Физиологические и экономические факторы сбора и хранения семян

Сбор семян сам по себе не является физиологической проблемой, но время сбора определяется их физиологическим состоянием. Физиологически   семя   считается   зрелым»   когда   оно не нуждается больше в питательных веществах и влаге от материнского дерева.

Затем в семени происходят большие физиологические и структурные изменения, но по крайней мере у некоторых пород эти изменения происходят через длительное время после наступления физиологической зрелости семян.

Физиологические и экономические факторы сбора и хранения семян

Сбор недозрелых семян

Существует мнение, что семена некоторых пород взойдут скорее,  если их собрать несколько недозрелыми и сразу же посеять, чем если они полностью дозреют на дереве. С другой   стороны, семена ряда растений прорастают лучше, если их собрать не осенью, а зимой.

Возможно, это зависит от того, как хранятся семена в начале сезона. Например, Сайлен утверждал, что семена псевдотсуги созревали нормально, если их собирали за 3-4 недели до созревания и хранили во влажном торфе, но не выставляли на воздух.

Хранение семян требует внимательного учета условий, необходимых для сохранения жизнеспособности зародыша. Это особенно важно, если срок хранения более года. Условия для хранения очень различны в зависимости от влажности и прочих качеств семян.

Главное – предотвратить избыточную потерю воды семенами, обычно содержащими много воды, и избыточное дыхание и другие нежелательные биохимические процессы.

В ряде случаев условия хранения должны прерывать состояние покоя зародышей. В целом хранение требует контролирования температуры и влажности, но состав воздуха может также влиять на хранение некоторых семян.

Физиологические и экономические факторы сбора и хранения семян

Количество влаги

Одной из наиболее частых причин потери жизнеспособности семенами, содержащими много воды в период зрелости, является их обезвоживание. Семена магнолии, клена серебристого, дуба, карий и ореховых деревьев особенно страдают от обезвоживания.

Читайте также: Хранение семян

В табл. 40 показано влияние обезвоживания на прорастание желудей. В противоположность этому высушивание семян хвойных и бобовых до полусухого состояния и даже чуть больше не снижает их всхожести» Такая разница в выносливости к обезвоживанию.

По-видимому, объясняется разной способностью протоплазмы подвергаться обезвоживанию без необратимых изменений ее структуры. Иногда естественное количество воды следует уменьшить путем высушивания во избежание самонагревания семян во время хранения.

Таблица 2.2. Связь между количеством влаги в зародыше и прорастанием желудей.

Вид

Количество влаги в зародышах при посадке в процентах от абсолютного веса

Процент прорастания

65,6

76

59,8

65

Дуб двуцветный

50,6

63

32,1

12

25,6

0

55,8

59

32,7

60

Дуб красный

20,7

24

13,6

3

8,7

0

Многие семена можно хранить при комнатной температуре и выставлять на воздух в течение многих месяцев в году, но в общем низкая влажность наиболее благоприятствует длительному хранению.

По утверждению Бартона, изменения количества влаги, вызванные изменениями атмосферной влажности, вредны для некоторых семян.

Для сохранения максимальной жизнеспособности при хранении во избежание изменения влажности семян их, вероятно, следует ссыпать в сосуды с небольшим количеством воздуха.

Рекомендуем прочитать: Строение семян

Бартон установил, что жизнеспособность семян вяза американского увеличивалась при высушивании до 7-8% влажности. Хасс (Низе, 1954) утверждал.

Что семена хвойных, высушенные до состояния менее 8-9% влажности, сохранялись лучше семян с большим количеством влаги, особенно при температурах выше замерзания.

Он установил, что неблагоприятные условия хранения семян не только ухудшали их прорастание, но еще в большей мере уменьшали рост сеянцев. Это же подтверждает и Стоун.

Физиологические и экономические факторы сбора и хранения семян

Низкая температура хранения семян

Жизнеспособность семян обычно увеличивается, если их хранят при низких температурах. Аллен (1957) рекомендовал постоянную низкую температуру, по не обнаружил преимуществ хранения семян хвойных при 0° по сравнению с хранением при 32°С.

Крокер и Бартон (1953) установили, что температуры ниже замерзания благоприятны для хранения семян вяза в течение нескольких лет, как это показано в табл. 41. Низкие температуры увеличивают во много раз жизнеспособность большинства семян.

Ещё по теме: Размножение луковицами

Точные причины эффективного воздействия низких температур на жизнедеятельность семян неизвестны. Понятно, что они уменьшают интенсивность обмена.

В том числе использование питательных веществ на дыхание, но обычно семена утрачивают жизнеспособность задолго до истощения своих запасов питательных веществ. Возможно, низкие температуры замедляют разложение белков и энзим Крокер (1948).

Физиологические и экономические факторы сбора и хранения семян

Хранение при малом содержании кислорода

Срок хранения некоторых семян значительно удлиняется, если они помещены в атмосферу с малым количеством кислорода и большим содержанием СО2.

Вполне вероятно, что такая обработка будет удлинять жизнеспособность семян. Кидд (1914) установил, что жизнеспособность семян хевеи бразильской значительно удлинялась при хранении семян в воздухе, содержащем 40-45% СО2.

Ранее мы писали: Стратификация семян

Хранение в СО2 удлиняет срок жизнеспособности семян сахарного тростника. Длительность жизнеспособности семян тополя увеличивается при хранении в вакууме.

Использование специального состава воздуха в сочетании с низкими температурами заслуживает тщательного изучения в связи с необходимостью сохранения специальных партий семян в течение длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector