Почвы горных областей

Почвы горных областей занимают обширные территории России. Они находятся в Восточной Сибири, на Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке.

Формирование почв в горных районах связано с проявлением вертикальной зональности. Закон вертикальной зональности был установлен В. В. Докучаевым.

Почвы горных областей

Вертикальная зональность

Под вертикальной зональностью следует понимать смену почв в зависимости от высоты местности, что связано с изменением климата и растительности.

Подобно тому как на равнине в широтном направлении происходит смена почвенных зон, в горных районах с изменением высоты местности почвенные зоны располагаются в виде поясов.

Вертикальные почвенные зоны не являются простым повторением широтных почвенных зон. Они сильно укорочены, сжаты, а отдельные из них нередко выпадают.

Это явление получило название интерференции зон. Всем горным почвам присуща укорочен-ность профиля и его генетических горизонтов. Отличительным признаком горных почв является их скелетность — каменистость или щебнистость.

Иногда с высотой местности последовательная смена почв нарушается. Явление обратного, или «неправильного», залегания почв получило название инверсии почвенных зон.

Случается, одна почвенная зона внедряется в другую, что обусловлено или экспозицией склона, или проникновением почвенных зон по долинам горных рек. Такое смещение одной зоны в другую называется миграцией почвенных зон.

Почвы горных областей

Условия почвообразования

Условия почвообразования в горных областях отличаются большим многообразием. Высотная поясность характеризуется прежде всего закономерной сменой климата.

С увеличением высоты происходит уменьшение средней температуры воздуха в среднем на 0,5 ˚С на каждые 100 м.

С увеличением высоты возрастают количество выпадающих атмосферных осадков, суммарная солнечная радиация, повышается относительная влажность воздуха.

В горном климате отмечаются более резкие контрасты в суточном и сезонном циклах, чем у соответствующих почв равнин.

Почвы горных областей

Рельеф

Рельеф горных районов сложный. Он связан с геологической историей горных систем и особенностями слагающих их пород. Общими чертами горного рельефа являются чрезвычайно сильная его расчлененность и разнообразие форм.

Господствующими видами поверхности в горах являются склоны различной формы, крутизны и экспозиции.

Рельеф обусловливает сильное развитие процессов склоновой денудации, формирование интенсивного бокового внутрипочвен-ного и подпочвенного геохимических оттоков.

Процессы денудации постоянно удаляют верхние слои продуктов выветривания и почвообразования, определяют малую мощность почвенного профиля.

Ранее мы писали про Дерновые почвы

Таким образом, горные почвы, с одной стороны, постоянно обогащаются продуктами выветривания и почвообразования, с другой — постоянно обедняются ими в результате интенсивного геохимического оттока (Богатырев, Васильевская, Владыченский и др., 1988).

Почвообразующими породами служат разнообразные продукты выветривания в основном элювиального, реже аккумулятивного типа. Широко распространены продукты выветривания меловых, третичных (известняки, песчаники, сланцы) осадочных отложений, а также пород магматического происхождения.

В соответствии с высотной поясностью в горных системах происходит распределение растительности.

Наиболее общей закономерностью является смена с высотой лесных поясов на пояса травянистых, чаще луговых, растительных сообществ, субальпийских, альпийских лугов.

И еще выше — изреженной растительностью субнивального пояса, выше которого расположен нивальный пояс — пояс господства скал, осыпей, ледников и снежников.

Протяженность по высоте лесных поясов уменьшается по мере увеличения сухости и континентальное™ климата.

Почвы горных областей

Природные условия

Многообразие природных условий почвообразования приводит к формированию различных горных почв. Характер высотной поясности, число вертикальных почвенных структур определяются положением горной страны в системе широтной зональности.

В почвенном покрове горных стран встречаются как почвы, характерные только для гор, отсутствующие на равнинах, так и почвы, имеющие аналоги на равнинных территориях.

К. первым относятся горно-луговые, горно-луговые черноземовид-ные и горные лугово-степные. Все остальные горные почвы относятся в основном к типам, соответствующим равнинным аналогам.

Почвы горных областей

Особенности типов горных почв

Горно-тундровые почвы являются самым верхним звеном в системе высотной поясности почвенного покрова.

Господство низких температур, короткий безморозный и вегетационный периоды, долго сохраняющийся снежный покров обусловливают плохо развивающийся бедный растительный покров с преобладанием в нем мхов и лишайников с редко встречающимися мелкими кустарниками.

Климатические условия и характер растительности способствуют низкой биологической активности, накоплению слаборазло-жившегося органического вещества.

Под влиянием таких условий профиль горно-тундровых почв не превышает 50-60 см, их реакция кислая, насыщенность основаниями слабая (около 13 % в слое 0-10 см). Гумус грубый, с преобладанием фульвокислот.

Горно-луговые почвы занимают вершины и верхние части склонов хребтов и гор всех экспозиций, формируются на выщелоченных продуктах выветривания плотных пород. Профиль почв отличается слабой дифференцированностью и имеет следующее строение:

Ад—А—АС—С, где Ад — прочно скрепленная корнями травянистой растительности дернина мощностью до 10 см. Под дерниной располагается гумусовый горизонт А мощностью 10-20 см, темно-бурого цвета, часто с каменистыми включениями.

Читайте также: Болотные почвы

Переходный горизонт АС мощностью 15-25 см, он светлее; это гумусовый горизонт с буроватым оттенком; количество каменистых включений больше, чем в горизонте А.

Горизонт С — почвооб-разующая порода — элювий или делювий коренных пород. На 80 % он сложен из каменистых отдельностей различного размера. Мощность горизонта С колеблется от 20 до 30 см и глубже переходит в коренную породу.

Горно-луговые почвы формируются под влиянием дернового процесса почвообразования, интенсивность проявления которого определяется характером растительности и почвообразующей породы.

На карбонатных породах дерновый процесс выражен сильнее, почвы формируются более мощные и гумусированные. Содержание гумуса в пределах 8-20 %. Гумус «грубый», в нем преобладают фульвокислоты.

Ещё по теме: Сероземы

Почвы имеют кислую реакцию, которая обусловлена в основном алюминием. ЕКО невысокая, почва слабо насыщена основаниями.

Горные лугово-степные почвы в отличие от горно-луговых развиваются в более засушливом лугово-степном поясе гор. Они формируются на менее выщелоченных почвообразующих породах в условиях периодически промывного водного режима.

Из большого многообразия горно-лугово-степных почв наибольшего внимания заслуживают горно-лугово-степные чернозе-мовидные почвы. Эти почвы развиваются под субальпийской ос-тепненной растительностью преимущественно на продуктах выветривания карбонатных пород.

Для них характерно формирование более мощной дернины и более развитого гумусового горизонта с порошистой структурой.

Содержание гумуса достигает 20 %, состав его гуматно-фуль-ватный, емкость поглощения 40-50 мг-экв. на 100 г почвы. Горно-лугово-степные почвы, так же как и горно-луговые, подразделяются по мощности гумусовых горизонтов, степени оторфованности, выщелоченности и скелетности.

Почвы горных областей

Почвы отдельных горных областей

Кавказские горы

Наиболее полно вертикальные пояса представлены на северном склоне Кавказа. Здесь по мере подъема к вершинам гор представлены вертикальные почвенные пояса — аналоги почти всех зон, встречающихся в равнинной части России.

Со стороны Каспийского моря от подножий до вершины происходит следующая смена почвенных поясов:

  • пустынно-степной пояс с сероземами,
  • горно-степной пояс с горными каштановыми и черноземами,
  • горно-лесной пояс с серыми,
  • бурыми лесными и горно-лесными подзолистыми почвами,
  • пояс субальпийских (на высоте 1800-2800 м) и пояс альпийских лугов (на высоте 2800- 3500 м) с горно-луговыми почвами,
  • пояс вечных снегов и ледников (выше 3500 м).

В причерноморском поясе вертикальная зональность начинается с красноземов и желтоземно-подзолистых почв, развивающихся под субтропической растительностью. С высотой местности красноземы сменяются бурыми лесными почвами.

Почвы горных областей

Уральские горы

В связи с небольшой высотой Уральских гор вертикальная поясность выражена не всегда четко. Северная часть Урала расположена в тундровой зоне с преобладанием горно-тундровых почв.

На склонах гор под лесной растительностью развиваются горные глеево-подзолистые почвы. Значительная часть безлесной области занята горно-луговыми почвами альпийских лугов.

Под хвойными лесами Среднего Урала формируются горные подзолистые и своеобразные неоподзоленные лесные кислые почвы. В южной части Урала вертикальная поясность приобретает более четкий характер.

Самые высокие точки (1000-1200 м) здесь покрыты альпийскими и субальпийскими лугами с горно-торфянистыми и горно-луговыми почвами.

В лесостепном поясе под широколиственными лесами распространены горные серые лесные почвы, а также горные оподзоленные и выщелоченные черноземы, отличающиеся высокой гумусированностью.

Почвы горных областей

Горные области Сибири и Дальнего Востока

На этой обширной территории выделяют несколько горных областей. В северо-восточной части Сибири наиболее крупными горными областями являются хребты Верхоянский, Колымский, Черский, Анадырский.

Это невысокие горы — 2000-2500 м. В основном они покрыты лесами с преобладанием лиственницы и сибирской ели. Под их покровом формируются горно-мерзлотно-таежные и горные подзолистые почвы. Выше формируются горнотундровые торфянистые и горно-торфянисто-глеевые почвы.

Более полная вертикальная поясность выражена в горных областях Алтая и Саян.

Рекомендуем прочитать: Солончаки

Горный Алтай выделяется как составная часть обширной Ал-тайско-Саянской горной почвенной провинции, лежащей в центральной лесостепной и степной областях суббореального пояса.

По типу структуры вертикальной поясности в провинции Горного Алтая выделяют три подпровинции:

  1. Северная,
  2. Центральная,
  3. Юго-Восточная (табл. 57).

57. Структура вертикальной поясности почвенного покрова Горного Алтая по лодпровинциям (Ковалев, 1967)

Северная подпровинцпя

Центральная подпровннцня

Юго-Восточная подпровннцня

Почвы

Абсолютная высота, м

Почвы

Абсолютная высота, м

Почвы

Абсолютная высота, м

Черноземы оподзоленные и выщелоченные

До 600

Темно-каштановые, южные, карбонатные черноземы

900—1100

Каштановые и светло-каштановые

1300—2400

Серыелесные и горно-лесные глубокооподзоленные

До 800

Горно-степные каштановидные, реже черноземошщные (южные склоны)

1100—1300

Горные лугово-степные черноземовидные и каштано-видные (южныесклоны)

1400—2600

Горно-лесные бурые

800-1600

Горно-лесные черноземовидные выщелоченные и карбонатные

1000—1800

Горно-лесные длительномерзлотные глубокогумусные оподзоленные (фрагментами по северным склонам)

1300—2000

Горно-лесные торфяные, торфянистые, часто оподзоленные (северные склоны)

1600—1800

Горно-лесные бурые

1600—1800

Горно-луговые и горнотундровые

1800-3500

Горно-тундровыеторфянистые и дерновые, горно-

луговые

1800—2000

Горно-лесные торфянистые, торфянисто-перегнойные (северные склоны)

1800—2000

Горно-тундровые и горно-луговые

2000—2500

 

Отдельные горные хребты Алтая достигают 4620 м над уровнем моря (гора Белуха). В горной системе Саян выделяется главный Саянский хребет, отдельные вершины которого достигают 3490 м над уровнем моря (Мунку-Сардык).

Подгорные степи с черноземами простираются до высоты 4000 м; в лесостепном поясе распространены черноземы выщелоченные. На высоте 600 м начинается лесной пояс.

Характерной провинциальной особенностью горных почв областей Восточной Сибири и Забайкалья является широкое распространение мерзлотно-таежных почв, отсутствующих в других горных районах страны.

Почвы горных областей

Горы Сахалина и Камчатки

Горы острова Сахалина представлены несколькими хребтами относительно небольшой высоты (1500-1600 м). Почвы здесь формируются в условиях муссонного климата, для которого характерны холодная влажная зима и прохладное дождливое лето.

У подножий гор распространены луговые и болотные почвы речных террас и морских побережий, которые на высоте 400-800 м сменяются лесными дерновыми кислыми и горно-лесными бурыми почвами, развивающимися под хвойными лесами.

На высоте 800-1000 м под кедровым стлаником формируются горно-торфянистые глеевые почвы, переходящие в горно-тундровые почвы, развивающиеся под низкорослой кустарниковой растительностью.

На Камчатке почвообразование так же, как на Сахалине, протекает в условиях муссонного климата.

На почвообразование большое влияние оказывает вулканическая деятельность. Вулканический пепел, обогащенный основаниями, нейтрализует кислые продукты, образующиеся при разложении растительного опада. Это приводит к развитию почв со слабыми признаками оподзоливания.

В современной классификации почвы, обогащенные вулканическим пеплом, выделяют в самостоятельный тип пеплово-вулка-нических почв. В горно-таежном поясе формируются горные подзолистые и дерново-подзолистые почвы, которые на высоте 1000-2000 м сменяются горно-тундровыми торфянистыми почвами.

Почвы горных областей

Горные области Прибайкалья и Забайкалья

Эти области являются продолжением Восточных Саян. В целом горы невысокие (не выше 1500 м над уровнем моря). Наиболее высокие хребты Яблоневый, Нерчинский, Витимское и Патомское нагорья.

Самые низкие участки межгорных депрессий (600-800 м) заняты сухими степями с каштановыми почвами, выше (800-1200 м) — черноземами.

На высоте 1000-1200 м по северным склонам сопок формируются серые лесные почвы,- несколько выше — горные мерзлотные дерново-таежные, а на породах легкого гранулометрического состава — горные подзолистые почвы.

Самый верхний «гольцовый» пояс занят горно-тундровыми и горно-луговыми субальпийскими почвами (Кауричев, Панов, Розов и др.).

Почвы горных областей

Особенности сельскохозяйственного использования

Почвы горных областей используют главным образом как луго-пастбищные и сенокосные угодья. Основная часть пастбищных угодий находится в горно-тундровой, горно-луговой и горно-степной зонах.

В земледелии наиболее интенсивно используют горные бурые лесные, горные черноземы и горные каштановые почвы. На них возделывают зерновые, овощи, картофель, чайный куст, виноград (Кавказ и др.), плодовые и ягодные культуры.

В межгорных и низкогорных котловинах (Горный Алтай) на черноземных и каштановых почвах возделывают зерновые, зернофуражные и кормовые культуры для нужд животноводства. В низ-когорьях, кроме того, разводят технические культуры (хмель, картофель, свекла), получило развитие садоводство.

Ранее мы писали про Подзолистые почвы таежно-лесной зоны

Использование почв горных областей ограничивается сильным развитием водной эрозии и особенно селевыми потоками.

При освоении и использовании почв очень важны почвозащитные мероприятия: охрана лесов, регулирование стоков устройством про-тивоселевых сооружений, применение специальной системы обработки почв, террасирование и облесение склонов, правильное использование пастбищных угодий.

Внесение органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв, мероприятия по повышению плодородия горных почв также необходимы для рационального их использования.

Контрольные вопросы и задания

  1. В чем сущность вертикальной зональности почв?
  2. Назовите особенности почвообразования в горных районах.
  3. Приведите примеры вертикальной поясности разных горных систем.
  4. В чем особенности хозяйственного использования почв горных областей?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: