Раннее выращивание овощей - Фенхель

Фенхель называют аптечным укропом или сладким укропом, волошским укропом, а еще парижским анисом. Это нежное ажурное растение очень похоже на укроп, но с другим запахом — анисовым, более крупными листьями и очень ценным комплексом лечебных и хозяйственно ценных качеств. Одно из главных его достоинств — сохраняет товарный вид в течение всего сезона. Красивый ажурный куст может украсить не только огород, но и цветочную клумбу.

 

Фенхель — многолетнее растение родом из Средиземноморья. Выращивают у нас, его в основном как однолетнее. Образует фенхель розетку больших сильнорассеченных листьев. Существует две разновидности фенхеля: обыкновенный, который напоминает укроп, и овощной — очень ценный диетический продукт. Овощная, или итальянская, форма фенхеля образует у основания стебля головочку из многочисленных сочных черешков высотой 10—17 см, шириной 5—10 см, массой 50—100 г и больше.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, большое количество рутина, каротин, витамины В, Е, К, минеральные соли. В плодах много эфирного и жирного масла.

Полезно использовать фенхель при болезнях печени, почек, простудах, болезнях глаз, желудочно-кишечных спазмах, атонии желудка, для улучшения пищеварения. Запах фенхеля проясняет мысли и снимает депрессию. Фитоэссенции тонизируют кожу, особенно увядающую.

Молодые листья, имеющие сладковатый вкус, своеобразный аромат с тонами аниса, употребляют в салаты, супы, рыбные и мясные блюда, в солениях. Плоды фенхеля широко используются как пекарская пряность, для приготовления ликеров, абсента, в лечебных целях, в кулинарии при приготовлении блюд из рыбы, мяса, особенно свинины.

В пищу используют и веретенообразный утолщенный корень, так же как и корень петрушки и пастернака.

Корень — хороший диуретик, способствующий выведению из организма хлоридов и азота.

Деликатесные кочанчики овощного фенхеля употребляют свежими и отварными. Их можно готовить как спаржу или как цветную капусту.

Фенхель — свето - и влаголюбивая культура, которая требует повышенной влажности почвы..

Агротехника выращивания фенхеля

Семена фенхеля, подготовленные к посеву, так же как и семена укропа, высевают весной в хорошо удобренную почву в несколько сроков с шириной междурядий в 30—45 см, на глубину 1,5—2 см. Норма высева семян — 2—3 г на 1 м2. До и после посева почву уплотняют. Всходы появляются через 10—20 дней. В фазе 3—4 листьев растения прореживают на расстоянии 15—20 см. Почву держат в рыхлом, влажном и чистом состоянии. При недостатке влаги листья и стебли быстро грубеют, рано начинается стеблевание.

Первый урожай собирают, когда прореживают растения, затем в фазе розетки и продолжают до начала цветения. У овощных сортов для отбеливания головочек растения окучивают в течение 20—30 дней.

Головочки срезают обычно в июле, когда они достигают в диаметре 10 см. Растения срезают под корень.

Ускорить образование головочек позволяет рассадный метод.

Растения начинают цвести в первый год. Цветение длится с июня по август. Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются. Собирают зрелые зонтики, сушат их при температуре 35 °С и обмолачивают. Аромат фенхеля хорошо сохраняется в высушенных растениях. Для этого его срезают летом на высоте 10—12 см, связывают в пучки и сушат под навесом. Растения быстро отрастают, и таким образом с одной площади можно собрать два урожая.

Самый ранний урожай зелени фенхеля можно получить в апреле, оставив растения на зиму. Осенью растения срезают, а корни окучивают и утепляют перегноем, листьями. Укрытие посадок в марте пленкой ускорит отрастание зелени.

Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. Выкопанные осенью корни с комом земли используют для выгонки в теплицах, парниках, на подоконнике. Продолжительность выгонки — 35—40 дней.

Вы здесь: Главная Зеленые и пряные культуры Раннее выращивание овощей - Фенхель