Дыня

Родиной этой культуры считают степи Средней и Малой Азии, Афганистан и Иран. Средневековые арабы называли сладкую и ароматную дыню одним из плодов рая. Высоко ценилась она во все времена.

Однако в период средневековья в Европе дыня была незаслуженно забыта и лишь в XVI веке, как редкое чужеземное растение снова стала возделываться во Франции. В Россию первые дыни завозили при Петре I в начале XVIII века из Англии и выращивали в закрытом грунте. В российских травниках более позднего времени дыню упоминают среди полезных плодов, имеющих лекарственное значение.

Род дыня (Cucumis L.) принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Возделываемые сорта столовой дыни в основном относятся к виду С. melo L.

Дыня — однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, с боковыми ответвлениями, длина которых в 23 раза превышает основной корень. Стебель округлограненый, ползучий, длинный, опушенный. От главного побега (плети) отходят боковые побеги второго, третьего порядков.

Листья округлые, сердцевидные или почковидные, жесткоопушенные, длинночерешковые. В пазухах листьев образуются цветки. Дыня однодомное растение с раздельнополыми и обоеполыми цветками. Женские цветки расположены одиночно на плетях второго и третьего порядков. Для них характерен бледножелтый или желтый венчик из пяти лепестков, сросшихся в нижней части с чашечкой. Для возделывания в Крыму рекомендуются следующие сорта этой культуры – Алушта, Инея, Титовка, Рада F1 и др. Опыление происходит с помощью насекомых, главным образом трипсов, муравьев, а также пчел и шмелей.

Плод — многосеменная ягода. Семена плоские, удлиненной формы, светложелтые. Длина их 0,5-1,5 см.

Дыня относится к растениям со сравнительно высокой засухоустойчивостью и жаровыносливостью. Семена прорастают при температуре 15°, а надземные части хорошо растут при 25-30°. Длина вегетационного периода определяется сортовыми особенностями и в разных условиях составляет от 80 до 115 дней и более. Обилие солнечной радиации и высокая температура особенно необходимы в период созревания плодов, от этого зависит содержание в них Сахаров. Следует отметить, что дыня более требовательна к влажности и плодородию почвы, чем арбуз. Лучшие по качеству дыни выращивают в ЮгоЗападной части Крымского полуострова на почвах среднего механического состава с ясно выраженной мергелистостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector