Ранее выращивание салата огородного

Ранее выращивание салата огородного

Особое внимание среди ранних зеленных культур заслуживает Салат огородный (латук). Мировая коллекция насчитывает свыше тысячи сортов. Салат у нас можно отнести к малораспространенным культурам, в то время как в США по объему потребления он входит в число пяти основных культур, превышая потребление огурца и помидора. Салат является исключительно ценным продуктом питания.

Это связано и с раннеспелостью, и с высокими питательными и вкусовыми качествами. А если вспомнить о целебных свойствах салата — то цены ему нет. Листья салата содержат много органических веществ, каротина, витаминов и минеральных солей (по содержанию кальция одно из первых мест среди овощей) в таком соотношении, которые подщелачивают, а точнее, оптимизируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, благотворно действуют при диабете, улучшают пищеварение, состав крови.

Благодаря наличию большого количества железа, фолиевой кислоты, салат предупреждает малокровие. Салат способствует выведению из организма холестерина, снижает повышенное кровяное давление.

Известно успокоительное действие салата на нервную систему, благодаря наличию глюкозида лактуцина, аспарагина, глюсциамина. Римский врач Гален писал: «Когда я начал стареть и хотел выспаться, то мог доставить себе покой, только съедая на ночь порцию салата».

Происходит салат из Средиземноморья. Салат — холодостойкое светотребовательное растение, которое можно выращивать как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве. Семена прорастают при 5°С. При такой же температуре способны расти молодые растения, которые могут переносить заморозки до -3… -4°С. В период формирования кочана легкие заморозки вредят растению. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растения — 15—20 °С. При низкой температуре и в условиях загущения растения образуют рыхлые кочаны, а при высокой температуре (выше 20 °С) листья мельчают, теряют сочность, приобретают горечь, быстро образуются цветоносные стебли.

Салат — растение длинного дня. При продолжительности дня более 12 ч усиливается образование и развитие репродуктивных органов, ускоряется стеблевание. Как и все зеленные культуры, салат требователен к влажности воздуха и почвы, особенно в период нарастания листового аппарата, и очень требователен к условиям почвенного питания. Поэтому выращивать его надо на плодородных, высокоокультуренных участках.

При недостатке азота и фосфора растения растут слабо, формируют маленький кочан. В сочетании с фосфорным усиление азотного питания оказывает положительное влияние, на темпы роста салата начиная с первых этапов развития, хотя избыток азота угнетает салат. При этом снижается содержание белка, накапливаются свободные нитраты, что крайне нежелательно. Салат очень чувствителен к концентрации солей в почве, реакции почвенного раствора. На кислых почвах растет плохо, листья желтеют, а нижние покрываются пятнами. Оптимальная почва для салата имеет рН 6,0—6,8.

Существуют следующие разновидности салата: Листовой, полукочанный и кочанный. Кочанные сорта имеют маслянистую или хрустящую консистенцию листа (иногда хрустящий салат называют айсбергом), салат ромэн — растения с удлиненным кочаном; спаржевые салаты — в пищу употребляют сильно утолщенный стебель. У каждой разновидности существуют сорта как для защищенного грунта, так и для открытого, с различной формой и окраской листа (от желтовато-зеленых до темно-красных).

Листовой салат дает товарную продукцию через 30—45 дней после появления всходов. Кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется кочан диаметром 8—12 см и более. Товарную продукцию его получают через 45—90 дней в зависимости от скороспелости сорта. Ромэн образует приподнятую розетку мясистых листьев, в середине которой формируется удлиненно-конусовидный кочан массой 200—300 г. Вегетационный период его продолжается 70—120 дней.

Сорта салата

У нас выращивают в основном сорта листового салата, в то время как во всем мире преимущество отдают кочанным сортам. Они более урожайные, лучше сохраняются, а главное — имеют очень нежные листья высоких вкусовых качеств.

На опытной станциии «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства селекционерами кандидатом сельскохозяйственных наук Д. Кривцом, научным сотрудником А. Позняком и др. создана серия высокопродуктивных, декоративных листовых и кочанных сортов салата, которые имеют высокие вкусовые качества и позволяют создать конвейер поступления продукции. Это Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый, Годар, Ольжич, Дивограй, Смуглянка, Спалах, Зорепад.

Один из самых ранних и очень вкусных — листовой сорт уже полюбился многим огородникам за раннеспелость (через 3 недели после всходов можно собирать урожай), урожайность и привлекательный вид. По этим показателям сорт Снежинка Существенно превышает стандарт Кучерявей, Одесский. Внешне он напоминает Кучерявей,, Но розетка листьев большая в диаметре и высоте, несет большее количество листьев, тяжелей по массе. Важно отметить продленный период от начала технической спелости до выхода в стрелу — 15—22 дня у сорта Снежинка, В то время как у Кучерявца Одесского — 10—12 дней.

От сорта Снежинка Ведут родословную два новых сорта — Золотой шар И Шар малиновый, Отличаясь высокой декоративностью. Розетка полуприподнятая, компактная, диаметром 23—26 см. Профиль внешних листьев выгнутый, края листовой пластинки сильно волнистые, мелкозубчатые. Сорт Шар малиновый По краю листа имеет малиновую окраску, а Золотой шар — светло-желтую. Сорта скороспелые, от всходов до технической спелости — 25—30 дней.

Масса одного растения достигает 120—160 г. Такие листья могут украсить не только блюдо на столе, но и клумбы, рабатки.

Для тех, кто хочет вырастить кочанный салат, можно рекомендовать сорт Годар (расшифровывается название как Горовой дар). Тамара КорнеевнаТоровая — академик, из –

Вестный селекционер многих овощных культур. Многолетние сортоизучения показали, что сорт Годар Был лучшим из 40 раннеспелых сортообразцов отечественной и зарубежной селекции.

Сорт Годар Превышает стандарт — сорт ВклАд — по урожайности, товарности, устойчивости к стеблеванию, плотности головки (масса головки 70—100 г), устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Листья светло-зеленые, гофрированные, нежно-маслянистой консистенции.

Для увеличения периода потребления салата, создания собственного зеленого конвейера рекомендуется сорт Ольжич, Который по вегетационному периоду относится к сред-непоздним: от массовых всходов до начала формирования товарного кочана проходит 40—46 дней. Этот сорт по урожайности превосходит Годар. Кочан большой, массой 150— 200 г, округлый (диаметр и высота 12—16 см), плотный, с хорошим перекрытием верхней части листьями и-сильным замыканием основы. Отличается очень высокими вкусовыми качествами. Консистенция листьев нежно-маслянистая.

Если сорта кочанного салата Годар И Олъжич Относятся к маслянистому типу по консистенции листьев, то новый сорт Дивограй Имеет хрустящую консистенцию. Такие сорта широко распространены в Европе и Южной Америке. Сорт средне-поздний, от массовых всходов до технически спелых головок проходит 48—54 дня, масса кочана — 150—250 г, товарность очень высокая. Листок поперечно-широкоэллиптической формы, зелено-желтой окраски, средней интенсивности. По краю листа видно слабое антоциановое окрашивание. Край листа средневолнистый, слегка зубчатый, очень мелконадрезанный. Головка округлая, плотная. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Селекционерами созданы также следующие сорта кочанного салата: Смуглянка, Зорепад, Спалах, Слобожанин, Совский. Сорт Слобожанин Селекции Крымской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства, кочанный (масса 90—100 г), отличается теневыносливостью, дружной отдачей урожая и высокими вкусовыми качествами. До технической спелости — 38—41 день.

Сорт салат ромэн Совский Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришка головчатый, масса головки — 300—340 г. Головка удлиненная светло-зеленая с анто-циановым оттенком. До технической спелости проходит 45—65 дней. К новинкам мировой селекции относится совершенно новый тип салата под названием Соланова. Сорта этого типа, прежде всего, отличаются равномерным размером листьев. Традиционно у салата листья разных размеров — большие наружные, меньшие внутренние. У типа Соланова Все листья одинаковые. Он очень удобный в приготовлении. Достаточно одного движения ножа, чтобы розетка или головка распалась на ровные листки высокой однородности. Селекционеры работают над созданием сортов этого типа для местных условий.

Привлекают внимание своей высокой декоративностью зарубежные сорта Лото Росо, Аморина, Супер Ред, Рубиновое кружево И другие сорта типа Лолло Росо. Достоинством этих сортов является устойчивость к стрелкованию, низкой освещенности, высоким температурам. Листья собирают длительный период, по мере надобности отделяя их от растения. Интересны волнистой формы листья нежно-зеленого цвета сорта сортотипа Лолло Биндо, Которые абсолютно не имеют горечи. Особенно оригинален сортотип Дуболистный Разнообразным окрасом перистораздельных листьев, похожих на листья дуба. Все эти сорта в высшей степени декоративны, могут быть изюминкой не только обеденного стола, но и огородного дизайна.

Однако надо быть готовым к тому, что не все предлагаемые нам на рынке сорта иностранной селекции оправдают наши ожидания, особенно на предмет поражаемости болезнями, сроков созревания, общей продуктивности. Отечественные сорта надежней, и сортимент их расширяется. Сейчас селекционеры работают над созданием сортов малораспространенного экзотического спаржевого или стеблевого салата — Уйсун. Он давно выращивается в Китае, Тайване, Японии, а также в России. Растение отличается толстым (диаметр 5—8 см) сочным, высотой до 80 см стеблем. Листья сидячие, различной формы и разнообразной окраски.

Особенности выращивания салата под пленочными укрытиями, в парниках

Для ускорения поступления урожая следует использовать рассадный метод. Это позволяет на две — три недели раньше получить продукцию в сравнении с посевом семян в грунт.

Рассада может быть разного возраста, выращивается в горшочках, кассетах. Можно пикировать сеянцы непосредственно в грунте сооружения. Для ускорения получения урожая рассаду лучше всего высаживать в фазе 3—4 листьев и выращивать ее в горшочках диаметром 5 х 5 см. Рассаду салата выращивают с пикировкой сеянцев и прямым посевом в горшочек. При появлении всходов температуру снижают до 8—12 °С днем, 6—10 °С ночью. Пикируют сеянцы в фазе развернутых семядолей. После пикировки в солнечную погоду поддерживают температуру 18—20 °С, в пасмурную — на 3° ниже, ночью — 12 °С.

Хорошие урожаи салата можно получить только на плодородных почвах при регулярном обеспечении растений влагой. Желательно на каждый квадратный метр внести по

Ведру перегноя и минеральные удобрения: 30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений. Азотные удобрения мигрируют в почве, и их лучше всего вносить весной. Салат очень отзывчив на внесение удобрений. Вместе с тем под зеленные культуры надо очень осторожно вносить удобрения, во избежание накопления повышенных доз нитратов. Свежий навоз вносить под салат нельзя.

Салат — холодостойкая культура, и высаживать рассаду надо как можно раньше — с началом полевых работ. Сроки высадки рассады весной под укрытия зависят от скорости созревания почвы. Для этого надо заранее установить пленочное укрытие и хорошо его проветривать. В парниках, где используется насыпной грунт, растения можно высаживать раньше.

Площадь питания зависит от сорта и времени посадки. Мелкокочанные сорта высаживают по схеме 20 х 20 см, среднего размера — 25×25 см, крупнокочанные — 30 х 30—25 см. В осенней культуре при посадке в сентябре растения высаживают гуще, уменьшая площадь питания на 20 %. Для осенней культуры используют безгоршечную рассаду. Салат хорошо приживается в любом возрасте. В период вегетации поддерживают умеренную температуру 20—22 °С в ясную погоду, в пасмурную — 18—20 °С, ночью — 12 СС. В период формирования кочана усиливают проветривание, температуру воздуха днем снижают до 14—18°С, ночью — до 5—10°С. При перегревах и большом перепаде дневных и ночных температур кочаны становятся рыхлыми. Чтобы продлить период уборки урожая, температуру воздуха в фазе нарастания кочана снижают до 8—10 °С днем и 4—8 °С ночью. Поливают салат редко, но обильно, с последующей вентиляцией теплиц. Нельзя допускать скопления влаги на листьях, так как это провоцирует болезни. Оптимальная влажность почвы — 70—80% НВ, воздуха — 80—90%.

Салат — скороспелая культура, и на достаточно плодородных почвах его можно не подкармливать. Но если вы заметили, что растения плохо растут, их надо подкормить. На 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и поливают из расчета 0,5 л под одно растение.

Избыток удобрений салат плохо переносит, так как он чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора.

Салат широко используют как уплотнитель. Когда салат выращивают как уплотнитель огурца или помидора, рассаду высаживают на краях грядок, на расстоянии 20 х 20—25 см в фазе 2—3 листьев и через 5—8 см в фазе 1—2 листьев. Растения салата как уплотнитель можно высаживать раньше. Делать так можно в том случае, если почва полностью подготовлена для посадки, но температура ее не позволяет высаживать помидоры и особенно огурцы.

В случае высаживания салата как уплотнителя надо следить за своевременной уборкой, с тем чтобы культуры не угнетали друг друга.

При несоблюдении агротехники выращивания, температурного и влажностного режима, салат подвергается многочисленным заболеваниям, повреждением тлей. Допускать этого нельзя, так как применять пестициды при выращивании салата и вообще всех зеленных культур запрещено.

Убирают салат в фазу хозяйственной годности: лучше вечером, когда листья охлаждены и дольше остаются свежими. Если урожай убирают утром, то желательно в течение двух часов охладить его до +4 °С. Листья и кочаны срезают ножом. Готовность салата к уборке определяют по величине и плотности кочанов и началу отбеливания верхних кочанных листьев. Не следует передерживать салат на корню, так как у перезревших кочанов листья становятся горькими. Листовой и кочанный салат можно хранить в свежем виде в течение 10—15 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Лучшая температура хранения — 1 —2 °С.

Самый первый урожай салата я получаю в конце апреля — в начале мая из-под пленочных укрытий, куда пикирую сеянцы в начале апреля. Для получения сеянцев семена салата высеваю в ящики на подоконнике в первой декаде марта или использую кассетный способ выращивания рассады. Урожай салата составляет от 2 до 5 кг с квадратного метра в зависимости от сорта и способа выращивания.

Выращивание салата в открытом грунте

Агротехника выращивания салата относительно проста. Семена выращивают рано весной, как только созрела почва. Можно и под зиму, но в такие сроки, чтобы семена не проросли. Подзимние посевы как минимум на неделю ускоряют поступление урожая. Для длительного потребления сеют в несколько сроков с интервалом 2—3 недели. При этом надо исключить выращивание в летние месяцы, так как это приводит к стрелкованию. Удобряют почву так же, как и под укрытиями.

Семена кочанного салата высевают широкорядным (40— 45 см) или ленточным способом. Ширина между лентами должна составлять 40—50 см. В ленте высевают 2—4 рядка с расстоянием между ними 20 см. Широкорядным способом салат лучше высевать под зиму, поскольку после перезимовки с появлением всходов необходимо провести 2—3 междурядных рыхления. Часто салат высевают с междурядьями 20—25 см. На 1 м2 высевают при ранневесеннем сроке посева 0,15—0,2, при подзимнем — 0,2—0,3 г семян. Семена высевают на глубину 1—1,5 см. После посева весной почву уплотняют.

Массовые всходы салата появляются через 6—10 дней после посева в зависимости от погодных условий. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 4—5 см. Второй раз их прорывают в фазе 6—7 листьев — на 5—10 см листовые сорта и на 15—20 см кочанные. При этом оставляют наиболее развитые растения. Вырванные растения

Используют как листовой салат. Если опаздывают с прорывкой, растения вытягиваются, что отражается на качестве кочанов. После прореживания салат поливают при необходимости и рыхлят междурядья.

С появлением всходов салата междурядья рыхлят на глубину 4—6 см. При этом следят, чтобы растения не засыпались почвой. Дальнейший уход включает 2—3 полива, рыхления междурядий, выпалывание сорняков в рядках. Поливать салат лучше в утренние часы, чтобы влага на листьях не оставалась на ночь, поскольку это приводит к подпреванию нижних листьев и появлению болезней. Растения поливают из расчета 20—30 л воды на 1 м2.

Правила уборки салата такие же, как и при выращивании под укрытиями.

Рассадный способ позволяет существенно ускорить получение урожая.

Салат в открытом грунте выращивают как чистую культуру и как уплотнитель, как маячную культуру в посевах моркови, лука. Кочанным салатом очень часто обсаживают грядки других культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!