Ель (Рiсеа Dietr.)

Очень разнообраз­ный по видовому составу род семейства Сосновые (Рinасеае), широко исполь­зуемый в ландшафтной архитектуре. Большинство видов отличается высо­кой привлекательностью, теневынос­ливостью и зимостойкостью, требова­тельно к почвенной и воздушной влаге.

Обладая поверхностной корневой сис­темой, многие ели относятся к ветро­вальным породам, большинство из них неустойчиво к загазованности атмос­феры. В первые 5…6 лет жизни отлича­ются очень медленным ростом (у неко­торых видов этот период гораздо про­должительнее), однако затем развитие деревьев резко ускоряется.

 

Наиболее интересны для ландшафт­ной архитектуры следующие виды елей

Ель белая, канадская — дерево с широко­пирамидальной кроной, сизовато-зеле­ной короткой (10…18 мм) хвоей, с не­приятным (при растирании) запахом и с небольшими (4…5 см), но изящными светло-коричневыми шишками.

Ель белая очень декоративна. Ее компактная густоветвистая сизоватая крона особенно красива в начале лета, когда дерево обильно покрывается ярко-красными мужскими и карминно-красными женскими шишечками.

В молодом возрасте ель белая растет быстрее, чем другие интродуцированные виды. Это вполне зимостойкое рас­тение, малотребовательное к почвам, однако лучше растет на достаточно плодородных почвах. Сравнительно ус­тойчиво к загазованности воздуха.

Ель белую можно выращивать прак­тически на всей территории европейс­кой части России, но предпочтительнее в лесной и лесостепной зонах. Наибо­лее привлекательно это растение в групповых и одиночных посадках в парках и скверах, вокруг скульптурных композиций, памятников.

Ель восточная — мощное стройное дерево, произрастающее в естественных усло­виях на склонах гор, поднимающееся на высоту 2100м. Крона пирамидаль­ная, ветви свисающие, покрытые очень короткой (5… 10 мм) блестящей ярко-зеленой хвоей, шишки цилиндричес­кие, некрупные (5…10 см).

Ель восточная широко распростра­нена по всему Черноморскому побере­жью Кавказа. Очень чувствительна к за­сухе. Она хорошо выглядит в одиноч­ных посадках благодаря густой ярко-зе­леной кроне и красивому сложению ветвей.

Ель гималайская — мощное дерево высотой до 50 м с раскидистыми и пониклыми ветвями, широкой кроной. Хвоя очень круп­ная—длиной до 4…5 см, темно-зеле­ная, шишки также крупные (длиной до 12…15 см и диаметром З…4см). Харак­теризуется интенсивным ростом в мо­лодом возрасте, однако примерно с де­сятилетнего возраста рост замедляется. Растение требовательно к влаге, менее требовательно к почвам, плохо перено­сит загрязнение атмосферы.

Ель гималайская широко распрост­ранена на Черноморском побережье Кавказа — от Туапсе до Адлера. Произ­растает чаще всего в виде одиночных деревьев в парках. Мало приспособлена к произрастанию в субтропиках Крыма, там ей не хватает влаги.

Ель колючая — крупное дерево высотой до 35…45 м с пирамидальной кроной, вет­ви горизонтальные, очень упругие, по­чти не сгибающиеся от собственной тя­жести, образуют плоские лапы. Хвоя длинная, острая, торчащая, на ветвях держится до 5…7 лет. Цвет хвои в пер­вый год жизни голубоватый, сизый или почти белый, иногда зеленый, в после­дующие годы хвоя приобретает зеленую или сизовато-зеленую окраску.

Из-за мутовчатого расположения несгибающихся горизонтальных ветвей крона дерева имеет строго ярусное по­строение, что придает ели исключи­тельную декоративность, особенно го­лубой, сизой и серебристой формам. Ель колючая обладает высокой зимо­стойкостью, ее можно выращивать юж­нее линии Санкт-Петербург — Екате­ринбург. Кроме того, это дерево хоро­шо переносит высокую температуру в летний период. Достаточно засухоус­тойчиво, удовлетворительно растет в городских условиях при загазованной атмосфере. Плохо переносит тяжелые, склонные к переувлажнению почвы, чувствительна к засолению.

Исключительная привлекательность деревьев делает ель колючую одной из самых необходимых культур в одиноч­ных и групповых посадках в парках, скверах, садах, на газонах, бульварах и т. д. Уместна она и в мемориальных комплексах, у памятников, на кладби­щах. Очень эффектна ель колючая и в широких аллеях.

В парках и садах встречается не­сколько разновидностей ели колючей. Главный отличительный признак этих форм — окраска хвои — от зеленой и голубоватой до серебристо-белой.

Ель обыкновенная — крупное (до 30…50м), очень стройное дерево с острой пирамидаль­ной кроной. Ветви несколько опущены вниз, их концы приподняты, хвоя тем­но-зеленая, густо сидит на ветвях в те­чение 6…12 лет, шишки крупные (12…15 см), цилиндрические, свисают с концов ветвей.

Деревья обладают высокой теневы­носливостью и зимостойкостью, внача­ле (до 5…6 лет) растут медленно. В мо­лодом возрасте достаточно засухоус­тойчивы, однако затем становятся тре­бовательными к увлажнению. Ель хорошо растет на влажных питательных суглинках, однако заболоченные места не переносит. В северных регионах из-за поверхностного расположения кор­невой системы подвержена ветровалам. На черноземных почвах ель формирует достаточно глубокую корневую систему и практически не поддается ветрова­лам.

Ель обыкновенная прекрасно пере­носит стрижку и подрезку, что способ­ствует густому ветвлению. Благодаря этому свойству из ели можно формиро­вать прекрасные живые изгороди, очень плотные и красивые в течение всего года. Кроме того, пластичность деревьев позволяет формировать из них самые разнообразные декоративные формы кроны.

Ель обыкновенную широко исполь­зуют в групповых и одиночных посад­ках в парках, садах, скверах. Это одна из лучших пород для создания живых из­городей вдоль шоссейных и железных дорог.

Ель сербская — прекрасное декоративное де­рево с очень узкой стрельчатой кроной и двухцветной — серебристой снизу (морфологически верхняя сторона) и блестящей темно-зеленой сверху (мор­фологически нижняя сторона) плос­кой, как у пихты, хвоей. Ель сербская — достаточно морозоустойчивая порода, хорошо переносит городские условия, к почвам нетребовательна, устойчива к грибным болезням и не подвержена ветровалам.

Ель сербскую можно рекомендовать для групповых и одиночных посадок в садах и парках, скверах, на газонах, бульварах, для создания аллей и укра­шения мемориальных комплексов. Лучше всего растет в лесной и лесо­степной зонах, особенно в западных ре­гионах европейской части России.

Ель Шренка, или тяньшаньская, растет на крутых се­верных склонах и на скалах на высоте до 3500 м. Родина — Тянь-Шань и Джунгарский Алатау. Очень стройное дерево высотой до 40 м, с узкой конусо­видной, иногда почти цилиндрической кроной, с длинной (до 3,5 см) синевато-зеленой хвоей. Деревья исключительно декоративны.

К почвам ель Шренка нетребова­тельна, в молодом возрасте (до 15… 16 лет) растет медленно, в условиях Моск­вы и Санкт-Петербурга страдает от мо­розов. Наибольший интерес представ­ляет для центральной и западной лесо­степи и южных районов. Может найти самое разнообразное использование в ландшафтной архитектуре.

Ель Энгельмана. Дерево высотой до 30…50 м с густой конусовидной кроной. Внешне похожа на ель колючую, одна­ко отличается от нее более узкой кро­ной, менее выраженной ярусностью ветвей, менее колючей и более мягкой хвоей. Обладает высокой зимостойкос­тью и может расти южнее линии Санкт-Петербург — Екатеринбург. Несмотря на достаточно высокую засухоустойчи­вость, в южных степных регионах тре­бует полива. Вполне устойчива к город­ским условиям.

Использование ели Энгельмана в ландшафтной архитектуре примерно такое же, как и ели колючей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: