Сальвия, шалфей (Salvia L.)

Расте­ние семейства Губоцветные (Lamiaсеае). В садоводстве наибольшее рас­пространение получила сальвия бле­стящая. Это травянистый многолетник, выращива­емый как летник. Образует компактные густооблиственные кусты обратнопи-рамидальной формы, высотой 20… 80 см. Светло-зеленые четырехгранные стебли заканчиваются красивыми кис­тевидными соцветиями высотой 15… 20 см. Листья цельные, черешковые, супротивные, широкояйцевидной фор­мы, с городчатым краем, темно-зеле­ные с верхней и светло-зеленые с ниж­ней стороны. Цветки длиной З…5см, окраска их белая, розовая, красновато-фиолетовая; особенно ценятся сорта с ярко-красной окраской. Цветет с июня до заморозков.

Размножают посевом семян, однако возможно и черенкование. Семена вы­севают в марте, затем сеянцы пикируют в горшочки диаметром 7…9 см. Во избе­жание вытягивания рассады температу­ру в теплице поддерживают на уровне 16…18°С. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, расстояние между расте­ниями на постоянном месте 15…20 см.

При черенковании маточные расте­ния пересаживают в горшочки диамет­ром 9…12 см осенью (до наступления заморозков) и держат в прохладном, хо­рошо освещенном помещении. Черен­кование начинают в марте. Укоренен­ные черенки пикируют (пересаживают) в горшочки диаметром до 9 см.

Сальвия — светолюбивое и влаголю­бивое растение, предпочитает доста­точно дренированные плодородные почвы с нейтральной реакцией. Плохо переносит избыток органических удоб­рений, ограничивающих развитие гене­ративных органов. Хорошо отзывается на подкормки полным минеральным удобрением.

Сальвия весьма привлекательна в цветниках, ее широко используют при оформлении клумб, рабаток, массивов, балконов, а также в горшечной культу­ре. Прекрасно сочетается с цинерари­ей, алиссумом, белым антирринумом и другими цветочными растениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector