Агроэкологическая характеристика земель

В современных условиях сельскохозяйственное использование почвенного покрова должно базироваться на совершенствовании зональных систем земледелия на основе организации адаптивно-ландшафтного земледелия.

Последнее считает важнейшей задачей максимально полное (целесообразное) использование каждого участка земли с обеспечением при этом экологического благополучия территории.

При дифференцированной оценке территории в целях организации адаптивно-ландшафтного земледелия за исходную единицу принимают элементарный ареал агроландшафта (ЭАА) — участок территории на мезорельефе, представленный одной почвой (ЭПА) или микрокомбинацией почв (ЭПС) (Кирю-шин, 1993).

Агроэкологическая характеристика земель

Агроэкологическая оценка территории

Целесообразно проводить в два этапа. Первый — разделение территории по геоморфологическому положению и второй — оценка и группировка ЭАА в пределах каждой геоморфологической группы.

На первом этапе территорию делят на четыре группы:

  1. земли водораздельных пространств,
  2. земли приводораздельных территорий,
  3. земли присетьевых территорий,
  4. пойменные и притеррасные земли.

Такое разделение характеризует различие территорий по типу увлажнения и особенностям водного режима, уровню возможного пироморфизма (заболачивания), геохимическим условиям (принадлежность к ЭГЛ) и возможностям антропогенного загрязнения, по предрасположенности к проявлению эрозии.

Вам будет интересно: Болотные почвы

Разделение территории по геоморфологическому принципу на указанные четыре группы в значительной мере предопределяет возможности дифференциации земельных массивов’ на пахотные, пастбищно-сенокосные и лесные угодья, а в пределах пашни — специализацию севооборотов (полевые, почвозащитные, овощные и т. п.).

На втором этапе проводят дифференциацию земель в пределах каждой из указанных групп на основе комплексной оценки каждого ЭАА и анализа СПП конкретных земельных массивов.

Агроэкологическая характеристика земель

Агроландшафты

Элементарные агроландшафты по комплексу показателей состава, свойств и режимов почв с учетом особенностей пород (литологии), гидрологии характеризуются в агрономическом отношении в соответствии с требованиями основных культур (или групп культур) с учетом технологии их возделывания.

В этом случае конкретный участок (ЭАА) оценивают не как отдельную почву или почвенную микрокомбинацию, а как участок земли, включающий все компоненты его характеристики, — рельеф, почвы, гидрологию, литологию и т. д.

Рекомендуем прочитать: Сероземы

При таком подходе комплексная агроэкологическая характеристика ЭАА включает его оценку по следующим параметрам: по положению в рельефе, что позволяет оценить условия увлажнения и миграции веществ, проявление эрозии, условия применения средств механизации и т. д.; по литологии — составу и свойствам почвообразующих и подстилающих пород.

Что характеризует условия фильтрации и аккумуляции влаги, возможность образования верховодки, миграцию веществ и т. д.; по геохимическим условиям, т. е. по принадлежности участка к различным ЭГЛ, что позволяет оценить ЭАА с точки зрения проявления процессов миграции и аккумуляции веществ и предвидеть возможности возникновения антропогенного загрязнения отдельных участков; по свойствам почв.

Агроэкологическая характеристика земель

Детальная агрономическая характеристика

ЭАА по свойствам почв складывается из оценки следующих показателей:

  1. строение профиля,
  2. гранулометрический состав,
  3. химический состав,
  4. физико-химические свойства,
  5. степень заболоченности почв,
  6. степень эродированности,
  7. степень окультуренности.

Агрономическую оценку каждого из этих показателей рассматривали в соответствующих главах второго раздела учебника, а также при характеристике конкретных типов при описании почвенного покрова природных зон.

Конкретное значение их роли для сельскохозяйственных культур позволяет агроному дать правильную агрономическую оценку ЭАА с точки зрения условий возделывания растений и получения урожая.

В случаях, когда почвы ЭАА представлены микрокомбинацией (ЭПС), дополнительно оценивают контрастность и сложность почвенного покрова участка. При комплексной оценке элементарного ареала агроландшафта особое внимание обращают на выявление факторов, лимитирующих (ограничивающих) возделывание конкретных культур.

Читайте также: Дерновые почвы.

Лимитирующими факторами могут выступать: гранулометрический состав, оглеение, засоление, солонце -ватость, каменистость, эродированность, низкая окультуренность почв, обусловленная избыточной кислотностью, низким содержанием подвижных форм элементов питания, неблагоприятное гумусовое состояние и другие показатели состава и свойств почв, существенно снижающие эффективное плодородие.

Например, песчаный и супесчаный гранулометрические составы неблагоприятны для озимой пшеницы и ячменя, кукурузы. Тяжелосуглинистые и глинистые дерново-подзолистые почвы малоблагоприятны для озимой пшеницы и картофеля.

Небольшая мощность гумусового слоя у дерново-карбонатных типичных почв (рендзин) с близким залеганием щебнистого или трещиноватого элювия коренных известковых пород в большинстве случаев исключает возможность вовлечения таких почв в пашню.

Агроэкологическая характеристика земель

Оценка компонентов

Агрономическая оценка СПП предусматривает не только оценку каждого ее компонента (ЭПА и ЭПС), но и обязательный детальный анализ самих почвенных комбинаций с точки зрения агрономической однородности и совместимости входящих в комбинации ЭАА.

При сельскохозяйственном использовании почв большое значение имеет однородность производственного участка (поля севооборота или его части, плантации многолетних насаждений и т.д.).

Агрономическая однородность земельного массива обусловлена однородными свойствами и режимом почв, составляющих его почвенный покров, и проявляется в выравненном уровне продуктивности (урожайности) возделываемых культур, а также в степени сложности (дробности) почвенных комбинаций.

Последняя характеризуется изрезанностью границ отдельных ЭПА и частотой повторяемости одной почвы в контурах другой.

Ранее мы писали про Подзолистые почвы таежно-лесной зоны

При наличии в составе производственного участка двух или нескольких почв, заметно различающихся по своим свойствам, разница в урожайности культур может достигать 2—5-кратных размеров.

При этом различия в урожайности культур могут быть обусловлены не только разным уровнем плодородия каждой почвы, но и невозможностью проведения полевых работ (обработки, посева, ухода, уборки) на каждой почве в одни и те же оптимальные сроки.

Так, по данным Н. П. Сорокиной (1992), при выраженном микрорельефе в южнотаежной подзоне на дерново-подзолистых почвах сроки готовности почв к обработке на микроповышениях и в микрозападинах могут различаться на 7—10 дней.

Значительные различия в сроках полевых работ возникают при комбинациях почв неодинакового гранулометрического состава.

Агроэкологическая характеристика земель

Контрастные свойства

При наличии в СПП массива почв с контрастными свойствами следует учитывать долю их в общей площади массива. Чем резче выражены в одной из почв свойства, лимитирующие ее плодородие, и выше процент площади такой почвы, тем неблагоприятнее агрономическая оценка почвенного покрова агромассива.

Например, для хозяйств Московской области установлено, что в 80 % лет на массивах, где дерново-подзолистые оглеенные почвы составляют более 20 %, снижение урожая озимой пшеницы достигает 20—50 %. При участии эродированных почв более 25 % урожай этой культуры снижается на 20—40 %.

Читайте также: Солончаки

На полях, где одновременно присутствуют оглеенные и эродированные почвы при доле их участия по 10—15 %, урожай снижается на 30—50 %. Картофель еще более чувствителен к неоднородности почвенного покрова (Сорокина, 1992).

Существуют различные методики, позволяющие на количественном уровне оценивать контрастность, сложность и неоднородность почвенного покрова конкретного массива и объективно решать вопрос о пригодности его использования в хозяйственных целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: