Бонитировка почв происходит от латинского слова «bonitos» — «доброкачественность» и представляет собой сравнительную оценку качества почв, их производительной способности по отношению к природным или культурным фитоценозам.
Бонитировка почв выражается в баллах — относительных величинах, которые показывают, насколько одна почва лучше или хуже другой по продуктивности какой-либо культуры.
Качественная оценка
Бонитировку, или качественную оценку почв, проводят для всех сельскохозяйственных угодий; она имеет большое научно-производственное значение:
- дает объективную основу для установления ценности и доходности земель разных угодий,
- позволяет определить цену на землю, ставки налогообложения, аренды.
Читайте также: Подзолистые почвы таежно-лесной зоны
Данные бонитировки почв используют при:
- планировании,
- специализации и организации сельскохозяйственного производства, в частности при разработке рациональных систем земледелия,
- севооборотов;
- они позволяют оценить производственную деятельность землепользователей и осуществлять контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий.