Бонитировка почв и ее производственное значение

Бонитировка почв происходит от латинского слова «bonitos» — «доброкачественность» и представляет собой сравнительную оценку качества почв, их производительной способности по отношению к природным или культурным фитоценозам.

Бонитировка почв выражается в баллах — относительных величинах, которые показывают, насколько одна почва лучше или хуже другой по продуктивности какой-либо культуры.

Качественная оценка

Бонитировку, или качественную оценку почв, проводят для всех сельскохозяйственных угодий; она имеет большое научно-производственное значение:

  1. дает объективную основу для установления ценности и доходности земель разных угодий,
  2. позволяет определить цену на землю, ставки налогообложения, аренды.

Читайте также: Подзолистые почвы таежно-лесной зоны

Данные бонитировки почв используют при:

  1. планировании,
  2. специализации и организации сельскохозяйственного производства, в частности при разработке рациональных систем земледелия,
  3. севооборотов;
  4. они позволяют оценить производственную деятельность землепользователей и осуществлять контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector