Арбуз

Родиной этой культуры считаются пустыни и полупустыни Южной и Центральной Африки, где его и сейчас можно встретить в дикорастущем состоянии. Имеющееся в Библии упоминание об арбузе дает основание предполагать, что его знали еще за 1500 лет до н. э.

В древних египетских гробницах находят изображение и семена арбуза, что свидетельствует о том, что египтяне уже знали и культивировали это растение. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Палестину, Персию.

Арбуз

Виды арбуза

Благодаря арабам он стал известен в Северной Африке и Испании. Арабы придавали арбузу большое значение. Они приписывали ему свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

В Европе арбуз начали широко культивировать в XI—XII вв. и вскоре он был введен в фармакопею того времени.На территории нашей страны арбуз появился только в XIII в.

Культивировать его начали в Приазовье и в дельте Волги. В 1660 г. был издан специальный правительственный указ о разведении арбузов в Чугу-еве Харьковской губернии.

Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу, лишь только он поспевал. Ботаническая характеристика и биологические особенности. Арбузы объединены в два ботанических вида:

  • столовый арбуз – {Citrullus edulis Pang.);
  • кормовой арбуз – (Citrullus colocynthoides Pang).

Арбуз

Столовый арбуз

Относится к группе однолетних растений, корневая система сильно разветвленная, стержневая. Стебель стелющийся, длин-ноплетистый (2-6 м), ветвящийся, пятигранный, опушенный короткими жесткими волосками, заканчивается двураздельными усиками. Листья фестончато-изрезанные, длиной от 8 до 23 см.

У столовых сортов листья изрезаны больше, чем у кормовых. Цветки желтые, раздельнополые. Женских цветков в 10-20 раз меньше, чем мужских, они располагаются на главном стебле и на стеблях первого и последующих порядков.

Мужские цветки появляются раньше женских. По форме плоды бывают шаровидные, цилиндрические, эллипсовидные и грушевидные с гладкой поверхностью. Рисунок коры весьма разнообразен. На одном растении развивается в среднем 5-8 плодов, имеются сорта с красной, розовой, белой и лимонно-желтой мякотью.

По вкусу мякоти различают арбузы очень сладкие, сладкие и мало-сладкие. В мякоти содержится 5,5-13% Сахаров, около 1% пектиновых веществ, 1% клетчатки. Химический состав мякоти арбуза зависит от сорта и условий выращивания. Урожайность столового арбуза зависит от сорта, условий выращивания и колеблется от 100 до 450 ц/га.

Арбуз

Кормовой арбуз

В отличие от столового имеет зеленовато-белую не-сладкую мякоть плотной хрящеватой консистенции. Его плоды очень крупные. Мякоть имеет такой химический состав:

  • сахара — 2,0-2,6%,
  • сырого протеина – до 1,2%,
  • безазотистых экстрактивных веществ от 3,4 до 7,2%.

Кора очень плотная, толстая. Урожай плодов колеблется от 200 до 1300 ц/га.

Арбуз (столовый и кормовой) отличается высокой требовательностью к теплу, засухоустойчивостью, жаровыносливостью. Во влажной почве семена его начинают прорастать при температуре 17° на 8-10-й день. Заморозки около -Г действуют на них губительно.

Длина вегетационного периода в зависимости от сорта составляет 80-125 дней (от посева семян до созревания плодов). В первые дни (7-15) у растений арбуза развивается мощная корневая система, основная масса корней располагается на значительной глубине.

Арбуз

Корневая система

Корневая система бахчевых, в том числе и арбузов, начинает развиваться еще до выхода семядолей на поверхность почвы. Так, у кормового арбуза в период появления всходов главный корень имеет длину 15-20 см, а при появлении первого настоящего листа —70 см.

Корневая система состоит из главного корня и боковых, которые сильно ветвятся и несут корневые сосущие волоски. Иногда корневая система арбуза охватывает 7-10 м3 почвы. Наибольшего развития корневая система достигает у арбузов ко времени цветения растений.

На характер развития кор-невой системы и ее мощность большое влияние оказывают степень увлажнения и тип почвы, а также агротехнические факторы, площадь питания, удобрение, орошение, обработка почвы и др.

Корни принимают активное участие не только в снабжении надземной части растений питательными веществами и водой, но и в процессе синтеза органических веществ, которые могут передвигаться в надземные органы.

Образуются у арбуза и придаточные корни из узлов плетей, что способствует увеличению рабочей поверхности корневой системы. Плети появляются через 25-30 дней, а через 40-60 дней после всходов начинается цветение.

Созревание плодов наступает через 50-55 дней после опыления. Обычно считают, что арбуз малотребователен к условиям произрастания, однако улучшение агротехники способствует резкому увеличению урожайности.

Растения арбуза опыляются перекрестно, но отмечаются и случаи самоопыления. После оплодотворения завязь начинает быстро расти. На каждом растении обычно созревает 2-3 развитых плода. При высокой агротехнике выращивания и благоприятных климатических условиях число плодов может быть больше.

Арбуз

Созревание плодов

В процессе роста и созревания плодов изменяются не только их вес и размер, но и химический состав, в частности увеличивается количество Сахаров. Арбуз считают засухоустойчивой культурой, однако растения испаряют воды больше, чем многие другие культурные растения, что свидетельствует о высокой потребности арбуза в воде.

В связи с этим, высокие и устойчивые урожаи можно получить в засушливых районах только при орошении. Транспирационный коэффициент в среднем 370. Наибольшее количество воды растения арбуза потребляют в период наиболее максимального своего развития.

Лучшие почвы для арбуза – легкие – супесчаные суглинистые и хорошо оструктуренные тяжелосуглинистые, чистые от сорняков. Кормовой арбуз хорошо удается и на песчаной почве, где другие кормовые растения практически или не растут, или дают низкие урожаи. Арбуз не выносит солонцеватых почв и почв с повышенной кислотностью.

По наружной окраске плодов и узоров на них арбузы разделяют на три группы: сорта с плодами темнокорыми, на которых фон узоров выделяется слабо; сорта с ярко выраженными зелеными или темными полосами на плодах; сорта с плодами светлокорыми, с узорами и без них.

В Крыму рекомендуется выращивать из раннеспелых сортов – Бор-чанскый среднеспелых — Астраханский 1, Таврический, а также другие сорта и гибриды. Мелитопольский 60, Атлант, Огонек, Фантазия 21. Лучшие по качеству арбузы в Крыму выращивают в Красногвардейском, Джанкойском и Черноморском районах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!