, как правило, высаживают с началом полевых работ, как только созреет почва. Высадке рассады капусты под укрытие в более ранние сроки мешает мокрая почва, которая не подлежит обработке. Чтобы этого избежать, желательно на участке с осени нарезать борозды с междурядьями 80—90 см. Весной, как можно раньше, укрыть их пленкой. В эти борозды горшки с рассадой раскладывают через 20—25 см, как только оттает почва, и присыпают их землей. При этом надо внимательно следить, чтобы не засыпать сердечко — верхушечную почку. Если почва сухая, ее поливают. Лунку и почву вокруг растения хорошо мульчируют перегноем. Это лучше сохранит влагу в почве, и отпадает необходимость во вторичном поливе. Кроме того, питательные вещества в перегное благоприятно влияют на приживаемость и урожай. Под каждое растение в лунку добавить еще по 1—2 горсти перегноя, перемешав его с чайной ложкой нитроаммофоски. При использовании пленочных укрытий особое внимание уделяют их вентиляции, так как перегревы губительны для капусты. Я наблюдала случаи, когда неопытные овощеводы получали отрицательный эффект от использования пленочных укрытий, не уделяя должного внимания вентиляции. Температура воздуха не должна превышать 25 °С.

Растения регулярно поливают, рыхлят почву, 1—2 раза подкармливают. Первый раз — через 10—12 дней после высадки рассады, второй — в начале формирования головок. Из минеральных удобрений берут на 10 л воды 10—15 г аммиачной селитры, хлористого калия и по 20—25 г суперфосфата на 1 м2. Из органических удобрений — коровяк в разведении 1:8—10 или птичий помет — 1:10—12.

В пленочных тоннельных укрытиях в условиях Крыма рассаду ранней капусты под укрытия высаживают 15— 20 марта, пленку снимают через 30—35 дней. Кочаны убирают с 20 мая по 19 июня. Урожайность составляет 2,7— 3,0 кг с 1 м2.

Выращивание ранней капусты в открытом грунте

Секреты выращивания ранней капусты заключаются в использовании раннеспелых сортов, ранних сроков высадки хорошо развитой закаленной рассады, правильного выбора участка и его подготовки. Первое условие — это использование ранних сортов и гибридов. Второе условие получения максимально ранних урожаев — правильный выбор участка и его подготовка. Это должны быть теплые, хорошо прогреваемые участки южных склонов, не переувлаженные. При этом надо следить, чтобы на одно и то же место капуста не возвращалась раньше чем через 4—5 лет. Важным условием для интенсивного роста капусты и ускорения образования головок является обеспечение растений достаточным количеством питательных веществ. Внесением удобрений можно в 2—3 раза повысить урожай капусты.

Лучшим видом органических удобрений под раннюю капусту является перегной в количестве не менее 50—60 кг на 10 м2, а еще лучше в 2—3 раза больше. Его вносят осенью. Свежий навоз вносить не следует, так как за короткий период развития она не усваивает постепенно высвобождающиеся из него питательные вещества. Очень хорошо капуста реагирует на внесение птичьего помета — 40— 50 кг на 10 м2.

Из минеральных удобрений на каждые 10 м2 вносят по 350 г аммиачной селитры, 250—350 г суперфосфата, 240 г хлористого калия. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью, а азотные — весной.

Третье условие. Использование хорошо развитой, закаленной горшечной рассады с 5—6 листочками. Для рассады ранней капусты горшечный способ особенно важен. Дело в том, что ком питательной смеси хорошо сохраняет корневую систему, предохраняет растения от резких колебаний температуры при посадке рассады из теплой почвы в холодный грунт и обеспечивает хорошую приживаемость. Питательная смесь служит в первый период источником питания для растений, а микроорганизмы этой смеси способствуют превращению недоступных питательных веществ почвы в усвояемую для растений форму.

Четвертое условие. Ранний срок высадки. Начало сборов и урожай ранней капусты зависит от срока высадки рассады. Оптимальный срок в Лесостепи Украины — 5—15 апреля. Опоздание на неделю может задержать начало сбора на 10—15 дней.

Многие начинающие огородники не знают этого и садят раннюю капусту в конце апреля и даже в мае, а урожай получают, естественно, не раньше середины-конца июня. Вот так обедняют себя ранней продукцией на 2—4 недели.

Уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях, уничтожении сорняков. В апреле-мае, когда почва еще недостаточно прогрелась, поливать надо реже, чтобы не переохладить ее, а в последующее время чаще. В зависимости от выпадения дождей почву поливают 5—6 раз. При первых поливах норма составляет 25—30 л, а при последующих — 30—40 литров на 1 м2. Лучше всего поливать по бороздам в междурядьях. После полива, когда вода впиталась, борозды засыпают землей. После каждого полива или дождя обязательно на 2—3-й день рыхлить почву в первый период после посадки. Это делается с тем, чтобы не допустить образование корки и способствовать обогащению почвы кислородом и лучшему ее прогреванию.

В начале образования кочана капусту окучивают. Ранняя капуста очень отзывчива на подкормки, особенно в ранний период, когда затруднено поступление питательных веществ из холодной почвы. Через 7—10 дней после высадки растения подкармливают навозной жижей (разведение 1:5—7) или птичьим пометом (разведение 1:10—12), на одно растение расходуется 0,5 л раствора.

Я вам описала общепринятую технологию выращивания ранней капусты. Хотя я получаю прекрасные урожаи, начиная с конца мая, начала июня, выращивая капусту без подкормок, ограничиваясь стартовым внесением удобрений. Поливаю только в период приживаемости рассады, за исключением периодов экстремальной засухи, когда без поливов не обойтись.

Кочаны убирают выборочно, первые — по достижении массы 300—500 г. Позже убирают головки массой 1 кг и более, не допуская их растрескивания. Собирают урожай с конца мая по июль.

За сезон можно вырастить два урожая ранней капусты с одной рассады. Для этого после уборки кочанов присматривают за растениями и, если они хорошо развиты и не повреждены вредителями, их подкармливают азотными удобрениями. В 10 литрах воды растворяют 40—50 г аммиачной селитры и поливают по одному литру под корень. В пазухах листьев оставляют по 1—2 пробудившихся почки на растение, остальные удаляют. Дальнейший уход как обычно. Кочаны убирают, когда они достигают товарных размеров.

Интересный опыт выращивания ранней капусты имеет Л. Казарен из Донецка. Вот так она описывает свою технологию.

Почву для высадки рассады ранней капусты готовлю еще осенью, в октябре-ноябре.

Выкапываю канаву нужной мне длины, шириной 0,5 м, глубиной в штык лопаты. Кладу туда немного перегноя, суперфосфат, слегка прикрываю землей, затем листьями и снова землей. Сверху кладу куски старого шифера. Весной, как только пригреет солнышко и подтает снег на шифере, я его убираю и делаю лунки руками, рядом с каждой лункой насыпаю бугорок земли (потом ею буду присыпать рассаду). Как только лунки готовы, укрываю пленкой с каркасом (можно и без каркаса). Теперь вся земля под пленкой прогревается, снег не засыпает, и дождь не заливает.

В нужное время, то есть в конце марта, я беру закаленную рассаду гибрида Казачок F: (она должна быть минимум с 5 листочками, лучше 6—8 листиков) и сажаю в подготовленные лунки, присыпая и утрамбовывая землей. Важно, чтобы рассада оставалось ниже уровня земли, как бы в ямке, для защиты от возвратных морозов.

Когда вся рассада высажена, я накрываю ее полиэтиленом на дугах. В этом году долго были морозы и сильные ветры, и для перестраховки я накрыла рассаду дней на десять еще и пластиковыми бутылками, с отрезанным дном, а крышки от бутылок убрала, чтобы растения дышали.

Когда настали теплые дни, полиэтилен приоткрывала, позднее каркас убрала совсем.

Вот и вся моя технология. Думаете, что это очень сложно? А вы попробуйте и увидите, что нет. Зато, когда на рынке начинают продавать втридорога раннюю капусту, мы не покупаем, у нас есть своя.

Особенно ценен этот опыт осенней подготовкой почвы, а также использованием собственной рассады.

Опыт выращивания ранней капусты для коммерческих целей

Поучительный опыт выращивания ранней капусты для рынка имеет ученый-агроном В. Никитчик в Сумской области. Поучителен он наименьшей трудоемкостью в условиях масштабности производства.

Выдерживает В. Никитчик следующую технологическую цепочку. Предшественник ранней капусты — черный пар. Это лучший способ избавиться от сорняков и позволить почве накопить достаточное количество питательных веществ. Осенью, под культивацию, вносит древесную золу — 8—10 кг на сотку. Весной проводит двукратную культивацию на глубину до 18 см. Рассаду выращивает не в комнате, а в открытом грунте — под пленочным укрытием. Предварительно, в марте, снимает верхний слой снега, оставляя нижний толщиной в 5—6 см, посыпает древесной золой и накрывает грядки пленкой. Причерненный снег под пленкой быстро тает, и в конце марта он сеет семена ранних сортов капусты.

При выращивании рассады важно не допустить массового появления крестоцветной блошки. Этот вредитель очень опасен. Он подъедает листочки, а главное — повреждает или уничтожает точку роста растения. Лучшее средство защиты от крестоцветной блошки — древесная зола (опудривание всходов рано утром по росе). Зола, как известно, дает тройной эффект: отпугивает блошку, попадая в почву, подкармливает растения и предотвращает заболевание рассады черной ножкой.

Высаживает рассаду на постоянное место в конце апреля — начале мая. В каждую лунку выливает по 0,5 раствора мочевины (100 г на 10 л воды).

В первые дни после высадки рассады в поле внимательно следит за появлением крестоцветной блошки. Неукоренившиеся растения и их листья становятся легкой добычей буквально полчищ этого опасного вредителя. Спасает только химическая обработка. Для этого подойдет любой недорогой препарат, применяемый против колорадского жука.

Вопреки общепринятой технологии выращивания ранней капусты, возраст рассады у В. Никитчика получается очень маленьким. Ну, вот такие у него возможности. Запаздывает и срок высадки рассады в открытый грунт. Но компенсируется это использованием сверхранних японских гибридов ранней капусты. В результате тщательного сортоизучения В. Никитчик остановился на выращивании суперранних гибридов Голден Кросс Fv Который позволяет получить товарный урожай на 45-й день после высадки рассады. Кочаны были массой до 1 кг и реализовались на рынке по 3 грн за 1 кг. На неделю позже начинается уборка, гибрида Сунта Fv Кочаны достигали массы 1,8 кг. В. Никитчик придерживается наиболее доступной и упрощенной технологии: полива никакого не применяет, поливает только при посадке; подкормок не делает; химические обработки свел к минимуму — только от крестоцветной блошки. При такой технологии роль сорта невозможно переоценить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!