Альтернантера (Alternantera Forsk.)

Многолетнее растение семейства Ама­рантовые (Аmaranthасеае), широко ис­пользуемое в ковровом цветоводстве.

Распространение получили следующие виды: альтернантера красивая — низ­корослое (10см) компактное растение. Листья ланцетовидные, ярко окрашен­ные в зеленые, красные и оранжевые тона в различном сочетании;

 

альтернантера разноцветная — растение высотой до 15 см с блестящими темно-пурпурными листь­ями с розово-красными и белыми пят­нами; альтернантера Бетзика форми­рует красивые листья зеленой, красной и желтой окраски. К этой же группе от­носятся другие разновидности — аль­тернантера золотистая, трехцветная и др.

Размножают альтернантеру черен­кованием. Маточники хранят зимой в светлой теплице при температуре 14…16°С. Черенкование начинают в марте. Перед посадкой на постоянное место рассаду желательно адаптировать к открытому грунту. Высаживают рас­саду после весенних заморозков. Рас­стояние между растениями при посадке до 10см.

Альтернантера предпочитает хоро­шо прогреваемые участки с достаточно дренированными и плодородными среднеувлажненными почвами, требовательна к свету. Регулярная стрижка способствует кущению и увеличению облиственности растений, что суще­ственно повышает привлекательность композиции.

Альтернантеру широко используют в ковровом цветоводстве — при созда­нии ковровых клумб, рисунков, порт­ретов, бордюров. Ее культивируют и как горшечное растение, она может служить фоном на выставках цветов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector