Использование биотоплива для обогрева теплиц

Как известно, в процессе разложения органиче­ских веществ под воздействием микроорганизмов происходит выделение достаточно большого количе­ства тепловой энергии. На этом и основано исполь­зование для обогрева теплиц так называемого биотоплива, в качестве которого чаще всего выступает навоз. Кроме того, можно так­же использовать и другие органические материалы — заводской компост из бытового мусора, собственно бытовой мусор, древесную кору или древесные опил­ки.

Основные характеристики каждого из указанных видов биотоплива указаны в таблице. Тепла, кото­рое выделяет биотопливо, заложенное под слой пло­дородной почвы в теплице, при благоприятных погодных условиях хватает практически на весь вегетационный сезон.

Биотопливо способно разогреваться до темпера­туры 65 — 70 °С, а за счет этого в теплице повышается температура почвы. Помимо тепла, при разложении биотоплива выде­ляется углекислота, необходимая растениям для пи­тания, а также влага, которая увлажняет почву, что позволяет сократить количество поливов в теплице.

Основные характеристики различных видов биотоплива

Вид биотоплива X а Средняя влажность, % Максимальная температура при горении, °С Средняя температура горе­ния в теплице, °С Продолжительность горе­ния, дней
Заводской компост из бытового мусора 7-8 До 50 50-60 30-35 120-180
Бытовой мусор 7-9 35-60 60-65 36-48 80- 100
Конский навоз 8-9 65-75 60-75 33-38 70-90
Коровий навоз 6-7 75-80 40-52 12-20 75- 100
Овечий навоз 7-8 65-67 55-60 30-35 90-120
Свиной навоз 6-7 73-77 20-30 14-16 60-70
Древесные опилки 5-6 30-40 30-40 15-20 40-60
Древесная кора 5-7 60-75 40-50 20-25 100- 120

В качестве биологического топлива может высту­пать любое органическое вещество, которое в про­цессе перегнивания выделяет тепло. Лучшим био­топливом считается конский навоз. Всего лишь за 1 неделю его температура достигает 60 — 70 °С и не изменяется в течение достаточно продолжительного периода времени. А это значит, что использование конского навоза в качестве биотоплива в теплице позволяет поддерживать оптимальную температуру в корнеобитаемом слое почвы на протяжении всего пери­ода роста овощных и других культур.

Однако конский навоз купить непросто, поэто­му большинству садоводов приходится довольство­ваться более доступными видами биотоплива. Речь идет о коровьем, овечьем, свином и других видах навоза, которые по степени разогрева намного ему уступают. Разогреваются они медленнее, а их тем­пература горения (и без того более низкая, чем у конского навоза) удерживается на первоначальном уровне совсем недолго. Поскольку коровий, овечий и свиной навоз еще и достаточно тяжелые, к ним рекомендуется добавлять какой-нибудь раз­рыхляющий материал, например измельченную со­лому, сухую торфяную крошку, опилки или подсол­нечную лузгу.

В качестве биотоплива в теплице можно также использо­вать древесные листья. Однако сами по себе они не разогреются до достаточной температуры, по­этому к ним нужно добавить не менее 25 % ко­ровьего или свиного навоза. Листья подготовьте с осени: сгребите их в кучу, сложите в штабель, а сверху насыпьте немного почвы, чтобы они не раз­летались.

Биотопливом может служить и смесь, составлен­ная из 70 % слегка разложившегося торфа и 30 % ко­ровьего навоза. Можно также заложить в теплице под грунт со­лому. Предварительно подготовьте ее следующим образом: тщательно измельчите, полейте 0,6 %-ным раствором мочевины до полного насыщения, переме­шайте и сложите в штабель.

Неплохим биотопливом являются различные бы­товые отходы: остатки пищи, бумага, тряпье, мусор, зола. Скорость их разложения и максимальная тем­пература горения зависят от составных частей. На­иболее эффективное биотопливо получается из мусора, содержащего до 30 – 40 % бумаги и тряпья. После перепревания он превращается в однород­ную рассыпчатую массу.

Биотопливом могут быть отходы хлопчатобумаж­ных, льнотеребильных фабрик, лузга и костра. Эти сухие материалы перед использованием в теплице необходи­мо тщательно увлажнить навозной жижей. После этого массу хорошо перемешайте, сложите в кучу высотой 1 м и оставьте на 3 — 4 дня. Утрамбовы­вать ее не нужно. По прошествии указанного вре­мени биотопливо разогреется до оптимальной температуры, и его можно будет уложить в теплицу или парник.

При осенней заготовке навоза и другого биоло­гического топлива его приходится оставлять до ран­ней весны. Без соблюдения определенных правил хранения использовать его в теплице будет нельзя. Лучше все­го использовать холодный способ, чтобы оно не на­гревалось до начала использования. Подготовлен­ное биотопливо уложите штабелями высотой около 2 м, уплотните лопатами и накройте сверху соломой, торфом или опилками во избежание его промерза­ния. Перед укладкой в штабеля смешайте навоз с древесными опилками или бытовыми отходами, добавьте азотистые удобрения.

Весной, приблизительно за 1 неделю до заклад­ки биотоплива в парник или теплицу, разогрейте его. Сначала уберите со штабелей покровные мате­риалы, переворошите биотопливо вилами, смочите его водой или навозной жижей, перемешайте и уло­жите в рыхлые кучи. Для ускорения его разогрева закопайте в середину кучи горящий уголь или горя­чие камни. Через несколько дней начнется процесс горения, и температура поднимется до 50 — 60 °С, но своего максимального значения температура разо­грева достигнет только через 1 неделю после нача­ла подготовки биотоплива, а затем начнет понемно­гу снижаться. Средняя продолжительность горения составляет от 40 до 60 дней.

Разогревшееся биотопливо внесите в грядки укрытий, парников или теплиц. Для этого сними­те с них верхний плодородный слой почвы. На дно парника или траншеи в теплице насыпьте слой опи­лок, а если вы собираетесь закладывать коровий или свиной навоз, выложите слой хвороста толщи­ной 10 см.

При проведении ранней набивки теплиц уло­жите биотопливо более рыхлым слоем, причем по краям поместите более холодный соломистый навоз, в середину — более горячий и прикройте его свер­ху холодным соломистым навозом. Перегной закла­дывать в парник или теплицу бесполезно, посколь­ку он уже перегорел, поэтому его лучше использовать для других целей. В сооружения наземного типа закладывайте биотопливо из расчета 0,3 — 0,4 мЗ на 1 м2 их площади, а в котлованные теплицы и парники — из расчета 0,5 — 0,6 мЗ на 1 м2 площади.

Уложив в грядки теплицы биотопливо, понаблюдайте за ним в течение нескольких дней. Если процесс горе­ния будет протекать вяло, закопайте в 2 — 3 местах горячие камни или негашеную известь. После того как топливо разогреется и осядет, положите в гряд­ку новую порцию горячего биотоплива, а для пре­дотвращения разрастания грибов посыпьте всю его поверхность гашеной известью. Сверху насыпьте слой плодородной почвы толщиной 20 — 25 см. Слиш­ком большое ее количество насыпать нежелатель­но, потому что под ее тяжестью биотопливо может уплотниться, а нехватка воздуха приведет к замед­лению процесса его горения или даже полному его прекращению.

Когда грядки в теплице будут готовы, как следует разров­няйте их поверхность, оставьте на несколько дней, чтобы почва успела прогреться, и посейте семена или высадите рассаду.

У биологического обогрева теплиц имеются как преиму­щества, так и некоторые недостатки. Использова­ние такого топлива дает возможность утилизации бытовых и древесных отходов, оно улучшает газо­воздушный состав почвы и является не только ис­точником тепла для растений, но и органическим удобрением. Выращиваемые на биотопливе огурцы и помидоры дают более высокие урожаи. Существенный недостаток биотоплива заключается в том, что при его использовании регулировать температуру внутри теплицы практически невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: