Огуречная трава

Огуречная трава (бурачник, бораго) — однолетнее растение, которое ценится у овощеводов, особенно москвичей, как ранняя зелень с освежающим запахом и вкусом огурцов. Это однолетнее растение с большой розеткой ворсистых листьев и ярко-синих, розовых или белых цветов.

 

Растение содержит целебные слизистые и дубильные вещества, сапонины, смолы, кремневую кислоту, минеральные соли, легкоусвояемые белки. Со средневековых времен к нам дошла пословица: «Бораго дает отвагу». Скороспелость в сочетании с богатым химическим составом сделало бораго свежим пищевым растением для космонавтов в полетах.

Бораго — хорошее лекарственное средство. При систематическом использовании стимулирует работу кровеносных капилляров, укрепляет нервную систему, убирает меланхолию, пессимизм. Принимают как мочегонное, потогонное, слабительное средство, а также при простудах. Лечит ревматизм, подагру.

Используют все растение в стадии розетки для салатов, окрошки, борща. Для потребления в свежем виде огуречную траву надо хорошо измельчить, чтобы не ощущать ворсинки. В старшем возрасте листья, так же как шпинат, варят, тушат, самостоятельно или в смеси с другими травами.

Из свежих цветов готовят освежающие напитки, ароматизируют уксус, кефир.

Агротехника выращивания огуречной травы проста. Семена высевают под зиму или ранней весной с междурядьями 20—30 см на глубину 1—2 см. Весной всходы появляются на 3—6-й день, растения прорывают через 10—15 см. В мае собирают первый урожай, вырывая все растение через одно. В апреле урожай можно получить при подзимних посевах, применяя укрытие посевов агроволокном, пленкой, отдельными полотнами или используя тоннельные укрытия.

Зимой выращивают огуречную траву на подоконнике. Для этого семена высевают в ящик, в горшочки в начале августа. До начала заморозков растения держат на улице, а затем заносят в помещение.