Кормовая морковь

Эту культуру начали возделывать впервые в странах Средней и Малой Азии еще 1000 лет до нашей эры. По химическому составу морковь ценная, богатая витаминами, урожайная культура. По содержанию сухих веществ (13%) и углеводов (9,5%) она занимает одно из первых мест, уступая лишь полусахарной свекле.

В 1 кг моркови содержится 0,14 кормовых единиц, 8 г переваримого протеина и, что особенно ценно, 80 мг каротина. Высокая питательность и ценные диетические свойства моркови позволяют считать ее одним из лучших видов сочного корма. Особенно большую ценность она представляет для рационов кормления молодняка - телят, жеребят, поросят, цыплят и т.д. Скармливание моркови молочному скоту не только повышает надои, но и улучшает качество молока.

Использование моркови на корм в Крыму имеет ограниченные масштабы, хотя потребность в каротине, особенно на птицефабриках, очень высокая. Небольшая площадь выращивания этой культуры объясняется, в первую очередь, трудоемкостью ее выращивания, уборки и сложностью хранения.

Официальных статистических данных о площадях возделывания этой моркови в Крыму - нет. Поэтому о потенциальных возможностях этой культуры можно судить по урожаям, получаемых в хозяйствах. За последние 20-30 лет они составляют от 250 до 400 ц/га.

Морковь — двулетнее растение. По ботаническим признакам она относится в семейству сельдерейных (Daucus carota). В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, который, в зависимости от сортовых особенностей, может иметь различную форму от конической до удлиненной - цилиндрической. На второй год корнеплод образует цветоносы, достигающие 100 и более см высотой. Опыление — перекрестное при участии насекомых. Плоды мелкие, ребристые, снабжены длинными шипиками. Масса 1000 штук - 2-2,5 г. Вегетационный период у моркови первого года жизни в условиях Крыма продолжается 110-150 дней. Второго года - 100-120 дней.

Морковь выделяется среди кормовых корнеплодов своей повышенной засухоустойчивостью, что связано с высоким содержанием в ней сухих веществ и мощной корневой системой. Семена начинают прора-стать при температуре 3-4°. Всходы переносят заморозки до минус 5°. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 15-25°.

Для своего развития морковь требует глубокие, плодородные почвы легкого механического состава. Чистота поля от сорняков — одно из основных условий получения высокого урожая.

В Крыму на корм выращивают сорт Бырючекутская 415, с высоким содержанием в корнеплодах сухих веществ — до 14%, среднеспелый, Крымчанка и Ласуня.

Технология возделывания. Морковь в Крыму выращивают в орошаемых условиях, размещая ее после озимых, овощных культур, картофеля, бобово-злаковых смесей.

Подготовка почвы, в первую очередь, направлена на снижение засоренности поля, выравнивание поверхности и не отличается от подготовки ее под сев свеклы. На формирование 1 ц урожая корнеплодов и соответствующего количества листьев морковь расходует 3,5 кг азота, 1,5 кг фосфорной кислоты и 7 кг окиси калия. Под морковь непосредственно рекомендуется вносить 40 т навоза. При его отсутствии - вносят N - 50-70 кг д.в. на га, Р205 - 30-40 кг д.в.на га.

Для ускорения появления всходов моркови ее семена замачивают в течение суток, меняя 2-3 раза воду. Затем их рассыпают тонким слоем, просушивают до состояния сыпучести, и протравливают рекомендуемыми протравителями, согласно прилагаемым к ним инструкциям.

Предпосевная обработка почвы заключается в выравнивании поверхности поля волокушами, культивации на 3-4 см и прикатывании. Сеют морковь одновременно с ранними яровыми культурами овощными сеялками на глубину 2-3 см с междурядиями 70 см. Норма высева 4-6 кг/га. Для обеспечения равномерного распределения семян добавляют балласт — песок, сухие опилки, гранулированный суперфосфат и т.д. После сева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

Уход заключается в уничтожении почвенной корки, которую проводят легкими или сетчатыми боронами до появления всходов. Формирование густоты насаждения проводят вдольрядным прореживателем. Оптимальное количество растений на га — 280-300 тысяч. На посевах моркови для борьбы с сорняками применяют рекомендуемые гербициды — гезагард, тарга, раундап, фюзилад и др., согласно имеющихся инструкций. При отсутствии гербицидов проводят междурядные обработки почвы на глубину 6-8 см и уничтожение сорняков в рядках вручную.

Уборку моркови производят до наступления заморозков, обычно в первой половине октября, применяются те же машины и механизмы, что и при выкопке свеклы.

Вы здесь: Главная Тематические статьи Кормовая морковь