Влажность завядания растений на двухкомпонентных смесях болотно-подзолистой почвы

Влажность завядания растений на смесях из органогенного и минерального горизонтов болотно-подзолистой почвы тесно коррелирует с содержанием органического вещества. Слаборазложившаяся моховая подстилка по сравнению с торфяной подстилкой в смесях с супесчаной почвой обеспечивает большую доступность влаги.

Влажность завядания растений

Влияние физических и водно-физических свойств почв

Рассматривается взаимная зависимость водно-физических свойств бурых горно-лесных почв, коэффициента стока и инфильтрации, а также влияние лесохозяйственных мероприятий на водно-физические свойства почв.

Горные леса представляют собой систему, определяющую природное равновесие в этих регионах. При ведении хозяйства в горных лесах без должного научного обоснования нарушается природный комплекс. Происходит обезлесивание, образование полупустыни антропогенного происхождения.

Восстановление лесов в подобных условиях представляет порой огромные трудности. На некоторых горных территориях лесопосадка вообще невозможна вследствие недоступности склонов и резко изменяющихся почвенно-грунтовых и гидрологических условий при нарушении горных лесов.

Вопрос о влиянии хозяйственных мероприятий на гидрологию горных лесных почв рассматривался многими исследователями. Доказана нецелесообразность применения в горных лесах сплошных рубок в сочетании с наземными способами трелевки, ухудшающими водно-физические свойства почв.

  • Так, вследствие механического повреждения гумусового горизонта при трелевке некапиллярная скважность бурых лесных почв Карпат уменьшилась с 28,1 до 16,4% от объема почвы, а водопроницаемость на волоках глубиной до 10 см уменьшилась почти в 2 раза, глубиной более 10 см – в 5 раз.
  • На Урале на лесосеках выборочных рубок водопроницаемость почвы уменьшилась в 2,5-7 раз, а на лесосеках сплошных рубок – в 2,7-11 раз.
  • Увеличение объемного веса мелкозема на этой лесосеке (25 м шириной) явилось следствием распыления почвы и заиливания пор под влиянием механического действия дождевых капель на открытую в результате исчезновения лесной подстилки поверхность почвы.

Некоторые способы главных рубок леса влекут за собой ухудшение физических свойств почв.

  • Так, на лесосеке шириной 25 м отмечено уплотнение почвы, за счет чего инфильтрация (склон 20) снизилась до 113 мм/час (контроль 170-210 мм/час).
  • На трелевочном тракторном волоке лесосеки сплошной рубки 1971 г. даже на склоне крутизной 10° величина инфильтрации была всего 65 мм/час, а коэффициент стока 0,705.

Особенности физических и водно-физических свойств почв, таких, как:

  • пористость,
  • водоудерживающая способность,
  • водопроницаемость,
  • порозность аэрации,

оказывают большое влияние на состояние лесной растительности.

Еще по теме: Сероземы

Выводы

  • На лесосеках сплошных рубок шириной 25 м. в условиях Крыма наблюдалось уплотнение верхнего слоя почвы, что способствовало произрастанию осоково-злаковой растительности и ухудшению условий для возобновления бука.
  • Под лесами с ненарушенным напочвенным покровом даже на крутых склонах поверхностный сток минимален, а скорость инфильтрации высокая, что обусловлено характером водно-физических свойств почв.
  • Наряду с другими элементами почвенного плодородия водно-физические свойства почв оказывают большое влияние на состояние леса.
  • Класс бонитета букового леса, произрастающего на почвах, сформированных на рыхлых дериватах известняков, выше, чем на уплотненных продуктах выветривания песчанников.

Влажность завядания растений

Влияние естественных и антропогенных процессов

Естественные и антропогенные склоновые процессы типа:

  • криогенных деформаций,
  • солифлюкции,
  • корневого сноса,
  • эрозии

В высокогорьях и среднегорьях Большого Кавказа приводят к значительным изменениям и нарушениям процесса эволюционного почвообразования. Почвы с различного рода нарушениями в профиле на этих территориях составляют до 80%.

Еще по теме: Дерновые почвы

Показаны изменения некоторых физических и водно-физических свойств почв в лесах сосны крымской, пройденных в разное время пожарами, и влияние этих изменений на водорегулирующую роль горного леса и естественное возобновление.

сосна крымская

Одним из наиболее опасных воздействий на биогеоценозы являются лесные пожары, влекущие за собой как обратимые так и необратимые изменения в почве и почвообразовании.

Пирогенные изменения в почве являются следствием непосредственного действия огня, а также косвенных послепожарных изменений в биогеоценозе, причем последние имеют значительно большее распространение.

Из материалов лесоустройства Крыма видно, что по крайней мере за последние 150 лет естественные леса сосны крымской, произрастающие вокруг г. Ялты, практически все пройдены пожарами.

Термический фактор в зависимости от величины температуры в той или иной мере оказывает влияние на физические свойства почв.

Под влиянием огня вследствие уменьшения общей порозности, увеличения плотности, спекания почвенных частиц происходит:

  • ухудшение аэрации,
  • увеличение влажности почвы при иссушении самого верхнего слоя,
  • уменьшение водопроницаемости.

Подобные изменения в почве порой отрицательно сказываются на лесовозобновлении. Изменения водно-физических свойств почв происходят также в результате косвенного влияния пожаров, приводящих к смене растительности, типа леса и наземного покрова.

Читайте также: Подзолистые почвы

При замене лесной подстилки луговой растительностью развивается дерновый процесс, сопровождающийся уплотнением почвы. В условиях сложного рельефа горных регионов косвенное воздействие пожаров при полном прогорании лесной подстилки проявляется в развитии эрозионных процессов на склонах, что, очевидно, также ведет к изменению водно-физических свойств не только почв склонов, но и прилегающих долин и понижений, мест аккумуляции продуктов эрозии.

Влажность завядания растений

На эродированных склонах горных систем лесообразование особенно затруднено. Поэтому пожары в горных лесах крайне бедственны.

Пожары способствуют смене лесных ценозов. В отношении крымских лесов Станкевич указывает, что на самой большой Никитской казенной даче (район Ялты) после лесных пожаров в сосновом лесу образовались рощи из осины и дуба, которые составили 23% общей территории.

Материалы лесоустройства и исследования Станкевича также свидетельствуют, что пожары резко нарушают нормальный ход естественного возобновления леса.

Совершенно обоснованно можно сделать вывод, что пожары являются одним из основных факторов, влияющих не только на ход естественного возобновления, но и на состояние насаждений.

Под сосновыми лесами Горного Крыма развиты бурые горно-лесные почвы, которые в исследованном районе сформировались на глинисто-скелетном элюво-делювии верхнеюрских известняков.

Опыт по искусственному дождеванию площадок показал, что в нетронутых пожарами лесах из сосны крымской коэффициент поверхностного стока незначителен и примерно одинаков на склонах крутизной 10 и 20°, что обусловлено рыхлым сложением и высокой водопроницаемостью скелетных почв.

Поверхностный сток резко возрос на площадях леса, сравнительно недавно пройденных пожаром и особенно в случае верхового пожара. В наибольшей степени увеличивается поверхностный сток после пожаров в лесах с высокой рекреационной нагрузкой.

Ранее мы писали про: Солончаки, солонцы, солоди

лес после пожара

Здесь влияние на почву огня усиливается последующим вытаптыванием. В лесу подвергшемся воздействию низового пожара 10 лет назад, вследствие разросшегося травяного покрова поверхностный сток незначителен.

Травяной покров способствует развитию дернового процесса и улучшению ослабленной пожаром водопроницаемости. Однако наиболее высокая водопроницаемость сохраняется в лесах с напочвенным покровом их лесной подстилки. Травяная дернина несколько уплотняет поверхностный слой почвы.

На лесных гарях и участках леса, пройденных низовым пожаром, только в первые 3-6 лет наблюдается естественное возобновление сосны. Затем вследствие сильного разрастания злаковой травяной растительности и задернения почвы молодой подрост отсутствует.

И лишь через 25-30 лет после пожара, когда лугово-травяной покров меняется на лесной из подстилки и лесных трав, создаются благоприятные условия для возобновления леса.

Если в первые годы после пожара подрост составлял 1,5-3,5 тыс. шт. на 1 га, то к 25-30 годам после пожара количество подроста увеличилось до 17-21 тыс. шт. на 1 га. Поэтому лесные гари в первые же годы после пожара следует облесять путем создания лесных культур.

Выводы

  1. В лесах, бывших под воздействием пожаров, наблюдается некоторое уплотнение верхних слоев почвы и уменьшение ее влагоемкости. За счет уплотнения поверхностного слоя почвы и изменения свойств лесной подстилки увеличивается поверхностный стоки снижается водопроницаемость, что ухудшает водорегулирующую роль определенных площадей горного леса. В случае смены лесной подстилки покровом из луговой травянистой растительности ухудшается естественное лесовозобновление.
  2. Особенно неблагоприятно влияние пожаров на физические свойства почвы в сочетании с высокими рекреационными нагрузками. В подобных условиях и через 25 лет после пожара физические свойства поверхностного слоя почвы и напочвенного покрова не восстанавливаются, а, наоборот, ухудшаются. Поэтому рекреационное использование лесных участков, пройденных пожарами, должно быть категорически запрещено.
  3. В зависимости от хода естественного возобновления леса необходимо проводить мероприятия по содействию этого возобновления, а при наличии задернения создавать лесные культуры. На выгоревших участках леса необходимо создавать культуры в первые же годы после пожара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: