Клен (Асеr L.)

Род растений семей­ства Кленовые (Асеrасеае). Деревья или кустарники с супротивными, большей частью лопастными, красивыми листь­ями, осенью окрашивающимися в оранжевые, розовые, пурпурные, ог­ненно-красные или золотисто-желтые тона.

Как правило, требовательны к по­чвам и влаге, относительно теневынос­ливы. Практически все виды очень де­коративны. Для ландшафтной архитек­туры наибольший интерес представля­ют следующие виды.

Клен приречный, клен гиннала — небольшое дере­во, иногда кустарник высотой до 5…7 м. Листья трехлопастные, блестящие, темно-зеленые, осенью огненно-крас­ные. Зимостоек, относительно нетре­бователен к почвам, светолюбив. Плохо переносит городские условия, однако в парках растет вполне удовлетворитель­но, не переносит засоление почвы. Ре­комендуется для одиночных и группо­вых посадок в парках, скверах, на буль­варах, при озеленении усадеб и созда­нии опушек в лесопарках и парках. Пригоден также для создания живых изгородей.

Клен зеленокорый, покрывальный — дере­во высотой до 15 м с гладкой темно-зеленой корой с продольными белыми (у молодых деревьев) и серыми (у взрос­лых) полосками. Листья трехлопаст­ные, красивого рисунка, темно-зеле­ные, осенью золотисто-желтые. Требо­вателен к почвам и влаге, зимостоек в средней полосе.

Деревья очень декоративны, реко­мендуются для одиночных и групповых посадок в парках, скверах, на бульва­рах, в усадебном озеленении, а также в рядовых посадках вдоль улиц, дорог.

Клен колосоцветный — небольшое дерево (10…15 м) с изящными трехлопастными листьями на красноватых черешках, осенью листья приобретают розовые тона. Относительно теневынослив, требователен к почвам и влаге. В ланд­шафтной архитектуре находит пример­но такое же применение, что и преды­дущий вид.

Клен красный — крупное дерево высотой до 30 м с шатровидной кроной. Листья очень краси­вые, 3…5-лопастные, сверху темно-зе­леные, снизу серовато-белые, при рас­пускании красные. Осенью листья сверху пурпурные или красные, снизу розовато-белые. Клен красный требо­вателен к почвам и влаге, хорошо пере­носит загазованность атмосферы, от­носительно теневынослив. Прекрасно растет по берегам водоемов и на аллю­виальных почвах.

Деревья весьма декоративны и реко­мендуются для одиночных и групповых посадок в парках, садах, на бульварах. Заслуживают широкого использования при озеленении улиц, дорог, прежде всего в рядовых посадках, в том числе в аллеях. Прекрасное дерево для озелене­ния усадеб.

Клен серебристый — крупное дерево высотой до 35 м с широкой, иногда пониклой кроной. Листья пятилопастные, глубо­коразрезанные, на длинных черешках, сверху зеленые, снизу серебристо-се­рые, осенью красноватые. Склонен к формированию многостволовости, бы­стро растет. Зимостоек в регионах юж­нее Москвы. Произрастает чаще в по­ниженных местах, в поймах рек и по бе­регам водоемов.

Деревья очень красивые, рекомендуются для одиночных и групповых по­садок в парках, на бульварах, а также при озеленении улиц. Особенно эф­фектно выглядят в одиночных посад­ках.

Клен татарский — небольшое дерево (до 8…9м), иногда кустарник. Листья слегка трех­лопастные, темно-зеленые. Цветет поз­же других видов. Цветки кремово-белые, мелкие, собраны в прямостоячие кисти. Перед созреванием крылатки приобретают ярко-красную расцветку, держащуюся около 3 нед, что придает растениям особую привлекательность. Клен татарский теневынослив и очень засухоустойчив, зимостоек и неприхот­лив к почвам, хорошо переносит стрижку.

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в парках, скверах, на бульварах, привлекателен в опушках и живых изгородях. Находит широкое применение в качестве сопутствующей породы в защитных лесных насаждени­ях.

Клен ясенелистный, амери­канский — двудомное дерево высотой до 20…25м с широкой кроной и гладкими зеленоватыми или фиолетовыми побегами с сизым нале­том. Листья перистые (3…7 листочков), летом светло-зеленые, осенью желтые. Светолюбив, нетребователен к почвам, вполне зимостоек. Устойчив в городс­ких условиях, быстро растет в молодом, возрасте, однако спустя 15…20 лет рост может прекращаться, проявляется суховершинность, деревья начинают отмирать. Следует ограничивать в посад­ках мужские экземпляры, поскольку пыльца может вызывать заболевание, называемое сенной лихорадкой. С воз­растом деревья заметно утрачивают привлекательность, поэтому желатель­но использовать их в насаждениях глав­ным образом там, где требуется быстро провести озеленение или создать защи­ту. В дальнейшем желательно заменять клен ясенелистный более ценными долголетними породами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: