Гиацинт восточный (Нуасinthus orientalis L.)

Многолетнее луковичное растение семейства Лилейные (Liliасеае) с сочными линейными приземны­ми листьями и сочным безлистным цве­тоносом высотой до 30см.

Многолет­ний запасающий орган — луковица ди­аметром до 6см, состоящая из 15…20 плотных чешуи, расположенных на укороченном стебле—донце. Лукови­ца покрыта кроющими пленчатыми чешуями. На вершине донца рядом с от­мершим цветоносом закладывается почка, в которой в летне-осенний пе­риод формируются зачатки цветка и ли­стьев. На донце луковицы и в пазухах чешуи закладываются и другие почки, из которых в следующем году развива­ются луковицы-детки.

 

Цветки воронковидно-колокольчатые, диаметром до 4,5 см, простые или махровые, с отогнутыми лепестками, очень ароматные. Сорта по окраске цветков разделяют на шесть групп: бе­лые, синие, красные, розовые, желтые и сиренево-фиолетовые. По срокам цветения (для средней зоны европейс­кой части России) выделяют ранние сорта — до 15 мая, средние — 15…25 мая и поздние — позднее 25 мая.

Размножают гиацинты луковицами-детками, листовыми черенками и се­менами. Основной способ размноже­ния — детками. При этом для увеличе­ния коэффициента размножения луко­вицы специально обрабатывают, вы­резая донце или делая на нем крестооб­разный надрез (см. рис. 6, 7). Для размножения в середине лета луковицы выкапывают, отбирают здо­ровые и наиболее крупные (диаметром более 5 см). У препарированных луко­виц (с вырезанным донцем или кресто­образным надрезом) срезы опудривают толченым древесным углем, затем их укладывают в ящики с сетчатым дном кверху срезом и просушивают 3…5 дней, ежедневно выдерживая на солнце в течение 4…5 ч. Затем луковицы дер­жат в сухом помещении с температурой 15…20°С.

Через 1…1,5мес у основания чешуи начинается процесс образования луко­виц-деток (крупная луковица способна сформировать до 50 деток). Период об­разования деток (инкубационный) длится З…3,5мес. В это время очень важно повысить температуру в поме­щении до 25 °С, а через месяц — до 30…35°С. В первой половине инкуба­ционного периода влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 60…70 %, а затем повышают до 90…100% (опрыскивают водой пол и развешивают мокрые ткани). Инкуба­цию проводят в темном или полутем­ном помещении.

К концу инкубационного периода (октябрь) на луковицах образуется дет­ка диаметром до 10мм. Маточные луко­вицы вместе с деткой плотно высажи­вают на подготовленные грядки в бо­роздки глубиной 10см, засыпают тор­фом (слоем до 10см) и укрывают сухими листьями (слоем до 15 см). Вес­ной укрытие удаляют и снимают часть торфа, оставляя слой толщиной до 5 см в качестве мульчи. Посадки регулярно поливают, весной подкармливают ам­миачной селитрой и затем два раза су­перфосфатом и калийной солью (по 10…15 г на Юл воды). В июле—августе маточные гнезда выкапывают, просу­шивают, разделяют (отделяют) детку и высаживают по схеме 15 х 15 см на глу­бину 10…12 см. Уход, подкормки такие же, как в первый год. Молодые сформи­ровавшиеся луковицы выкапывают в следующем году в начале подсыхания листьев, диаметр их достигает к этому времени 3…5 см.

Выкопанные луковицы сортируют, подсушивают и в течение 1,5…2мес хранят при температуре 25°С. Затем температуру понижают до 18…20 °С и в сентябре луковицы высаживают на по­стоянное место в грунт на расстоянии 15…25 см одна от другой, глубина по­садки — не менее трех диаметров луко­вицы.

Листовыми черенками гиацинты размножают в период бутонизации. С каждой луковицы срезают не более двух листовых черенков (отрывая их с пяточкой). Технология укоренения че­ренков обычная с применением регуля­торов роста и в условиях теплицы. Че­рез 2,5…3 мес у основания листовых че­ренков образуется до 10 луковичек-деток, их высаживают в грунт. Черенки можно заготавливать и с цветоносов. После раскрытия первых цветков цве­тонос срезают, удаляют с него цветки (бутоны) и используют в качестве че­ренка для укоренения.

Семенами гиацинты размножают в селекционных целях. Посев проводят осенью свежесобранными семенами. На зиму посевы прикрывают сухими листьями. Появившиеся весной всходы усыхают, однако луковицы не выкапы­вают. На зиму их снова укрывают. Че­рез 3 года луковицы пересаживают на постоянное место. Цветение обычно наступает на шестой год.

Гиацинты весьма требовательны к почвам, температуре и влаге. Предпо­читают освещенные участки, защи­щенные от ветра. Хорошо растут на легких почвах, богатых перегноем, плохо переносят кислые и переувлаж­ненные.

В сухую осень высаженные гиацин­ты желательно полить, что способству­ет формированию корневой системы. Уход за растениями состоит в пропол­ке, рыхлении почвы, систематических поливах — почва под гиацинтами долж­на быть постоянно увлажненной. Пер­вую подкормку азотными удобрениями проводят ранней весной сразу после снятия укрытий, вторую — в период бу­тонизации и затем в период цветения и после его окончания. Дозы удобрения 15…20г/м2.

Гиацинты представляют значитель­ный интерес для озеленения — они привлекательны на рабатках, бордюрах. Используют их с целью выгонки и на срезку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector