Влияние размера семян и их происхождения на качество сеянцев

Уже давно известно, что размер семян влияет на последующий рост сеянцев.

В этом влиянии проявляются как генетические, так и фенотипические факторы. Например, крупные семена образуют крупные сеянцы хотя бы потому, что в них больше питательных веществ для начала роста, но на последующий рост сеянцев это не всегда влияет. С другой стороны, семена быстрорастущих деревьев могут иметь генетические факторы, благодаря которым они дают быстрее растущие всходы, чем семена медленно растущих родителей.

Размер семян. Размер семян бывает очень разным в зависимости от условий погоды, от дерева и даже от расположения в шишке или в плоде. Например, самые большие семена образуются в самых больших плодах, а семена, расположенные в середине плода, крупнее, чем расположенные на его концах.

Возможно, эти различия связаны главным образом с различиями в легкости перемещения питательных веществ к разным плодам и частям плода.

Крупные семена обычно образуют крупные сеянцы. Корстиан (1927) установил, что это относится и к желудям. Часть его данных приведена в табл. 2.6.

Таблица 2.6

Влияние веса желудя на размер в конце вегетационного сезона

Порода и размер желудей

Вес желудя в г

Процент выживаемости

Средняя высота в дюймах

Средний вес сеянца в г

Дуб красный:

 

 

 

 

    мелкие

2,5-3,5

60,7

5,19

4,88

    средние

5,0-6,0

64,6

6,78

8,74

    большие

7,0-8,0

77,8

7,47

11,91

Дуб двуцветный:

 

 

 

 

    мелкие

0,5-1,5

16,0

3,42

2,18

    средние

2,0-3,5

57,0

4,45

5,74

    большие

4,5-6,0

96,9

4,94

6,65

 

Он предполагал, что сеянцы из крупных желудей благодаря их большей мощности получают преимущество в конкуренции с мелкими сеянцами и соседней растительностью. Ричардсон (1956) изучал роль качества желудя для роста сеянцев и сделал вывод, что сеянцы дуба красного, развившие один ярус листьев, зависят от питательных веществ желудя лишь в том случае, если условия неблагоприятны для фотосинтеза. Следовательно, преимущества крупных желудей ощущаются до тех пор, пока но разовьются листья.

Возможно, что размер семян имеет значение лишь в течение первого сезона, хотя это точно и не доказано. Митчелл (1934) и другие исследователи подчеркивали важность использования семян одинакового размера при изучении минерального питания и интенсивности роста сеянцев первого года. Олдрич-Блэйк (1935) показал, что размер сеянцев зависит как от размера семян, так и от количества поступающего к сеянцам азота (рис. 140), и оспаривал точку зрения Митчелла. Возможно, что для кратковременных опытов более важно использовать семена одинакового размера, чем сходные генетически, но разные по размеру. Для более длительных опытов значение генетических различий увеличивается, и генетическое сходство семян становится более важным.

Местопроисхождение семян. Давно известно, что некоторые деревья, например псевдотсуга, сосна желтая, скрученная и ладанная и тополь, имеющие широкое географическое распространение, развивают отчетливые географические расы. Они отличаются физиологически такими свойствами, как холодо-, засухо – и болезнеустойчивость, потребность в фотопериоде и длина вегетационного периода. Как результат естественного отбора в течение длительного времени эти виды развили физиологические процессы, приспособленные к особенностям окружающей среды, и часто плохо реагируют на перенесение в другие условия. Эти различия генетически контролируются и передаются через семена. Поэтому желательно, насколько это возможно, использовать местные семена или семена из районов со сходным климатом, если нет семян из данной местности. Эта проблема раскрывается дальше, в главе 15.

Даже отдельные деревья, растущие рядом, различаются генетически и физиологически, что подчеркивается неодинаковыми интенсивностью их роста, плотностью древесины, количеством терпенов и другими свойствами. Эти свойства часто передаются потомству через семена, что еще раз подчеркивает необходимость тщательной селекции деревьев как источников семян для посева в питомниках. Даже побеги от лучших деревьев более или менее гетерозиготны и имеют большой диапазон вариаций нужных свойств. Если мы узнаем больше о физиологических процессах, влияющих на интенсивность и качество роста, то будет легче отбирать нужные формы как среди родителей, так и среди посадочного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: