Вам надоели старые постройки в саду? Так перестроим его!

Причины перестройки в саду могут быть самыми разными. Попробуем спрогнозировать трудности, с которыми придется столкнуться при реорганизации сада, и рассмотреть дизайнерские приемы, которые помогут с ними справиться когда не нравится все.

Вы приобрели или унаследовали старый участок, который по многим параметрам вас не устраивает. Начинать в этом случае, как и в случае приобретения нового участка, придется с инвентаризации, то есть с составления плана-анализа ситуации. Измерив с помощью рулетки все стороны участка, следует начертить подробный план. Наиболее подходящий масштаб — 1:100. Углы участка, если они не прямые, можно перенести с плана землеотвода, со схемы, полученной из БТИ, измерить буссолью или, в крайнем случае, начертить на глаз.

Обязательно помечают деревья и кустарники, которые желают сохранить. На этапе расчистки территории надо внимательно присмотреться к оставшейся после прежнего хозяина растительности и, по возможности, сохранить ее.

При инвентаризации и составлении ситуационного плана не стоит ограничиваться пределами своего земельного надела. Надо отметить, в какую сторону от участка открываются наиболее красивые и наименее привлекательные виды, указать расположение проезжих дорог, высоких деревьев, линий электропередачи, заборов, домов и хозяйственных построек на соседних участках. Отмечают преобладающее направление ветров и контуры перемещения тени от деревьев и строений в течение дня — это пригодится при обдумывании проекта. Если участок сравнительно ровный, отмечают низкие и приподнятые места, учитывая экспозицию склонов, а если рельеф сложный, не исключено, что придется заказывать топографическую съемку.

Одним из существенных моментов является оценка плодородия почвы и качества почвенного покрова. Для начала надо отметить, сохранился ли он вообще: бывает, что после строительства значительная часть площади надела занята глиной из котлована, строительным мусором, кучами песка и застывшим бетоном. Это следует взять на заметку, чтобы потом рассчитать объем земляных работ.

На следующем этапе предстоит сконцентрироваться и написать исчерпывающий список требований, пожеланий и интересов, имеющихся у вас и членов вашей семьи в отношении будущего сада. Особенно важно решить основной вопрос: сколько времени вы сможете уделять уходу за садом? От ответа будет зависеть целый ряд особенностей, связанных с его концепцией.

Построить дом, посадить дерево

Дом — главный объект, поэтому, если он еще не построен, важно его правильно разместить. Наиболее подходящее место для строительства — самая высокая точка на северной стороне участка. В этом случае легче решаются проблемы с дренажом, из окон будут открываться более далекие перспективы, участку достанется больше солнечного света и тепла.

Определившись с расположением дома, приступают к зонированию участка. Для этого на плане намечают места, в которых будут располагаться те или иные профильные области сада. Обычно это парадная, хозяйственная зоны, уголки для отдыха, детских игр и занятий спортом, стоянка для машин, садово-огородная зона. Последняя нередко теряет утилитарное значение и становится декоративным элементом. Функциональные зоны связывают между собой дорожно-тропиночной сетью, предусматривая мощеные площадки (например, во внутреннем дворике — патио, вокруг бассейна, перед гаражом). Неплохо, если плавная закругленная дорожка обегает весь участок и образует замкнутый контур.

Дорожно-тропиночная сеть вместе с линиями границ участка — удобная координатная система для последующей привязки к ней различных элементов сада. На план в виде кружков разного размера наносят изображения древесных и кустарниковых растений, намечают места расположения цветников. Растительные композиции проектируются с учетом высоты растений, особенностей их внешнего вида, сроков цветения и других параметров.

Закончив расстановку растений на плане, составляют их список (ассортиментную ведомость). Учитывая
высокие цены на растения и не всегда пригодный для наших широт ассортимент предлагаемых видов и сортов, к этому ответственному мероприятию следует подойти очень внимательно по возможности проконсультироваться со специалистами.

Старые крепкие деревья могут быть настоящим украшением участка, ведь некоторые из них живут очень долго. Кустарники омолаживают обрезкой на пень, декоративные многолетники перед началом работ целесообразно пересадить, собрав их в защищенном месте, чтобы потом использовать в будущих цветниках.

Частичная переделка

Теперь посмотрим, как можно обновить облик сада, не прибегая к кардинальным изменениям. Существует несколько испытанных приемов, которые могут в этом помочь. Например, сооружение в узловых точках участка вертикальных опорных конструкций (перголы, арки, решетки, шпалеры, трельяжи) и использование лиан для их декорирования. Еще один вариант — изменение конфигурации дорожно-тропиночной сети и увеличение площади твердых покрытий: строительство замощенных площадок, деревянных помостов и палуб, отсыпка гравийных садов с фрагментарными посадками злаков или пряно-ароматических трав.

Остановимся на таком эффектном приеме, как геопластика или искусственное преобразование рельефа на участке. Действительно, подавляющая доля садовых и коттеджных участков обычно имеет плоский рельеф, что существенно обедняет их облик. С помощью геопластики есть возможность сделать сад гораздо более привлека-тельным.

Если участок имеет пусть и небольшой, но заметный уклон, то самым простым способом его реорганизации будет террасирование. Выровненные террасы, закрепленные подпорными стенками, соединяют с помощью лестничных маршей и пандусов. Для значительного изменения внешнего вида участка достаточно двух уровней.

Но и в пределах плоского участка есть возможность создать холмистый рельеф. Грунт, освободившийся при строительстве водоема или при рытье котлована под дом, может лечь в основу каменистой горки или группы насыпных холмов, на которых уместно расположить хвойный сад или высадить плодовые деревья, если уровень грунтовых вод слишком высок. Создание на ровном участке приподнятых форм рельефа — один из наиболее эффектных способов архитектурного преобразования среды. Приподнятые цветники позволяют во всей красоте показать стелющиеся и ампельные растения.

Своеобразны также и заглубленные сады, при сооружении которых предусматривают условия для отвода воды. Такой прием геопластики позволяет создавать защищенные от ветров пространства, комфортные для растений и человека.

Для укрепления и декорирования подпорных стенок и откосов высаживают стелющиеся и ползучие кустарники, помогающие создать плотный сплошной напочвенный покров. Среди растений, которые в такой обстановке будут выглядеть наиболее декоративно, следует остановить выбор на формах с распростертой или прижатой к земле кроной, как, например, у ивы ползучей (Salixrepens) и и. скальной (S. saxatilis), почвопокровных роз, кизильника горизонтального (Cotoneaster horizontalis) и к. крошечного (С. perpusillus) или барбариса Тунберга (Berberis thunbergn). Можно использовать и некоторые лианы, такие как лимонник китайский (Schizandra chinensis), виноград девичий пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia), клематисы (Clematis) и плетистые розы (Rosa). При выращивании без высоких опор они будут выступать в качестве почвопокровной культуры.

Важную роль в оформлении подпорных стенок, насыпей, склонов и горок могут играть достаточно неприхотливые почвопокровные хвойные растения. Питомники предлагают большой выбор низкорослых хвойных, чрезвычайно разнообразных по форме куста, фактуре и оттенкам хвои. Это могут быть широко распространенные можжевельник казацкий 'Tamanscifolia' (Juniperus sabina), м. чешуйчатый 'Blue Carpet' (J. squamata), м. горизонтальный 'Wiltonii' (J. horizontalis), м. обыкновенный 'Repanda' (J. communis), сосна горная 'Gnom' (Pinus mugo) или более редкие, такие как ажурная микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata).

На откосах, холмах и стенках высаживают также стелющиеся и ампельные многолетники, такие как вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), барвинок малый (Vinca minor), ламиаструм зеленчуковый (Lamiastrum galeobdolon), будра плющевидная (Glechoma hederacea) или пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis). Очень эффектны ползучие виды флокса, образующие плотные дернинки. Обогатят картину серебристые пятна стахиса шерстистого (Stachys lanata), ясколки войлочной (Cerastium tomentosum) и я. Биберштейна (С. biebersteinii), яснотки крапчатой (Lamium maculatum), цветные куртины живучки ползучей (Ajuga reptans), тимьянов (Thymus), обриет (Aubrieta), арабисов (Arabis), седумов (Sedum) и других распростертых и ковровых многолетников.

Вы здесь: Главная Постройки в саду Вам надоели старые постройки в саду? Так перестроим его!