Выгоночные культуры

В условиях рыночной экономики выращивание декоративных растений зимой в условиях защищенного грунта не всегда представляется целесообраз­ным из-за значительных затрат энерге­тических материалов, существенно удорожающих себестоимость цветоч­ной продукции.

Однако в некоторых случаях оранжерейная культура может быть вполне рентабельной и рацио­нальной. Необходимость использова­ния промышленной культуры в защи­щенном грунте определяется спросом на цветочную продукцию.

Выгоночные культуры

Укоренение растений

Практика показывает, что только за счет импорта не всегда удается удовлетворить спрос в праздничные зимне-весенние дни.

Выгоночные растения должны иметь определенные биологические свойства. Важно, чтобы наряду с высо­кой привлекательностью они обладали ускоренным ритмом онтогенетическо­го развития и высокой адаптивностью к условиям произрастания.

Среди деко­ративных цветочных культур наиболь­ший интерес для выгонки представля­ют луковичные и некоторые корневищ­ные растения.

Обычно выгонка декоративных ра­стений состоит из двух этапов:

  1. Пер­вый этап (укоренение выгоночных ра­стений). Укоре­нение осуществляется в темном поме­щении при температуре от 5 до 8…9 °С.
  2. Подготовительный. На втором этапе хорошо уко­ренившиеся и тронувшиеся в рост ра­стения переносят в теплицы (оранже­реи) и содержат на свету при темпера­туре до 14…16 °С.

Выгоночные культуры

Выгонка корневищных растений

При выгонке ландыша лучше всего использовать садовые формы, отлича­ющиеся от обычного лесного ландыша более крупными цветками и соцветия­ми. В конце сентября растения выка­пывают и отбирают для выгонки хоро­шо развитые корневища с вызревшими верхушечными почками.

Корневища укладывают в ящики, укрывают торфом или мхом и ставят в подвал с температу­рой 1…3 °С. Для ускорения выгонки пе­ред посадкой корневища рекомендуется выдерживать в течение 2 нед при температуре —2°С.

Выгонка продолжается в течение 20…30 дней. Для ранней выгонки (ко­нец декабря — январь) перед посадкой корневища рекомендуется в течение 12…15 ч выдержать в теплой (30…34°С) воде.

Корневища высаживают в ящики или горшки на расстоянии 3 см одно от другого. В качестве почвенной смеси используют торф и мох (1 : 1) с добавле­нием небольшого количества дерновой земли.

До появления ростков растения держат в темноте при температуре 25…28 °С и часто опрыскивают теплой водой. После прорастания растения выставляют на рассеянный свет при температуре 16…18°С. С появлением бутонов температуру снижают до 10… 12 “С для продления периода цвете­ния.

Использованные корневища весной высаживают в открытый грунт, для по­вторной выгонки они непригодны.

Для выгонки определенный интерес представляют многолетние растения, цветущие весной, — аквилегия, астильба, анемона (ветреница), ирис, приму­лы и т. п. Хорошо развитые растения в августе пересаживают из грунта в гли­няные горшки диаметром 12… 15 см или в ящики.

В качестве субстрата рекомен­дуется использовать достаточно рых­лые и богатые перегноем смеси. Расте­ния в горшках прикапывают на зате­ненные гряды, где они находятся до на­ступления заморозков.

Затем ящики и горшки с растениями переносят в тем­ное и прохладное (2…5°С) помещение (подвал). Время выгонки примерно 30 дней. Весной отцветшие растения пе­ресаживают в открытый грунт.

Выгоночные культуры

Выгонка срезанных ветвей деревьев и кустарников

Хотя этому направлению не уделяют в России сколько-нибудь серьезного внимания, тем не менее оно представ­ляет определенный интерес. Для этой цели используют растения, закладыва­ющие цветковые почки в летне-осен­ний период, — сирень, форзицию, яб­лоню, грушу, айву, черемуху, вишню и др.

При осенней заготовке ветвей их связывают в пучки, помещают в поли­этиленовые пакеты и хранят в холодиль­никах или подвалах при температуре около О °С и влажности воздуха 90…95 % в течение 1,5…2мес.

При заготовке вет­вей в зимний период необходимость в их хранении при пониженной температуре отпадает, поскольку они прошли охлаж­дение в естественных условиях и вышли из состояния покоя.

Перед началом выгонки ветви по­степенно оттаивают в прохладном по­мещении, затем освежают срезы и по­гружают ветви полностью в сосуд с теплой (30…35°С) водой на 8…10 ч. После этого ветви переносят в сосуды с водой комнатной температуры и добавляют в воду сахар (25…30 г на 1л воды).

Сосу­ды с ветвями держат при температуре 18…20°С, укрыв сверху светонепрони­цаемым колпаком из пленки или бума­ги. По мере набухания почек и развер­тывания листьев сосуды с ветвями пе­реставляют в светлое место.

В процессе выгонки желательно опрыскивать вет­ви теплой водой. С начала выгонки обычно проходит 15…45 дней — в зави­симости от культуры, условий подго­товки и содержания срезанных ветвей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector