Кустарниковые формы туи западной (Thuja occidentalis L.)

Многие кустарни­ковые формы туи западной — растения семейства Кипарисовые (Сuрrеssасеае) — менее зимостойки, чем основ­ной вид, однако все они нормально пе­реносят обычные зимы в районах юж­нее Санкт-Петербурга.

Наиболее пол­но проявляют свои декоративные свойства только в виде одиночных по­садок или разомкнутых групп, а также при относительно редких рядовых по­садках. В этом случае кроны их начина­ются от самой земли и выглядят очень эффектно.

 

Гребенчатая, подушкообраз­ная, карликовая форма, разрастается больше в ширину. Крона очень густая, темно-зеленая, подушко­образная, не меняющая окраску зимой. Веточки короткие, плоские, направ­ленные вверх. Особенно пригодна для посадок на газонах.

Искривленная (форма — низкий кустарник с ши­рококонической и очень плотной тем­но-зеленой кроной. Ветви короткие, искривленные. Наиболее пригодна для посадки на газонах, в бордюрах.

Складчатая низкая форма характеризуется плотной шаровидной темно-зеленой кроной с толстыми широкими ветвями. Рекомендуется для одиночных посадок на газонах в парках, скверах, на бульва­рах. Заслуживают внимания и относительно   разреженные   групповые   (не­большие) посадки.

Форма, носящая название Эльвангера — низкий кустарник с широкопирами­дальной кроной. На молодых побегах хвоя игольчатая, на более взрослых — обычная для туи, пластинчатая. Зимой хвоя приобретает буроватую окраску. Эта форма эффектна в одиночных по­садках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: