Раннее выращивание сельдерея

Раннее выращивание сельдерея

Этот уникальный овощ стоит на страже семейных отношений. Гонит воду, гонит кровь, Стимулирует любовь! Чтоб жена была довольна мужем, Ему сельдерей в обед и ужин нужен! Лучшей рекламы для сельдерея не создашь, чем эти слова, сказанные многоуважаемым академиком Германом Ивановичем Таракановым, которого я всегда считала своим учителем.

Сельдерей — пряное растение, родом из Средиземноморья, введенное в культуру в глубокой древности. Это растение культивировали как лекарственное и декоративное. Украшали венками из него, как и из петрушки, головы победителей спортивных соревнований, а также жилища и храмы в праздничные дни.

По легенде, родившейся восемь веков назад, Тристан и Изольда испили напиток, после чего испытали безумную страсть друг к другу. Рецепт этого «эликсира любви» дошел до наших дней: 100 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока или 50 г сока груши.

Ценные лечебные и питательные свойства сельдерея обеспечивают большое количество полезных веществ в благоприятном для человека соотношении. 40 видов различных вкусовых и ароматических веществ, которые улучшают аппетит и пищеварение, содержатся в листьях сельдерея. Благоприятное действие сельдерея на обмен веществ вызвано большим количеством и содержанием витаминов, солей, макро – и микроэлементов, фитонцидов, гликозидов, органических кислот, эфирного масла. При постоянном употреблении сельдерея повышается жизненный тонус, омолаживается организм.

Знахари прописывали сельдерей, когда требовалось отбить охоту к крепким напиткам, но чаще всего тем, кто хотел вернуть мужскую силу. Вот рецепт: корень сельдерея очищали, рубили, отваривали, а затем тушили в небольшом количестве масла с добавлением воды и муки. Перед окончанием варки добавляли куриный желток и мускатный орех. Известно противоопухолевое действие сельдерея. Сельдерей издавна добавляли в корм скаковым лошадям для укрепления силы и выносливости. Известна эффективность действия сока сельдерея как средства, восстанавливающего силы при повышенной утомляемости, как антитоксического средства при работе на вредных производствах, особенно связанных с высокими температурами. Для профилактики дают по 1—2 чайных ложки сока сельдерея три раза

В день за 30 минут до еды. Этим рецептом хорошо воспользоваться всем в сухую жаркую погоду. Хорошо сочетать сок сельдерея с соком моркови, свеклы в соотношении 5:3:8; моркови и сельдерея (7:1); помидора, сельдерея и кислого молока (1:1:4). Наиболее ценным свойством сырого сельдерея, считает В. Уокер, является то, что он содержит исключительно большой процент живого биологически активного натрия. Органический натрий, получаемый из свежих овощей и фруктов, разжижает кровь и лимфу, предотвращая слишком большое ее сгущение. Главным химическим свойством натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии.

Кальций, считает В. Уокер, — один из самых необходимых элементов в нашей диете. Но он должен быть биологически активным — органическим. При термической обработке атомы автоматически превращаются в неорганические, закупоривающие организм, и как следствие — артриты, диабет, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках. Уокер считает, что основной причиной болезней нервной, кровеносной систем, нарушения солевого обмена является «введение в организм неорганических минеральных элементов через лишенную жизненной силы пищу и успокаивающие лекарства». К такой разрушительной для организма пище В. Уокер относит все концентрированные углеводы: мучные изделия, сахар, конфеты.

Для предотвращения этих болезней и восстановления организма, если они имеют место, В. Уокер предлагает употребление сока сельдерея и моркови, которые обеспечат идеальное сочетание ценных органических солей.

Нам, конечно, трудно стать на путь сыроедения, но почему бы не организовать свое питание так, чтобы ввести в рацион целебные соки. Использовать сельдерей в домашней аптеке. Соки, отвары семян, настои листьев и корнеплоды сельдерея применяют при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря, печени, мочекаменной болезни, регулировании менструального цикла, лечении ожирения, неврозов, застойных явлений в бронхах.

Сельдерей очень вкусное пряное растение, и наша кухня должна всегда иметь его под рукой. Во внесезонный период хорошо использовать сухие листья как приправу к первым блюдам. Зимой они мне нравятся еще больше, чем листья петрушки. Осенью я срезала листья с черешками, помыла и без всяких проблем высушила на батарее. Широко использую листья сельдерея как пряность при засолке помидора, листья с черешками и корнеплоды при засолке баклажана, приготовлении баклажанов, фаршированных морковью и «белыми кореньями» — пастернаком, сельдереем, петрушкой. Какой пикантный вкус придает супам, борщам, соусам, холодцу даже небольшая добавка корнеплодов сельдерея. Можно добавлять, если… иметь. На базаре покупать дорого: это самый дорогостоящий корнеплод, кстати, пользующийся у знатоков большим спросом. И меня как-то соблазнил красивый крупный корнеплод сельдерея на базаре. Попробовала — рыхлый, практически без аромата. Да как же надо было выращивать, чтобы лишить его присущих свойств. Думаю, что не выращивали сельдерей, а «выгоняли» его, злоупотребляя удобрениями.

Выращивая сельдерей в открытом и защищенном грунте, применяя хранение в пакетах, можно организовать зеленый конвейер этой культуры в течение круглого года.

Сельдерей — холодостойкое двухлетнее растение. Семена его могут прорастать при 3—4°С. Растения первого года способны переносить заморозки -4… -5 °С. Благоприятной для нормального роста и развития растений является умеренная температура воздуха и почвы (12—20 °С).

Растения сельдерея требовательны к влажности почвы и воздуха, к условиям освещения и почвенному плодородию.

Разновидности и сорта сельдерея

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей предназначен для получения ранней продукции, для осеннего потребления — черешковый, для осенне-зимнего — корневой, так как он хорошо хранится. Корнеплодные сорта образуют хорошо развитые корнеплоды массой до 900 г и розетки из небольшого числа листьев. Сельдерей черешковый характеризуется небольшим количеством листьев с широкими четырехсантиметровыми толстыми массивными черешками, доходящими до полуметровой высоты.

У сортов сельдерея листового вырастает 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками. Черешковый и листовой сельдерей не образует товарных корнеплодов.

Еще сравнительно недавно самым распространенным сортом корневого сельдерея был российский сорт Яблочный. В последние годы большую популярность получили сорта корневого сельдерея Черномор И Целитель, Созданные на Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Т. Ф. Плехановой. Оригинальный сорт сельдерея Иванко Создан в Институте овощеводства и бахчеводства Т. К. Боровой. Этот сорт пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Самую большую массу корнеплода имеют наиболее позднеспелые зарубежные сорта Монарх, Деликатес.

Из сортов листового сельдерея распространение получил сорт Красиловский Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришка. Из сортов черешкового сельдерея больше всего известны Золотое перо, Бело перо.

Выращивание сельдерея в защищенном грунте

Зелень сельдерея получают доращиванием и выгонкой корнеплодных сортов сельдерея в парниках, теплицах, утепленном грунте.

Культура сельдерея в обогреваемых парниках

Доращивание. Этот способ позволяет продлить поступление сельдерея до декабря. До наступления заморозков растения пересаживают в обогреваемые парники. Расстояние между рядами — 10—12 см, в ряду — вплотную. Расход посадочного материала — 10—14 кг/м2. Температура при доращива-нии — 5—6°С, продолжительность доращивания — 45— 60 дней. Уборка одновременная вместе с корнеплодом.

Выгонка. Этот прием обеспечивает возможность получения зелени сельдерея в самые темные месяцы. Посадочный материал готовят в открытом грунте. Листья обрезают на конус, оставляя черешки длиной 3—4 см, чтобы не повредить верхушечную почву. Хранят посадочный материал при 1—3°С и влажности воздуха 60—65 %. Корнеплоды высаживают с расстоянием между рядами 10—12 и в ряду 6—8 см. На 1 м высаживают 8—10 кг корнеплодов. Крупные корнеплоды (диаметром более 6 см) дают урожай зелени на 20—30 % выше, чем мелкие. Температура при выгонке — 12—18 °С, относительная влажность воздуха — 60—80%.

Конвейер поддерживается за счет многократной высадки корнеплодов (через каждые 15—20 дней). Урожай свежей зелени поступает с ноября по апрель, продолжительность выгонки — 30—40 дней.

Применяют единовременную и многократную уборку. При многократной срезают только наружные листья, последующую уборку проводят через 10—20 дней. При окончательной уборке растения выдергивают с корнеплодом.

При наличии обогреваемых теплиц сельдерей выращивают по такой же технологии.

Культура сельдерея в утепленном грунте

Самый простой способ получения ранневесенней зелени — это укрыть растения в открытом грунте. Сельдерей может зимовать в почве при утеплении посадок мульчирующим материалом. Рано весной корнеплоды отрастают и могут давать зелень в течение 30—40 дней. Ускорить рост зелени позволяют тоннельные укрытия. Мульчу надо снять как можно скорее, чтобы почва быстрее прогревалась. Зимой и ранней весной зелень сельдерея можно получить так же, как и зелень петрушки, укрыв растения на грядке утепленным ящиком. Перед укрытием листья можно связать в пучки

И обернуть бумагой. В отбеленном виде черешки и листья имеют хорошие качества.

Особенности выращивания сельдерея в открытом грунте

В связи с большим вегетационным периодом (до 200 суток и больше) рассадный способ основной при выращивании сельдерея. Оптимальный возраст рассады — 65—70 дней. Для высадки в открытый грунт 15—25 апреля семена высевают 20—25 января.

В связи с тем, что семена сельдерея очень мелкие и долго всходят — до трех недель, рациональна следующая технология: для удаления эфирных масел семена 2—3 суток вымачивают в воде, меняя несколько раз на день. Слегка подсушивают перед посевом.

Перед посевом сверху на почву в горшочке насыпают ровный слой снега толщиной 1 см, по которому размещают семена. Землей их не надо засыпать, покрывают горшочек стеклом или пленкой, ставят возле батареи или на батарею на свет. Снег растает и втянет семена в почву. Поливают только снизу, с блюдечка.

При появлении 1—2 настоящих листьев, что бывает примерно через месяц, сеянцы пикируют в горшочки или в кассеты. Сельдерей в рассадном возрасте довольствуется малой площадью питания — не более 5×5 см.

В остальном режимы выращивания рассады очень сходны с выращиванием рассады помидоров.

Высаживают рассаду корневого сельдерея во второй половине апреля с междурядьями 40—50 см, расстоянием в ряду 30—40 см (большая площадь питания для позднеспелых сортов). При высаживании растения важно не заглубить. Все хотят получить крупный корнеплод, но не у всех это получается. Секрет здесь в том, чтобы не опоздать с высадкой рассады, использовать рыхлые, хорошо удобренные почвы (внести 1—2 ведра перегноя на 1 м), часто поливать (сельдерей любит воду), регулярно рыхлить почву.

Сельдерей плохо развивается, если почва покрыта коркой, поэтому уход заключается в многократном ее рыхлении. В период формирования корнеплода (июнь — октябрь) почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Пересыхание почвы способствует огрубению корнеплодов, а переувлажнение — их растрескиванию. Полив проводят из расчета 10—20 л/м2.

После полива и дождя обязательно рыхлят почву. Окучивать растения корневого сельдерея в отличие от листового и черешкового не нужно, так как это может вызвать усиленное образование боковых корней, что снижает товарные качества корнеплодов.

Рекомендуется даже немного отгребать почву от корнеплода. Желательно со временем удалить часть нижних листьев, что способствует увеличению размера корнеплода.

Корневой сельдерей убирают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых морозов. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, они потом плохо хранятся. У выкопанных корнеплодов удаляют корни, осторожно, чтобы не травмировать корнеплод.

Листья срезают конусом на 2,0—2,5 см выше головки корнеплода. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0—1°С. Зелень заготавливают и хранят так же, как и зелень петрушки, предварительно охлаждая перед укладкой в пакеты.

Листовой сельдерей можно выращивать рассадным способом или непосредственным посевом семян в открытый грунт. Очень хорошо всходят семена от самосева. Перед посевом почву уплотняют. Посев проводят в I—II декаде апреля по схеме 40 х 25; 40 X 30; 40 х 40 см. Глубина заделки семян — 0,3—0,5 см. Очень важно, чтобы они попали во влажный слой почвы. Всходы появляются через 10—12 дней. В фазе 1-го настоящего листа сеянцы прореживают, увеличивая площадь питания.

Уход за сельдереем заключается в многократном рыхлении.

К уборке листовых сортов приступают через 60 дней после всходов или через 40 дней после высадки рассады. Листья срезают 2—3 раза за сезон, через каждые 40—50 дней. После срезки листьев растения подкармливают коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:12), внося раствор в междурядья. После подкормки почву поливают. Урожай зелени сорта Красиловский Составляет 2—2,5 кг с 1 м2.

Черешковый сельдерей выращивают в основном так же, как и корневой, но с меньшей площадью питания — 30 х 30 см. Для того чтобы черешки были сочными и крупными, желательно внести по 50—100 г извести на 1 м2. При внесении извести надо помнить, нельзя добавлять ее в почву одновременно с перегноем.

Для уменьшения горечи черешки каждого растения связывают вместе и отбеливают, оборачивая светонепроницаемыми материалами за 2—3 недели до уборки. Окучивание землей дает хорошие результаты. Урожай с 1 м2 достигает 3—4 кг черешков. Черешковый сельдерей можно хранить вместе с корнеплодами в подвале, прикопанными в песке, почве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!