Лебеда садовая

Культурные формы лебеды садовой отличаются от диких сородичей размерами листьев и окрасом — красным, салатно-зеленым, желтым. Это однолетнее скороспелое растение, которое может быть нам очень кстати в ранневесенний период как компонент салатов, первых блюд, пюре. В пищу используют листья и молодые побеги.

В листьях содержится аскорбиновая кислота и другие витамины, белок, в котором обнаружено 17 аминокислот, каротин, железо и много кальция. В лебеде практически нет щавелевой кислоты, что повышает ее ценность как зеленной культуры. Лебеда полезна при желудочных заболеваниях, улучшает функцию печени, почек, нормализует солевой обмен.

 

Наши предки широко использовали лебеду дикорастущую в щах, супах, похлебках наряду с крапивой, конским щавелем, кислицей, ботвой редиса, свеклы. Из лебеды в голодные годы пекли лепешки.

Выращивание лебеды садовой

Лебеда отличается холодостойкостью, нетребовательностью к условиям выращивания, хорошо выдерживает засуху.

Выращивают лебеду на любых участках, которые хорошо прогреваются весной.

Семена сеют рано весной в подготовленную с осени почву, а лучше под зиму.

Сеют рядовым способом по схеме 35—45 х 10—15 см. Подзимний посев лучше проводить на возвышенной грядке, тогда весной всходы появляются на неделю раньше. Семена мелкие, их заделывают не глубже чем на 0,7—1,2 см. Рядочки желательно замульчировать слоем перегноя 0,5—0,7 см.

Весной схема посева такая же, как и при подзимнем, но глубина заделки семян больше (1,0—1,5 см).

Всходы при подзимнем посеве дружные и появляются на 4—7 дней раньше, чем при весеннем, и меньше повреждаются свекловичным долгоносиком. Уход за растениями обычный, растения в рядке оставляют на расстоянии 5—7 см. Через 25—30 дней растения бывают готовы к уборке.