Разработка интенсивной технологии возделывания моркови

Морковь была известна человеку более 2000 лет до нашей эры. При раскопках свайных построек на озере Мюнхенбух (Швейцария) найдены ее семена и корнеплоды в окаменелом состоянии. Упоминание об этом растении можно найти в трудах греческих (III век до н.э.)и римских (I век н.э.) писателей и астрономов.

            У нас морковь начали выращивать примерно с 14 века. Распространенные в то время формы моркови имели желтую окраску корнеплода. Сорта с оранжевыми и красными корнеплодами, содержащими каротин, введены в культуру в 19-20 веках.

            На корм скоту и птице используют корнеплоды и ботву моркови, содержащие сахара и витамины, которые способствуют лучшей переваримости концентрированных и грубых кормов.

Благодаря наличию витаминов, морковь оказывает на животных, то же действие, что и пастьба на хороших пастбищах.

            Корнеплоды моркови содержат много воды и углеводов и мало протеина, жира и клетчатки. По данным И. С. Попова, в корнеплодах находится 88% воды и 12% сухих веществ, из них углеводов 8-6%, протеина 1,1%, жира 0,2%, клетчатки 1,2% и залы 0,9%.

            В состав углеводов входят сахара (до 50%)-сахароза, фруктоза, глюкоза и крахмал. Сахароза и фруктоза придают моркови приметный вкус. Ботва моркови содержит21,2% сухих веществ, из них углеводов (в основном сахароза) 10,4%, протеина 3,1%, жира 0,8%, клетчатки 3,1% и залы 3,3%.

            В протеине корнеплодов и ботвы находится, ценные для организма животных и птицы, аминокислоты: лизин, триптофан, аргинин, лейцин, изолейцин, треонин, фелилонин и др.

            Корни моркови богаты калием(0,4%) и натрием(0,18%), а ботва кальцием(1,5%), кремнием(0,24%), натрием(0,20%) и серой(0,18%). В корнеплодах также найдены алюминий, железо, магний, хлор, бор, бром, йод, мышьяк, уран, фтор, хром, цинк, медь, молибден, олово и метил, а в ботве – бор, цинк, никель, йод и медь.

            По количеству бора, морковь состоит на первом месте среди других корнеплодов. Медь в корнях и ботве, обнаружена примерно в одинаковых количествах, а марганца и йода, меньше находится в корнях, чем в ботве. Содержание йода очень сильно зависит от условий выращивания моркови. В местах, где ощущается недостаток йода в водных источниках, содержания его в моркови, обычно, небольшое.

            В одном кг. Красных корнеплодах моркови содержится 104-254 мг. каротина, а в одном кг. ботвы 66-87 мг. На одну кормовую единицу моркови приходится 700-1400 мг каротина, в то время как в одной кормовой единице хорошего клеверного сена его только 60 мг, а кукурузного силоса 100-200 мг. Сахарная свекла и картофель бедны на каротин.

            Применяя правильную агротехнику, морковь можно успешно выращивать почти во всех наших зонах. Это доказывает опыт научно-исследовательских учреждений и практика колхозов и совхозов.    

  1. 1.Общие сведения о хозяйстве и выращиваемой культуре

 Частное предприятие «Сейтхалилов» находится в Сакском районе с. Ивановка. Было образованно в 1990 году. Имеет многоотраслевое производственное назначение. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 20км, до районного центра 20км, до областного центра 50км. На начало года насчитывается 6 бригад. Среднегодовая численность работников 152 человека. В распоряжении хозяйства 5647га.

 

 

Диагностика основных гидротермических показателей (по данным Крымской метеорологии)

 

месяц

Среднесуточная темп. воздуха С

Сумма осадков, мм

Ср.многол.

2008

2009

2010

Ср.многол.

2008

2009

2010

Январь

-3

-2

-5

-2

108

106

107

111

Февраль

-4

-5

-3

-4

91

90

90

93

Март

-1

-1

-1

-1

68

69

68

70

Апрель

5

4

5

6

52

54

50

52

Май

10

10

9

11

60

61

59

60

Июнь

14

13

14

15

75

75

74

76

Июль

16

17

16

15

60

62

60

58

Август

16

11

16

15

53

53

53

51

Сентябрь

12

11

10

15

53

52

51

55

Октябрь

8

6

8

10

60

60

59

61

Ноябрь

3

2

3

4

83

83

83

83

Декабрь

-1

-1

0

-2

102

104

104

106

 

 

В ходе таблицы видно, что с каждым годом и температура воздуха и сумма осадков повышается. В среднем: температура – 1-2 С, а осадки – 1-2 мм.

 

 Состав земельных угодий

 

Название земельных угодий

Площадь зем.угодий по данным учета сост.на 2010г

Процент от площади зем.угодий (%)

Пашня

4103га

72,6%

Сенокосы

 

 

Пастбища

1396га

24,7%

Многол.насаждения

148га

2,6%

Вместе зем.угодий

5647га

100%

 

Таблица раскрывает площадь земельных угодий, которые приходятся хозяйству и на какие цели. Большая часть земли относится к пашне, меньшая – пастбища и самая малая часть на многолетние насаждения. Всего площадь хозяйства – 5647 га. – 100%.

 

Характеристика почв хозяйства

 

Промышленная группа почвы

Пло-

щадь

Мощность 1 шара

Грануло-

метрический состав

рН солев.

Вытяж.

содержание

Гумуса %

N

P

K

Мг на 100г почвы

Южные черноземы

3000

24-36 см

Среднесуглинистая

7,1-7,9

2,3-2,9

0,12-0,3

0,09-0,16

1,8-2,7

Темно-каштановые

2647

20-30 см

тяжелосуглинистая

6,7

2,1-2,9

0,15

0,09

2,1

 

 

Из выше приведенной таблицы мы видим, что в почвах хозяйства преобладают два вида почв – южные черноземы и темно-каштановые почвы. Они имеют неплохие показатели, содержание гумуса и минеральных веществ, что обуславливает довольно высокую урожайность.

 

Структура посевных площадей 2010года

 

С/о группы и с/х культуры в них

Площадь, га

Процент от земли в обраб.

1.Всего зерновых и зернобобовых

2910

70,9%

2. Озимые:

 

 

Пшеница

1100

 

Ячмень

1165

 

3. Яровые

 

 

Ячмень

1183

28,8%

4. Зернобобовые

 

 

5. Пропашные:

 

 

Кормовая морковь

10

0,24%

6.Другие культуры

 

 

7. Всего обраб. земли

4103

100%

 

Из таблицы мы видим, что в хозяйстве всего обрабатываемых земель 4103 га. Основную площадь занимают зерновые. Под кормовую морковь отведено 10 га.

 

Урожайность с/х культур ц/га

Культура

2008

2009

2010

Ср. за 3 года

1.Оз.пшеница

27

31

32,6

30,2

2.Ячмень

28

30

31

29,6

3.Овес

-

-

-

-

4.Многол.травы

53,2

41,6

87

60,6

5.Однол.травы

-

-

-

-

6.зеленый корм

25,8

29,7

65,1

120,6

7.корм.морковь

250

280

320

283

 

По данной таблице, урожайности сельскохозяйственных культур мы наблюдаем, что хозяйство достигает довольно высоких показателей, а именно о получении надлежащих урожаев кормовой моркови.

 2.Краткая ботаническая характеристика и требования культуры к условиям роста и развития

Кормовая морковь была описана К. Линнеем в 1735 году под общим видовым названием Daucus carota. В настоящее время по классификации все культурные формы моркови выделены в самостоятельный вид – Daucus sativus (L) Zagor.

Морковь посевная – двухлетнее растение из семейства зонтичных (Umbilliferae).

В первый год жизни, она образует розетку листьев и мясистый корнеплод. Розеточные листья, опушенные, с длинными черешками и с треугольной пластинной, пересторассеченный на сегменты и сегментики.

На второй год жизни растение развивает семенной куст, состоящим из одного или нескольких стеблей с боковыми разветвлениями. Стебли достигают 1,5-2 метра высоты и заканчиваются соцветием – сложным зонтиком, состоящим из зонтичков с обертками.

Цветки моркови белые, розоватые или белые с фиолетовым оттенком, пятерного типа, с нижней двухгнездовой завязью, обоеполые   (иногда раздельнополые). В центре зонтика находится один малиновый цветок. Корень стержневой, он проникает в глубину до 2 метров.

Корнеплод моркови представляет собой мясистое утолщение корня и состоит из сердцевины(древенистая часть) и более ярко окрашенной кора. Между сердцевиной и корой залегает слой деятельных колебательных клеток, деление которых обуславливает рост корнеплода.

Семенники моркови зацветают на 45-50 день после высадки корнеплодов в почву. Первыми раскрываются соцветия главного стебля, затем зонтики на ветвях первого, второго и последующих порядков. В каждом зонтике сначала зацветают крайние цветки и поздние центральные. Цветение всего растения продолжается около 25-30 дней отдельного соцветия -15 дней. Со времени завязывания семенники до их созревания проходит 60-65 дней.

Морковь – перекрестно опыляющее растение, цветки ее опыляют пчелы, мухи и другие насекомые. Чтобы избежать нежелательных переопылений при выращивании различных сортов, необходимо соблюдать пространственную изоляцию(не менее 2000метров на открытой местности и 600метров при наличии естественной защиты).

Плод – зерновка, состоит из двух семян с ребристой поверхностью, несущей шипики. Длина семени 2-4мм, ширина 1-1,5мм, толщина 0,4-1мм ;в одном кг содержится 500-520 тыс. необтертых(с шипиками) и 800-900 обтертых – 1-1,4 грамма. Семена моркови содержат эфирные масла, которые придают им специфический запах. Семя заключено в сухой твердый околоплодник и состоит из зародыша, корешка, подсемядольного колена, двух семядолей, точки роста и эндосперма.

Чтобы выращивать высокие урожаи моркови, необходимо хорошо знать ее биологические особенности и экологию, то есть взаимосвязь растения с условиями среды в которых ее выращивают. Среда для растений представляет собой совокупность климатических и погодных условий.

По отношению к влаге, морковь является довольно засухоустойчивой культурой. После развития, глубоко проникающей в почву корневой системы, она хорошо переносит временную засуху. Однако высокие урожаи моркови можно получить только при достаточном увлажнении.

Морковь представляет сравнительно не высокие требования к теплу, оптимальной температурой для ее роста считают +8+21С. Она довольно морозостойкая и переносит заморозки -3-4С.

Высокий урожай моркови можно получить только при хорошем освещении растений. При затемнении моркови, особенно в первые фазы развития, растения вытягиваются, что приводит к значительному недобору урожая.

Морковь – растение одного дня. Однако основные сорта ее приспособлены как к короткому, так и к длинному дню. Короткий день при оптимальных условиях влажности и тепла существенно не влияет на размер корнеплодов. При низкой температуре и недостаточной влажности почвы, удлинение дня с 9 до 14 часов, способствует увеличению размера корнеплодов и массы ботвы. Если выращивать морковь, по очень коротком дне, то высота ботвы значительно уменьшается и наоборот, увеличивается с его удлинением, почти не изменяя своего веса.

По сравнению с другими корнеплодами, морковь наиболее требовательна к хорошему качеству обработки почвы, но наиболее прихотлива к естественным запасам питательных веществ. Лучше всего она удается на легких почвах. Даже на песчаных почвах при недостаточной обеспеченности их влагой, внесение больших доз удобрений и хорошей агротехники, можно получать хорошие и высокие урожаи этой культуры.

Лучшими почвами для моркови будут плодородные с глубоким пахотным слоем, супесчаные и суглинистые черноземы. Высокие урожаи морковь дает на культивированных торфянистых почвах.

На тяжелых, глинистых, быстро заплывающих, а также на плохо разработанных почвах, корнеплоды моркови деформируются, сильно разветвляется и урожай их резко снижается. На почвах, склонных к заболеванию, морковь также дает низкие урожаи.

Для возделывания моркови более всего подходят почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Оптимальной кислотности почвы для нее является рН 5,3-6,5. Более высокая кислотность угнетает растение и способствует развитию болезней.

Весь цикл развития морковного растения , можно разделить на несколько фаз, которые проходят в определенных условиях. Рассмотрим, какие же требования предъявляет морковь к условиям внешней среды в отдельные фазы своего развития.

Фаза посевов – появление всходов. Для прорастания семян моркови необходимы влага, тепло и воздух. Семена ее содержат много эфирного масла, имеют плотную оболочку и поэтому требуют для набухания сравнительно положительного периода и значительного количества воды, в несколько раз превышающая его вес. После набухания семени, зародышевый корешок разрывает семенную оболочку и углубляется в почву.

Начисляется рост подсемядольного колена, которая выносит на поверхность семядоли, а при мелкой заделки семян и семенную оболочку.

Семена моркови начинают прорастать при температуре +3-4С, поэтому эту культуру высевают рано весной или под зиму. Однако при достаточной влажности почвы прорастание семян ускоряется с повышением температуры до +25С и даже+30С. При оптимальной температуре(+17+20) всходы появляются на 10-15 день после посева, а при температуре+7-8С, только на 25-30 день. Длительное нахождение семян после посева в почве при пониженной температуре мало влияет на их полевую всхожесть. Всходы моркови легко переносят кратковременные заморозки до-3-4С длительное понижение температуры до 0С. Температура почвы и воздуха +17-20, ускоряет рост и развитие этой культуры.

Фаза ускорения всходов и подготовки к образованию настоящих листьев. После выхода ростка на поверхность, подсемядольное колено выпрямляется, согнутые семядоли зеленеют и увеличиваются в размерах. Эту фазу часто называют вилочкой. Она продолжается 6-10 дней, а при неблагоприятных условиях – дольше. Всходы моркови очень тугорослы, особенно в первое время. В условиях производства, правильную агротехнику, можно сократить в период этого временного замедления роста.

Кроме обеспечения растений, необходимого количества влаги и тепла, для быстрого ускорения появившихся всходов и роста корневой системы, необходимо наличие питательных веществ, особенно усвояемого фосфора в верхнем слое почвы.

Фаза образования настоящих листьев и роста корней. В этот период большое значение имеет достаточная обеспеченность моркови подвижными формами азота. При недостатке азота, растения первого года жизни угнетаются и медленно наращивают листья. Однако избыток азота приводит к чрезмерному развитию ботвы и снижает лежкость корнеплодов.

В холодные весны, особенно в условиях севера, когда нитрикафиционные процессы в почве замедленны и азот находится в недоступной для растений форме, очень эффективна ранняя азотная подкормка моркови.

К концу июля растения моркови обычно формирует 68% всех листьев, вырастающих за вегетационный период. Чем больше листьев образовалось к середине лета, тем выше урожай даст морковь. С нарастанием листовой массы, густо сидящих растений, начинают затенять одно другое, рост их задерживается и часто останавливается. Поэтому на данной фазе развития своевременное прореживание моркови является важнейшим агромероприятием.

После образования настоящих листьев первичная кора стержневого корня лопается и постепенно отмирает, а зародышевый корешок превращается в настоящий корнеплод. Происходит линька корня. В это время корни моркови усиленно растут и проникают в более глубокие слои почвы. Рост корней достигает наибольшей интенсивности в июне-июле.

Максимально развиваются листья и корнеплод, и усиленно испаряя влагу, морковь предъявляет большие требования к увлажнению почвы. При недостатке влаги, 1-2 полива могут более чем в 2 раза повысить урожай корнеплодов.

Не равномерное выпадение осадков или не своевременные поливы, особенно, особенно в засушливые периоды, задерживают рост растений, а резкий переход от сухости почвы к обильному увлажнению – вызывает огрубление и растрескивание корнеплодов и способствует их заболеванию.

Фаза интенсивного нарастания корнеплодов. Корнеплоды моркови начинают утолщаться в период линьки, но наиболее интенсивно они накапливают питательные вещества, после того, как сформируется большая часть листьев. В это время нарастание новых листьев замедляется, и корневая система проникает в почву на глубину до 2 метров и распространяется по обе стороны рядка на35 см и более. Оптимальная температура для роста корнеплодов моркови +18-21С, а для образования каротина+15-21С.

Фаза интенсивного накопления в корнеплодах сухих веществ. Корнеплоды моркови продолжают расти, но более медленно. В этот период крайне нежелательно обильное увлажнение почвы и наличие в ней большого количества азота. Это препятствует созреванию корнеплодов и накоплению в них сухих веществ.

Осенью при температуре +8С морковь даст еще хороший прирост. Следует однако учитывать, что корнеплоды ее не выдерживают, заморозков в почве ниже -2С. Повреждение морозом, корнеплоды при оттаивании быстро загнивают.

Фаза развития моркови на на второй год вегетации. Развитие моркови на второй год жизни можноразделить на следующие фазы:

  1. 1.От посадки до проростания листьев
  2. 2.От отрастания листьев до образования цветковы цветоносов
  3. 3.От образования цветоносов до цветения
  4. 4.От цветения до завязывания семени
  5. 5.От завязывания семени до созревания.

Первые четыре фазы развития моркови характеризуются повышенными требованиями и влажности почвы. Уменьшение влаги в почве, в конце вегетационного периода влияет на созревание семян. При высадке семеников подземная часть их быстро отрастает за счет питательных веществ, отложенных в корнеплоде. Наиболее благоприятными температурами для развития семеников моркови является:в период посадки или во время осветвления +8+12С, во время наростания разетки листьев +15-22С и при цветении и созревании семян+18-23С,следовательно, после укоренения, наиболее успешно семеники растут при температуре +12-20С.

Заморозки - -1-2С,повреждают недозревшие семена, поэтому семеники моркови следует убирать до наступления холодов.

 

  1. 3.Особенности введения отрасли растениеводства в условиях реформирования земельных отношений и составление технологий возделывания культур в хозяйстве.

Значительная роль в регулировании основных факторов жизни растений и формировании их урожайности принадлежит обработке почвы, которая значительно влияет на физические, водно-воздушные, биологические и агрохимические особенности пахотного слоя, а так же на фитосанитарные состояния посева. Формирование урожайности измеряется зависимо от окультурования почвы, биологии выращиваемых культур, научно-технологического обеспечения, снижаясь по мере повышения культуры земледелия и степени воздействия погодных условий во время вегетации растений.

Органические удобрения. При выращивании кормовой моркови и других корнеплодов, большое значение имеет применение органическихм удобрений, необходимых для возобновления запасов, от содержания которого зависит питательный,водо-воздушный и биологический режим почвы.

Кроме того органические удобрения улучшают фитосанитарное состояние почвы, снижая ее инфекционный потенциал.

Миниральные удобрения. Часть этих удобрений формирований урожая корнеплодов составляет в условиях 45-40%. Очень важно обеспечить растение необходимыми количеством фосфора и азота. Считается, что калийное питание корнеплодов должно быть сбалансированным.

Использование природноресурсного потенциала расширяется по мере роста производительных сил, что усиливает техногенное воздействие на природные объекты. Почва, как важный биохимический барьер и основная жизнеспособствующая сфера. Усиливание антропогенного пресинга на почвеный покров приводят и процессам дегродации, среди которых в последние десителетие широкое распростанение получено химическая дигродация почв, и в частности загрязнения. Анализ полученных данных показывает, что бобовые культуры более толерантны действию тяжелых металов, чем гречиха, так как они могут получать питательные элементы за счет клубеньковых бактерий. Таким образом, при умеренно-опасной степени загрязнения оподзеленых и выщелочных черноземов можно использовать биологическую очистку почвы с примисями гречихи.

За последние 100 лет черноземные грунты потеряли почти половину своей потенциальной плодородности(гумус,запасы питательных веществ, структуру и другие свойства.). сопутствуют этим явлениям: большая разоренность земель, широкое применение вспашки, высокая интенсивность обработки почвы, незначительное возвращение органики в почву. Решить эту проблему можно при помощи новейших почвозащитных энерго-,ресерсно-, и влаго-экономических технологий.

На протяжении 1974-2003 годов Национальный аграрный университет усовершенствовал почвозащитные технологии выращивания культур для всех зон и подзон Украины. Они базируются минимальной обработки почвы на глубину 4-5 см под все культуры севооборота (в том числе под кормовую морковь, кукурузу, подсолнечник).

Внедрение ресурсно-энергоэкономических технологий обработки почвы и посева, необходимо в сельскохозяйственных предприятиях. Оно дает возможность решить ряд важнейших проблем в земледелии; а именно:

  • Сократить операции на обработку почвы и вовремя высеять сельскохозяйственные культуры, уменьшить потребность в машинах и одновременно повысить продуктивность в целом, уменьшить себестоимость продукции и снизить затраты горючего;
  • Создать условия для накопления влаги и питательных веществ в почве;
  • Обеспечить водный,воздушный и температурный режимы, нормальное осуществление химических и биологических процессов в почве уменьшение эрозии, что приведет к повышению плодородия почвы и сохранению окружающецй среды.

Одним словом необходимо переходить на нулевую технологию: следует так же учитывать, что вместе с внедрением минимальных технологий, шаблоное применение одного орудия или системы обработки почвы без учитывания почвенных условий количества осадков, выращиваенмых культур, внесение удобрений, засоренности пашни, может, вместо пользы, причинить ущерб сельскому хозяйству. Поэтому внедрению этих технологий следует относиться осторожно, с учетом индивидуальных особенностей почвено-климатических условий сельскохозяйственных предприятий.

4.Расчет возможного уровня урожайности культуры.

Совершенное развитие науки позволяет установить для каждой местности сумму поступления ФАР, коэфицент использования ФАР растениями калорийность сухого вещества биомассы сельскохозяйственных культур. На основе данных устанавливается уровень потенциальной возможности по формуле:

Где, Уп-потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, ц/га

К-коэфицент использования ФАР,%

n- коэфицент хозяйственной эффективности урожая

     -сумма поступления ФАР за период вегетации культуры, ккал/га

g-каллорийность обсолютно сухого вещества, ккал/кг

x-стандартная влажность продукции,%

100-для пересчета урожая,ц/га

 

Здесь:

 

 Действительно возможная урожайность, ц/га по количеству продуктивной влажности определяется по формуле:

 Где, Удм -действительно возможная урожайность основной продукции по стандартной влажности,ц/га

n-коэфицент хоз.эфективности урожая

Wn-запас влаги в метровом шаре грунта в начале вегетации,мм

Wo-сумма осадков за вегетационный период,мм

Кв-коэфицент водопотребления,м* воды на 1 тонну обсолютно сухого вещества

x-стандартная влажносьб основных продуктов,%

10*(10*100)-для пересчета влажности(или т/га),урожайность(ц/га) по стандартной влажности

 Здесь:

5.Работа системы агротехнических мероприятий выращивания запрограмированого урожая культуры

 

5.5.1   Районированные сорта

Основные сорта моркови располагаются по скороспелости, урожайности, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплода. Для кормовых целей были районированы такие сорта:

Шантане 2461. Листья крупные, зеленые с длиными и толстыми черешками. Корнеплоды конической формы, тупоконечные длиной 12-18 см, диаметром 3-6 см. поверхность их гладкая с мелкими чечевичками, оранжево-красная. Сердцевина средне-круглая, большей частью округлая, оранжевая или оранжево-желтая. Сорт урожайный, среднеспелый (вегетационный период 120 дней) летний. Наиболее прегоден для выращивания на связанных почвах, хорошо удается на освоеных торфянниках и при подземных посевах. Рекомендуется для силосования и использования в свежем виде.

Геранда. Листья крупные, зеленые с длинными толстыми черешками. Корнеплоды укороченно-конической формы, тупоконечные, длиной 8-10 см., диаметром 3-8 см. Поверхность корнеплода гладкая с крупными чечевичными, оранжево-красная. Сердцевина среднекруглая, большей частью звездчатая, от желтой до оранжево-желтой окраски. Сорт среднеспелый (вегетационный период 120 дней) высокоурожайный устойчивый и засухе, является лучшим для выращивания на почвах с мелким почотным слоем. Корнеплоды его обладают хорошей лежностью. Рекомендуется для силосования и использования в свежем виде.

Шантане сквирская. Сорт морфологически близок к сорту Шантане 2461 скороспелый (вегитационный период 86-115 дней) вкусовые качества корнеплодов среднее и выше средних. Болезнями поражаются не значительно, но склонен растереснивания в свежем виде Районирован во многих областях Украины.

Несравненная. Листья крупные, часто с сырым налетом, черешни длинные и толстые. Корнеплоды удаление конической формы, иногда ветереновидные, длиной 20-30 см. и диаметром 4-6 см. Поверхность их гладкая с мелкими узкими чечевичными, оранжево-красная.

Сердцевина очень крупная, округлая желто-оранжевая или желтая. Сорт позднеспелый (вегитационный период 135-140 дней)обладает очень хорошей лежностью. В плодородных почвах с высоким пахотным слоем дает высокие урожаи. Хорошо удается на торфяно-болотных почвах. Менее других сортов поражается болезнями и повреждается вредителями. Рекомендуется для силосования и использования в свежем виде.

Валерия 5. Листья очень крупные часто с серым налетом, черешни длинные и толстые. Корнеплоды удлененно конической формы, иногда веретиновидные, длиной 20-30 см. и диаметром 4-6 см. Поверхность их гладкая с мелкими узкими чечевичками, оранжево-красные. Сердцевина очень крупная, округлая, желто-оранжевая или желтая. Сорт позднеспелый (вегетационный период 135-140 дней), обладает очень хорошей лежностью. В плодородных почвах, с высоким пахотным слоем, дает высокий урожай. Хорошо удается на торфяно-болотных почвах. Менее других сортов поражается болезнями и поврждается вредителями. Рекомендуется для силосования и использования в свежем виде.

55.2 Выбор участка в севообороте

Для выращивания моркови в средней полосе выбирают ровные или со слабыми склонами участки, избегая мокрых мест, где накапливаются и длительное время задерживается влага. Изменение увлажнение почвы, особенно застой воды на ее поверхности, сильно снижает урожаи моркови, ухудшает качество корнеплодов, способствует развитию грибных заболеваний.

В южных и юго-восточных засушливых районах страны морковь желательно размещать на низких местах, возле полезащитных лесных полос, на полях с посевами кукурузы и других культур. Следует иметь в виду, что всходы моркови требуют для своего роста и развития ротационного количества влаги. Это способствует развитию мощной корневой системы, которая в засушливое время обеспечивает влагой из глубоких горизонтов почв.

Не рекомендуется выращивать морковь на участках сильно засоренных многолетними сорняками – пыреем, осотом и другими, так как их удаление сильно повреждает всходы моркови и требует больших затрат труда.

Морковь выращивают в полевых и кормовых севооборотов. Лучше высевать ее после раноубираемых культур. Подает возможность хорошо очистить почву от сорняков и с осени подготовить ее для посева. В нечерноземной почве морковь размещают после убранной озимой пшеницы, льна, картофеля, свеклы и кукурузы.

Хорошим предшествеником той культуры является горох, кормовые бобы и другие зернобобовые. Если морковь нельзя разместить по лучшим предшественикам, то под ее посевы отводят поле из-под яровых зерновых, идущих после пропашных культур, удобренных органическими удобрениями.

Лучшим предшествеником моркови в степной зоне – озимая пшеница и кукуруза. Хорошие урожаи она дает так же после пропашных культур (кроме подсолнечника).

Морковь не следует размещать после клевера или многолетних злаковых трав, так как на таких участках корнеплод поражается проволочным пиком, а также после суданской травы, сорго.

Сама морковь отличный предшественник для многих культур в том числе для всех яровых зерновых, зернобобовых и льна.

 5.5.3Обработка почвы

Правильная обработка почвы улучшает водный, воздушный и питательный режимы, т.е. повышает ее плодородие. От своевременной и высококачественной обработки почвы в значительной мере зависят урожая моркови.

         Основной задачей обработки почвы является отчистка полей от сорняков и накопления почвенной влаги, особенно в засушливых районах, где выпадает недостаточное количество осадков. В зависимости от зоны, предшественника и типа почвы, обработку ее проводят различно.

         Осеняя обработка почвы. В системе осеней обработки почвы под морковь, большое значение имеет лущение стерни, благодаря которому в почву хорошо проникает влага, накапливается во время дождей в послеуборочный период. Семена сорных растений, не глубоко заделанные лущильниками в почву попадают в сравнительно влажный ее слой, прорастают и в последствии запахиваются. Лущение стерни уничтожает так же вредители и возбудители болезней , который развиваются на сорняках стерневых остатков. Лущить жнивье предшественникам не позже чем через 1-2 дня.

Это повышает качество лущильника и создает наиболее благоприятные условия для вспашки зяби. Лущение жнивья в след за уборкой, предохраняют почву от измененного испарения влаги. Данные опыты показывают, что лущение жнивы одновременно с уборкой обеспечивает к моменту вспашки зяби наиболее высокую влажность почвы (15%) на глубине 20 см. срок лущения жнивья имеет большое значение не только в засушливых районах страны но и в лесостепной и в нечерноземных зонах. Здесь положительная роль лущения как призма, сохроняещего влагу в почве, преобретает особенное значения в засушливую осень.

Глубина и орудие лущение стерни решаются в зависимости от природных условий и характера засоренности полей. У нас рекомендуются проводить лущение на глубину 6-8 см., в зависимости от механического состава почвы и ее влажности.

         Поля засоренные корнеотпрысковыми сорняками (осот желтый, розовый, молочай), предназначены под посев моркови, лущат 2 раза корпусными лущильниками на 6-8 см., и на 10-12 см., вслед за уборкой зерновых культур. Через 12-15 дней после второго лущения проводят зяблевую вспашку, получаем с предшественником, на глубину 30-35 см.. Это подрезает стержневые и боковые корни сорняков и заделывает в почву измельченные отрезки их.

         Зяблевую вспашку под морковь начинают в такие сроки, что бы закончить ее в лесостепных районах до 1 сентября, а на юге- не позднее 15 сентября.

Основная масса корней моркови расположена на глубине около 60 см., а отдельные корни проникают в почву на глубину более 2 метров. Для развития кормовой системы этого растения требуется большой слой рыхлой земли, участки с глубоким пахотным слоем, предназначенные для посева моркови, после лущения и прорастания сорняков пашут плугами с предплужниками на глубину 30-35 см, а на почвах с неглубоким пахотным слоем – на полную его глубину.

Зяблевую вспашку под морковь на полях из-под кукурузы, проводят с предварительным дискованием в 1-2 следа, чтобы измельчить пожнивные остатки и лучше заделывать их в почву.

Морковь очень отзывчива на углубление пахотного слоя. Установлено, что глубокая вспашка полей под морковь улучшает водопроницаемость почвы, уменьшает засоренность полей и повышает урожай.

Полупаровая обработка почвы обеспечивает уничтожение основной массы сорняков в летне-осенний период, создает условия для накопления в почве больших запасов влаги и элементов питания , и повышает урожайность моркови.

Весенняя обработка почвы. Чтобы получить дружные и ровные всходы моркови, нормальной густоты, необходимо выравнить участок и разрыхлить верхний слой почвы. Весной как только земля подсохнет и можно будет выехать в поле, зябь боронуют, а затем культивируют в 2 следа на глубину 5-6 см на легких почвах и на глубину 10-12 см, на тяжелых с последующим боронованием.

        

Система обработки почвы под кормовую морковь

Предшественник: озимая пшеница

Тип засоренности: однолетние сорняки

 

Вид обработки

Приемы обработок

Машины для обработки

Сроки выполнения работ

Агротехнические требования

Основной вид

1.лущение стерни

 

2.дискование

 

3.вспашка

 

4.выравниван. зяби

К-700 +ЛДГ-15

 

Т-150 +БДТ

Т-150 + ПЛН-5-35

ВП-8

Июль.после уборки пред.

 

По мере появл.сорняков

Октябрь

 

Физ.спелость почвы

6-10см

 

 

10-12см

 

30-35см

 

_____

Предпосевной

5.предпос. культивация

ЮМЗ-6, КЛ + КПС-4

Перед посевом

5-6см.

За время ухода за посевами

6.довсход. боронование

 

 

7.борон.по всходам

 

8.междуряд. обраб. 3 раза

БЗСС-1

 

 

 

Легкими боронами

 

ЮМЗ-6КЛ МТЗ-82+ КРН-4,2 пропашн. культ. Оборудов. стрельчат.лопатами

Фаза белой нитки, через 4-5 суток после посева

После образов. Первой пары наст.листьев

Полные всходы по фазе вилочки

______

 

 

 

 

 

3-4см

Таблица раскрывает все обработки почвы, за время вегетации кормовой моркови: основную обработку, предпосевную и за время ухода за посевом.

 

5.5.4 Удобрение культуры

Применение удобрений. Для образования корнеплодов и вегетативной массы, морковь потребляет из почвы большое количество элементов питания. Для получения высоких урожаев моркови, участки, предназначенные для этой культуры, должны быть хорошо удобрены. Средняя норма удобрений под морковь на суглинистых почвах следующая: основное удобрение – N-30-45, P-60-90, K-60-90 кг на 1 га; подкормки – N-25-35, P-20-30, K-25-35 кг на 1 га. Перед зяблевой вспашкой вносят 15-20т хорошо разложившихся органических удобрений, 2-2,5 суперфосфата, и 1-1,5-хлористого калия на 1 га. Весной во время культивации вносят на 1 га 0,25-1ц суперфосфата, 0,5-1 хлорид калия и 1,5-2ц сульфат аммония или 1-1,5ц аммиачной селитры.

По сравнению с другими корнеплодами, морковь лучше поглощает почвенные запасы калия и используют фосфорную кислоту из трудно растворимых удобрений, например из фосфорной муки, которую вносят осенью под зяблевую вспашку.

Легко растворимые азотные удобрения, особенно аммиачную селитру, применяют перед посевом и в подкормки.

Морковь развивает корни, глубоко проникающие в почву, и большую часть питательных веществ извлекает из нижних ее слоев. Поэтому малоподвижные калийные и фосфорные удобрения заделывают глубоко, вносят их под зяблевую вспашку.

Учитывая данные про вынос питательных веществ, наличием их в почве и коэффициентов использования из почвы и удобрений учитываются общие нормы внесения минеральных удобрений на запланированный урожай по формуле:

 

Нд=100*У*В-(30*П*Кп+Од*Со*Ко)

                         Км

Где, Нд- норма определенного удобрения, необходимого для получения запрограммированного урожая, ц/га

У- величина запрограммированного урожая, ц/га

В- вынос одним центнером основной продукции с соответственного количества азота, фосфора или калия

30- коэффициент перевода мг/100гр питательного вещества, кг/га

П- содержание NPK в почве, мг/100гр

Кп- коэффициент использования питательного вещества с почвы, %

Од- норма органического удобрения, т/га

Со- содержание в 1 т органического удобрения, питательного вещества

Ко- коэффициент использования питательного вещества из органического удобрения, %

Км- коэффициент использования питательного вещества из минеральных удобрений, %

 

N Нд=100*320,6*0,3-(30*5*15+30*5*20) =180 кг/га

                                 60

 

Р Нд=100*320,6*0,1-(30*2*10+30*2,5*30)=18кг/га

                                 20

 

К Нд=100*320,6*0,7-(30*17,1*45+30*6*50)=0

                                   80

 

Система применений минеральных удобрений под кормовую морковь

показатель

Расчетная норма внесения

Сроки и дозы внесения удобрения

основной

предпос.

рядовой

подкормка

1

2

3

1

2

3

4

5

6

7

8

Внести на заплан. урож.форма удобр.

N

P

K

 

 

 

 

180кг/га

18кг/га

-------

 

 

 

 

-----

-----

-----

 

 

 

 

80кг/га

-----

-----

 

 

 

 

-----

18кг/га

-----

 

 

 

 

50

----

----

 

 

 

 

50

----

----

 

 

 

 

----

----

----

 

Из выше приведенной таблицы мы видим, что в почву под кормовую морковь не вносят калия.

 

Вы здесь: Главная Тематические статьи Разработка интенсивной технологии возделывания моркови