Комплексная механизация и автоматизация

В мире отмечается тенденция к резкому повыше­нию производительности сельскохозяйственных агрегатов за счет увеличения ширины захвата, агрегатирования, повышения нормы выработки, надежности, экономичности, меньшей амортизации этих машин и приспособлений.

Это одно из стратегических направлений развития со­временного растениеводства. При внедрении технологий ми­нимальной обработки почв и прямого посева стали широко использовать мощные тракторы с широкозахватными агрега­тами. Следует отметить, что среди фирм-производителей техники для растениеводства лидируют: СЬАА8, НОК.8СН, АМА2Ю1ЧЕ, КЖ2Е. Ими проводится усовершенствование использования технических ресурсов в растениеводстве: от тракторов с мощностью 150 до 410 л/с; культиваторов шири­ной захвата 7 до 18 м; от 3-метровых сеялок до 18,35-мет­ровых. Можно ожидать, что в дальнейшем затраты горюче­смазочных материалов на 1 гектар сократятся до 30 литров. Для использования широкозахватной техники нужны трак­торы повышенной мощности. Этим запросам удовлетворяют тракторы Спе11еп§ег серии Е, которые производятся фирмой Са1егрШег. Они имеют большое тяговое усилие и плавность хода, обеспечивают низкое давление на почву и максималь­ную маневренность при выполнении разнообразных работ, мощность моделей: Е75 — 340 л.с, Е95 — 410 л.с. Исполь­зуются тракторы фирмы УАЬТКАПЧС (Финляндия) — УАЬМЕТ-8750 мощностью 190 л.с, которые агрегатирують-ся с менее мощными агрегатами. Тракторы серии с 4 моделей от 190 до 286 л.с. Рауопг 900 Уапо. Первый в мире трактор с бесступенчатой трансмиссией Уапо. Бесступенчатое движе­ние без переключения передач от 20 км/ч до 50 км/ч. Серия Рауогк 800 4 модели от 165 до 230 л.с. Бортовой компьютер с системой обнаружения неисправностей. Сорок четыре пере­дачи вперед и сорок четыре назад переключаются с помо­щью одного рычага переключения скоростей.

Экологически чистые «зеленые двигатели» — боль­шой мощности и момента кручения. Благодаря автоматическим электронным системам возможен регулированный контроль пробуксовывания колес для увеличения произво­дительности при работе с навесным орудием для обработ­ки почвы.

 

Прицепная комбинация для подготовки почвы под посев компактор фирмы Лемкен с шириной захвата от 3 до 10 м выполняет предпосевная подготовка почвы за один рабочий проход. Это эффективное орудие для под­готовки хорошо разрыхленного, обработанного на оди­наковую глубину и вторично уплотненного посевного ложа, в особенности для мелкопосевного материала свеклы и рапса.

Выбор ширины междурядий от 38 до 102 см. Сис­тема дозирования семян под принудительным воздушным давлением и управления глубиной посева. Пригодны для кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы, сорго и подсол­нечника.

Дисковые бороны серии МР 200 с шириной захвата от 2 до 8 м. Оригинальная конструкция дисков позволяет лучше углубляться в почву при минимальных затратах мощности и горючего.

Культиватор для поверхностной обработки почвы «НОК8СН РС» позволяет проводить обработку стерни на строго заданную глубину от 5 до 20 см. Поставляется в двух вариантах на 12 и 18,3 м, каждый из которых с по­мощью гидравлического устройства может складываться для транспортировки до ширины 5 м. Почва хорошо раз­рыхляется, выравнивается поверхность, а солома равно­мерно распределяется по поверхности.

Особое внимание заслуживает зерноуборочная тех­ника известных фирм промышленно развитых стран США, Германии, Великобритании, Франции, Канады, Австралии, Финляндии, Австрии и других.

Можно сделать вывод, что обозначились два пути усовершенствования конструкций и повышения техническо­го уровня машин: модернизация существующих моделей и создание новых прогрессивных технологических решений.

Из этих позиций представляет интерес зерноубороч­ный комбайн «Командор» фирмы «Клаас» (Германия) — его отличительной особенностью является цилиндрическая се-парационная система.

В комбайне применено специальное устройство, ко­торое позволяет осуществлять динамическое выравнива­ние очистки зерна при работе на склонах до 20°. Такой эффект достигается тройной системой очистки.

Широко известны самоходные комбайны «Джон Дир» (США), представленные 5 моделями (Е524, 1166, 1174, 1177, 1188). Для всех моделей характерно высокое качество выполнения.

Из комбайнов с пропускной способностью моло­тилки до 3 кг/сек заслуженным вниманием пользуются машины фирмы «Розенлев» (Финляндия), модели «Сампо-580, 680, 690 и 2055».

Немецкая фирма «Фортшритт» предложила новый зерноуборочный самоходный комбайн Е-525. Этот комбайн характеризует высокая пропускная способность хлебной массы (до 10 кг/сек), которая базируется на новых конст­руктивных решениях главных узлов и их оптимальном со­ответствии одного с другим. Для разных условий сбора (размеры поля, состояние хлебов) комбайн комплектуется жатками с шириной захвата 3,60; 4,20; 4,80 и 5,40 м. На не­ровной поверхности поля Е-524 работает без потерь, благо­даря специальной маятниковой системе, которая обеспечи­вает точное копирование режущим аппаратом жатки по­верхности поля практически любого профиля, благодаря новой конструкции пружинного энергоаккумулятора дости­гается оптимальное давление жатки на почву, поэтому ком­байн из любого положения равномерно и довольно легко двигается по почве с минимальными затратами энергии. Устройство копирующего башмака позволяет заранее вы­бирать высоту среза растений (60, 80 или 100 мм). Из каби­ны, с помощью гидравлических устройств пульта управле­ния комбайном, можно устанавливать положения мотовила по высоте, а также изменять скорость вращения.

При сборе кукурузы на зерно вместо жатки на ком­байн навешивают четырех- и пятирядные початкоочисти-тели. Предусмотрены и специальные приставки для сбора рапса, подсолнечника и соевых бобов.

Зерновой бункер объемом 5,2 м2 закрытого типа (от дождя) имеет автоматический индикатор, который фикси­рует уровень наполнения. Разгрузка полного бункера за­нимает меньше двух минут без остановки комбайна. Все управление комбайном размещено в кабине водителя, ко­торая оборудована пультом с электронно-контрольной си­стемой (ЭКС), следящей за технологическим процессом работы машины; наличие многофункционального рычага управления позволяет осуществлять из кабины регулироваиие скорости движения, поднятия и опускания жатки и мотовила и их регулирование по горизонтали относитель­но режущего аппарата. Кабина герметична и оборудована вентилятором и обогревателем. Звукоизоляция, низкий шум отвечают международным требованиям.

С помощью электронной системы водитель получает информацию об уровне жидкости, давлении масла, частоте вращения молотильного барабана, скорости движения, час­тоте вращения вала двигателя, вентилятора очищения, при­вода основных рабочих органов; предусмотрена возмож­ность контроля заполнения и разгрузки зернового бункера. Кроме того, компьютер выполняет следующие функции: контроль проскальзывания привода основных рабочих ор­ганов, контроль потерь зерна, размер убранной площади за сутки или за все время уборки.

Ландшафтизация растениеводства обусловливает значительное изменение материально-технической базы, внедрение более производительной техники, комплексной механизации и автоматизации технологических процессов.

По данным ФАО, основным направлением развития сельскохозяйственной техники является специализация по отдельным технологическим операциям: обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая, послеуборочная обработка продукции, хранение и транспортировка. Соз­даются единые технологические комплексы машин, обес­печивающие полную механизацию возделывания, уборки урожая, послеуборочную обработку продукции.

Будут широко использоваться многорядные скорост­ные сеялки точного высева, оборудованные компьютерами для автоматического учета и регулирования норм высева. Эти сеялки обеспечат заделку на заданную глубину строго определенного числа семян зерновых культур на единицу площади независимо от их размеров и массы. Полевая всхожесть семян при посеве сеялкой точного высева возрастает на 10-20%, а урожайность — до 10%, экономия семян составляет — до 40 кг/га.

Робототехника может найти применение для автома­тического вождения пахотных агрегатов, культиваторов, уборочных машин и т.д. Известно, что капиталоемкость ав­томатизации значительно выше, чем механизации и элек­трификации производства, однако затраты на нее окупаются значительно быстрее. Так, при автоматизации водоснабже­ния затраты и эксплуатационные расходы уменьшаются в несколько раз. Автоматизация в тепличном производстве снижает потребность в рабочей силе в 2,5-3 раза.

Наиболее прогрессивными направлениями научно-технического прогресса являются модульные принципы создания сельскохозяйственных агрегатов, средств автома­тизации и контроля и др., позволяющие применять точную организацию труда, внедрять требуемые технологические процессы.

Создаются универсальные сельскохозяйственные машины, выполняющие ряд операций, с унифицирован­ными узлами и частями. Машины и орудия будут соответ­ствовать особенностям почвенно-климатических зон, что повысит эффективность использования и позволит широко их применять при ландшафтизации растениеводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector