Влажность почвы

Влажность замедленного роста растений. Таким образом, нижней границей доступной для растений влаги есть влажность устойчивого увлажнения (В.У), а верхней – наименьшая влагоёмкость (Н.В). Вода, которая находится в этих пределах, составляет диапазон доступной влаги.

Однако в этих пределах не вся вода одинаково доступна для растений. При уменьшении влажности ниже НВ ещё задолго до достижения ВУ растения начинают ощущать явные признаки угнетения, и это сказывается на урожайности.

Влажность почвы

Категории влажности почвы

Такой уровень увлажнения получил название влажности замедленного роста растений. Эта гидрологическая характеристика очень важная для земледелия в условиях орошения, при наступлении которой чаще всего назначают сроки полива. По величине влажность замедленного роста растений близка к влажности разрыва капилляров.

Доступность почвенной влаги для растений зависит в значительной степени от подвижности воды в почве. Так как подвижность почвенной влаги при различных уровнях увлажнения неодинакова, то неодинакова и её доступность для растений. Поэтому по показателям доступности для растений А.А. Роде (1963) выделяет такие категории почвенной влаги.

Легкодоступная влага

Которая переходит в избыточную – находится в пределах от полной (ПВ) до наименьшей (НВ) влагоёмкости. В этом интервале растения могут снабжаться влагой беспрепятственно. При приближении к полной влагоёмкости могут создаваться существенные препятствия для поступления в почву воздуха.

Среднедоступная влага

От наименьшей влагоёмкости до влажности разрыва капиллярных связей (ВРК). При снижении влажности до величин, меньше НВ, подвижность влаги заметно падает, но остаётся всё же достаточно высокой, что в сочетании с непрерывным ростом корневых систем создаёт в этом интервале полное обеспечение растений водой.

Труднодоступная влага

От влажности разрыва капиллярных связей (ВРК) до влажности устойчивого увядания (ВУ). При переходе через ВРК подвижность влаги сильно снижается вследствие того, что влага в почве остаётся только в форме плёнок непрочно связанной воды и влагопроводность значительно снижается.

Поэтому со снижением влажности от величины ВРК и ниже снабжение растений водой утрудняется. Уровень этого утруднения зависит, естественно, и от условий транспирации. Чем она менее интенсивна, тем меньше страдают растения от утруднения поступления влаги, и наоборот.

При переходе влажности через величину ВРК доступность влаги для растений значительно уменьшается как вследствие уменьшения влагопроводности, так и вследствие уменьшения осмотического давления почвенного раствора и величины сорбционных сил, поэтому растению надо развивать всё большее и большее всасывающее давление.

Следует отметить, что название «труднодоступная» по отношению к этой категории есть условным поскольку степень доступной почвенной влаги в этом интервале влажности заметно возрастает будучи очень низким в её нижней границе (ВУ) и значительным в верхней (ВРК).

Влажность почвы

Очень труднодоступная

От влажности устойчивого увядания (ВЧ) от максимальной адсорбционной влагоёмкости (МАВ).

С дальнейшим обезвоживанием почвы в растении начинают наблюдаться признаки устойчивого завядания, то есть такие признаки, которые не исчезают и после их переноса в камеру с воздухом, насыченым водяным паром.

В то же время и при этой влажности в почве остаётся ещё некоторое количество влаги, доступной для растений, поэтому и при влажности почвы ниже величины ВУ усвоения воды растениями продолжается, хотя и очень медленно.

Недоступная влага – в интервале влажности от максимальной адсорбционной влагоёмкости (МАВ) до нуля. При уменьшении влажности почвы до МАВ поступления почвенной влаги в растения приостанавливается полностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector