Кормовые корнеплоды

Кормовые корнеплоды

Культуры, основной хозяйственно-ценной частью, которых являются утолщенные корни, называют корнеплодами. Из них на корм выращивают кормовую, полусахарную и сахарную свеклу, морковь, брюкву и турнепс.

Корнеплодами называют также и сами утолщенные корни. Животным разных видов наряду с ними скармливают листья и отходы от переработки сахарной свеклы на сахар (жом, патоку, меляса). Содержание сухого вещества в корнеплодах 7-16%, в сах. свекле оно достигает 23-26%. Сухое вещество состоит в основном из легкопереваримых углеводов, активизирующих процесс пищеварения. Высокое кормовое достоинство обусловлено также большим содержанием в них витаминов С, В1, В2. Скармливают корнеплоды в свежем, силосованном (комбинированный) и сушеном виде.

В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как и в корнеплодах. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, золы, витамина С. Наиболее питательна ботва моркови и сах. свеклы. Если скармливать ее животным в большом количестве, у них может нарушиться кальциевый обмен. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.

В корнеплодах и ботве брюквы и турнепса содержатся горчичные масла. Большое содержание горчичных масел в рационах приводит к нарушению физиологических функций животных и ухудшению качества молока.

Особую осторожность проявляют при скармливании замерзших корнеплодов. Обычно их рекомендуют предварительно оттаивать в воде.

Кормовые корнеплоды – ценный источник сочного корма в позднеосенний и зимний периоды для всех видов сх животных, особенно для молочного скота. введение корнеплодов в рационы способствует лучшей переваримости грубых и более эффективному использованию концентрированных кормов, благотворно сказывается на продуктивности и здоровье животных.

                                            ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Корнеплодные растения относятся к разным ботаническим семействам:

свекла – Маревые (Хеноподиация), морковь – Зонтичные (сельдерейные), брюква и турнепс – Капустные (Крестоцветные).

Корневая система – состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений. Корнеплоды различаются по форме.

Кормов. свекла- форма мешковидная, цилиндрическая, тупо-коническая.

Брюква – округлая, турнепс – округлая и удлиненная. У корнеплода выделяют 3 основные части:

  1. 1.Головка – верхняя часть, несет листья и представляет укороченный стебель. Это менее ценная в кормовом отношении часть корнеплода.
  2. 2.Шейка – на ней нет ни корней, ни листьев.
  3. 3.Собственно корень – располагаются корешки по бокам.

Листья – от простых дл сложных: свекла – крупные, простые, цельные, длинночерешковые, обратно-яйцевидной формы, слабо морщинистые.

Собраны в розетку. По мере вегетации нижние листья постепенно отмирают. Морковь – сложные, непарноперисторассеченные,

Брюква и турнепс – листья простые, снизу рассеченные. Все листья собраны в розетку, с различным количеством.

Стебель – появляется на 2 год жизни.

Цветки – обоеполые с околоцветником пятерного типа. Располагаются в пазухах листьев, образуя соцветие – очень рыхлый колос.

Морковь – цветки собраны в многолучевой сложный зонтик, брюква и турнепс – рыхлая кисть или щиток.

Плод – орешек, 2 семянка (морковь), стручок (брюква и турнепс.

У свеклы – соплодие, называемое клубочками, которые служат посевным материалом.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Все корнеплодные растения 2 –летние. В 1 год. – они образуют розетку из листьев и утолщенный корень. На 2год из корнеплодов, перезимовавших в хранилищах, образуются цветоносные побеги, на которых формируются семена. Иногда у корнеплодов цветоносные побеги появляются уже в 1 год.

Такое явление называется цветухой. Это нежелательно, т.к. корнеплоды с цветоносными побегами грубые и малопитательные. У некоторых растений, наоборот, цветоносные побеги не образуются и на 2год. Такие растения называются упрямцами. Представители этой группы являются холодостойкими растениями: семена начинают прорастать при температуре + 3+5 градус, а всходы переносят весенние заморозки -4-5 градус. Наиболее благоприятная температура для роста и развития около 20 градусов.

Влаголюбивые культуры. При недостатке влаги свекла может «сбросить» часть листьев.

Требовательны к плодородию почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!