Цинерария гибридная (Сineraria hybrida hort.)

Двулетнее растение семей­ства Астровые (Аsterасеае), формирую­щее прямостоячий стебель высотой 15…80см с 4… 11 боковыми побегами. Соцветия — корзинки — бывают про­стыми или махровыми, мелкими или крупными, плотными или рыхлыми.

Ле­пестки венчика зубчатые, гладкие или изрезанные, однотонные или двухцвет­ные. Окраска лепестков от белой до тем­но-красной, от красной до кирпично-красной, от голубой до сине-фиолето­вой. У двухцветных цветков основание лепестка может быть белым (с глазком) или с белой каймой по краю. Цветки на главном и боковых побегах образуют сложное щитковидное соцветие. Сорта с фиолетовыми и синими цветками об­ладают приятным ароматом.

Листья крупные, округло-лопаст­ные, слабоопушенные. Нижние на длинных черешках, 5…6 верхних — без черешков.

Цинерарию размножают семенами. В зависимости от региона возделывания и сортов семена высевают с середины лета по октябрь в ящики с легким плодо­родным субстратом. Сверху присыпают тонким (не более толщины семени) сло­ем песка или земли. Ящики с высеянны­ми семенами притеняют, периодически увлажняют и проветривают. При опти­мальной температуре (16…20°С) всходы появляются через 10… 12 дней. После этого ящики устанавливают в светлое место, слегка притеняют и снижают температуру на 2…3 °С.

С полным развитием семядольных листьев сеянцы пикируют, размещая в ящиках на расстоянии 4…5 см один от другого. Рассаду регулярно поливают и опрыскивают, защищают от сквозня­ков и прямых солнечных лучей. В пер­вые 3…5 дней после пикировки темпе­ратуру поддерживают на уровне 14…16 “С, а затем снижают на 2…3°С, постепенно усиливая проветривание оранжерей.

Когда листья растений в ящиках нач­нут соприкасаться, сеянцы пересажива­ют в горшки. Хорошо разбитые растения (с 4…5 листьями) сразу сажают в горшки диаметром 11… 13 см, менее развитые — в горшочки диаметром до 9 см с после­дующей пересадкой в более крупные. При посадке растения заглубляют до ос­нования черешков. .При перевалке нуж­но стремиться сохранить ком почвы. Температуру в оранжерее в течение не­скольких дней поддерживают на уровне 10…12°С, затем снижают до 6…8°С, од­новременно уменьшают полив, однако не допускают пересыхания почвы. Же­лательно размещать горшки на стелла­жах на слое влагоемкого субстрата.

Цинерария предпочитает легкие, рыхлые, влагоемкие и плодородные субстраты. Обычно применяют смеси дерновой земли, торфа, перегноя (1:1:1) и листовой земли, перегноя, песка (2:1: 0,5) и др. При использова­нии опилок добавляют азотные удобре­ния (0,7…0,8 кг/м3).

При выращивании растений прово­дят умеренные, но регулярные поливы, избегая переувлажнения субстрата. Раз в 12… 15 дней проводят подкормки ра­створом полного минерального удобре­ния (0,15…0,2 %).

Цинерария предпочитает светлые, хорошо проветриваемые оранжереи, где поддерживается постоянная невы­сокая температура воздуха. При заклад­ке генеративных органов растения в те­чение 5…6нед держат при температуре 6…8 °С, растения с заложенными буто­нами (цветками) — при 11… 14°С днем и 9… 10 С ночью. Повышение темпера­туры до 15°С и выше при недостатке света приводит к вытягиванию побегов и ослаблению цветения.

По мере развития растений их раз­мещают на стеллажах относительно разреженно — до 14… 16 горшков на 1 м . С появлением бутонов температу­ру воздуха постепенно повышают до 14…16°С, увеличивая норму полива и частоту проветривания оранжерей. Для ускорения цветения эффективно до­полнительное освещение — продолжи­тельность дня 12…14 ч, удельная мощ­ность 100…160 Вт/м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector