Калла [Zantedeschia aethiopica (L.) Spleng.]

Многолетнее корневищное растение семейства Ароидные (Аraсеае). Листья стреловидные, ярко-зеле­ные, на длинных черешках. Цветонос образует на верхушке соцветие (початок) с трубчатым кроющим листом — покрывалом.

Цветки мелкие, невзрач­ные, расположены на мясистом нераз­ветвленном початке. Привлекатель­ность соцветию придает покрывало, имеющее вид лепестка.

Каллы размножают вегетативно — детками или отводками. Детку обычно заготавливают в конце лета (август), когда маточные растения находятся в состоянии полупокоя. Для этого расте­ния чаще всего окапывают, поскольку при их выкапывании существенно сни­жается число соцветий, которое можно получить в следующем сезоне. Предва­рительно маточное растение обильно поливают, затем разрыхляют и отгреба­ют от него землю на глубину 6…8 см. На растении оставляют крупные цветонос­ные побеги, а слаборазвитые побеги и покоящиеся детки выламывают. После очистки растения к корневищу присы­пают почву.

Детку диаметром 0,5…1,5 см склады­вают в ящики и при необходимости хра­нят, смешивая с влажным торфом или опилками. При температуре 5°С детку можно хранить до 2 мес.

Детку высевают в сентябре на хоро­шо освещенных участках с плодород­ной почвой слабокислой реакции. Вре­менно можно использовать для посева пикировочные ящики.

Перед посевом поверхность субстра­та выравнивают и проводят бороздки глубиной 5…7 см, дно бороздок уплот­няют. Детку высевают без ориентации верхушки и присыпают рыхлым грун­том слоем З…4см. Расстояние между летками в ряду зависит от продолжи­тельности их выращивания. Если отра­стающие растения через 2…3 мес пере­саживают на гряды для доращивания, то на 1 м бороздки размещают до 50 де­ток. Если отрастающие растения оставляют на месте до пересадки на постоян­ное место в оранжерею, то на 1 м бороз­дки высевают до 20 деток.

Пересадку молодых растений начи­нают, когда у них развертываются ювенильные листья (обычно в течение но­ября).

Зимой и весной растения регулярно поливают. После развертывания второ­го настоящего листа их раз в месяц под­кармливают калийными и азотными удобрениями (15…20 г/м2). Фосфорны­ми удобрениями субстрат обычно зап­равляют до посадки. Ночью в оранже­реях поддерживают температуру 10…15°С, днем — до 18 “С. Кратковре­менные понижения температуры (на 5…7°С) обычно полезны для развития растений.

В конце лета — начале осени расте­ния выкапывают с комом земли и при­ступают к формированию кустов. Если предполагается, что на одном месте ра­стения будут выращивать не более 4 лет, то желательно удалить все детки побега, оставляя только центральный стебель. В отдельных случаях оставляют еще один хорошо развитый боковой по­бег. Если каллы предполагается выра­щивать на одном месте до 6…7 лет, то кроме центрального побега оставляют еще 2…3 боковых или столько же поко­ящихся деток для формирования до­полнительных цветоносных стеблей.

Перед посадкой у растений обрезают над листовым влагалищем 2…3 вне­шних листа, а также подрезают корне­вую систему, оставляя корни длиной 5…7 см. Подготовленные к посадке рас­тения можно хранить в прикопанном виде не более 3…4 дней.

Каллы обычно возделывают на од­ном месте 5…7 лет. Можно выращивать их в крупных горшках, которые на лето выносят в парники или открытый грунт. Они хорошо растут на рыхлых дренированных почвах с большим со­держанием органического вещества. Оптимальная глубина культурного слоя 40…50 см. Схема посадки в южных ре­гионах позволяет на 1 м2 размещать до 12 растений, а в северных — до 10. По­садку проводят в южных регионах в те­чение сентября, в северных — в августе. При посадке важно следить за тем, что­бы верхушка корневища находилась на уровне поверхности грунта. В течение следующего лета на растениях образу­ются 2…3 «летних» ассимилирующих листа и 8… 10 колпачковых, а также цветковые почки.

Осенний уход за растениями вклю­чает регулярные подкормки. Азотные и калийные удобрения обычно использу­ют в жидком виде. При необходимости в почву вносят и фосфорные удобре­ния. Температуру в оранжерее поддерживают на уровне 6… 12°С ночью и 12…15°С днем. Полезны кратковре­менные понижения температуры в те­чение суток (понижение температуры до 1°С способствует усилению осенне­го роста). В последующие годы следят за тем, чтобы на растениях был опти­мальный запас соцветий, а также за распределением их во времени. Если соцветий мало и распускание их не­удачно по времени, ложные стебли без цветов удаляют.

В зимний период (ноябрь—март) ра­стения активно растут и цветут. Обыч­но в это время ежемесячно один вне­шний лист ложного стебля желтеет, а один колпачковый лист раскрывается. Зимой важно контролировать темпера­турный режим: 3 сут в месяц должны быть холодными (ночью 5…7°С, днем 8…10°С), 17…20 сут — с умеренной температурой (ночью 12…15°С, днем 16…18°С) и 7… 10 сут —относительно теплыми (ночью 18… 20° С, днем 20…25°С). Понижение температуры способствует закладке соцветий для следующего года. Дополнительное ис­кусственное освещение существенно улучшает развитие растений.

Весной важно не допускать перегре­ва в оранжереях. В апреле температура ночью должна быть в пределах 4.. Л О °С, днем в пасмурную погоду — до 15 °С, а в солнечную — не выше 25 °С. Оранже­реи активно вентилируют и притеняют, растения опрыскивают водой, при этом следят за тем, чтобы к ночи на них не оставались капли воды (это может при­вести к образованию пятен на цветах).

В середине мая — июне каллы пере­ходят в состояние полупокоя — листья отмирают, цветение прекращается. В это время важно сохранить на побеге 1…2 открытых листа, что способствует пробуждению растений осенью. С этой целью 2…3 раза в месяц каллы полива­ют. В северных регионах летний период покоя для калл не обязателен, посколь­ку имеется возможность избежать вы­соких температур в оранжереях, приме­няя вентиляцию и притенение.

В конце августа повышается актив­ность ростовых процессов. В этот пери­од проводят пасынкование. Перед на­чалом операции грунт поливают, землю около растений рыхлят и отгребают, обнажая корневища на глубину 6…8 см. С крупных побегов, оставленных для цветения, удаляют все боковые побеги и детки. Если на старых растениях оголи­лись верхушки корневищ, их присыпа­ют удобренным торфом или рыхлой почвой. Кусты освобождают от усыхаю­щих листьев, а грунт между растениями рыхлят.

Для прогноза продуктивности расте­ний проводят контрольные выкопки — срезают стебли на 0,5 см выше основа­ния внешних листовых черешков, под­считывают число заложенных листьев, цветковых почек и определяют вероят­ные сроки цветения. Запас соцветий считается нормальным, если на каждые 4…5 очередных листьев приходится 1 одно соцветие.

Соцветия калл срезают в полурос­пуске (когда наибольший диаметр раз­ворота покрывала составляет не более 80 % его длины). Цветонос выдергива­ют, предварительно наклонив, чтобы освободить его (на 5… 10 см) из влагали­ща листа. Если цветонос выдернуть не­возможно, его обрезают на уровне вы­хода из влагалища листа. Оставшуюся часть цветоноса обычно выдергивают спустя 3 нед. Для аранжировки используют и листья калл, с этой целью среза­ют два листа за катафиллом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector