Сосна (Рinus L.)

Род растений се­мейства Сосновые (Рinасеае). В основ­ном это крупные, очень декоративные деревья со стройным стволом, на боль­шую высоту свободным от сучьев. Фор­ма кроны разнообразная — от яйцевид­ной до зонтиковидной. Как правило, сосны малотребовательны к почвам, за­сухоустойчивы и светолюбивы, плохо переносят загазованность атмосферы. Представляют интерес для создания ле­сопарковых насаждений, особенно на песчаных почвах, пригодны для груп­повых и одиночных посадок. Одиноч­ные сосны на открытых местах с возра­стом разрастаются в мощные деревья с широкой раскидистой кроной, с силь­ными сучьями, приобретая очень при­влекательный вид. Незабываемое впе­чатление, прежде всего за счет стройно­го красивого ствола, оставляют и мощ­ные деревья в групповых посадках (массивы, боры).

Сосна австрийская, черная, — крупное дерево (40 м) с черной корой и широкой яйцевидной кроной, хвоя длинная (8…14 см), по две иголки в пучках. По сравнению с со­сной обыкновенной более декоратив­на, устойчива в городских условиях, хо­рошо переносит карбонатные почвы. Рекомендуется для выращивания в ле­состепной и степной зонах России.

Сосна Банкса — некрупное дерево высотой до 25 м с черной корой и ярко-зеленой кроной, с ветвящимися (в отличие от других видов) побегами, сильно изогну­той и скрученной хвоей и искривлен­ными шишками.

По сравнению с другими соснами более требовательна к влаге и почве, от­личается быстрым ростом в молодом возрасте. Смола сосны Банкса, высту­пающая на побегах и испаряющаяся, очень ароматна, поэтому деревья реко­мендуют использовать для посадок в виде массивов в курортных и санатор­ных парках, при лечебных учреждени­ях. Вполне морозоустойчива.

Сосна веймутова — крупное (50 м) дерево с гладкой серо-стальной корой в молодости и темной в зрелом возрасте. Крона очень широкая, светло-зеленая, хвоя тонкая и мягкая (по 5 иголок в пучках), шишки длинные, покрытые налетом смолы. Морозоустойчива и относительно тене­вынослива, требовательна к почве и влаге. На открытых местах с южной стороны кроны хвоя нередко повреж­дается ранневесенними ожогами и усы­хает.

Сосна веймутова очень декоративна из-за ажурной кроны, мягкой зеленой хвои и гладкой коры. В насаждениях очень интересно выглядит в компози­ции с елью обыкновенной, лиственницей, пихтой сибирской, а также с ли­ственными породами (дуб, липа, клен остролистный). Плохо переносит го­родские условия, сильно поражается ржавчинником.

Сосна горная — небольшое дерево (до 10 м) или крупный кустарник с темной корой и густой темно-зеленой кроной. Хвоя от­носительно мелкая (З…8см), много­численные некрупные шишки разме­щаются на верхушках побегов прошло­го года. Сосна горная достаточно зимо­стойка и очень засухоустойчива. По сравнению с сосной обыкновенной бо­лее теневынослива, неприхотлива к по­чвам — успешно растет на склонах, ка­менистых участках, торфяниках и в за­болоченных местах, однако недоста­точно приспособлена к городским условиям. На открытых местах под вли­янием ветра ствол сосны искривляется, а крона приобретает однобокость.

Декоративность и неприхотливость сосны горной делают ее одной из самых распространенных культур. Одиноч­ные деревья хорошо выглядят на газо­нах, лужайках. Горные сосны могут служить окаймлением древесных групп и массивов в парках, их можно исполь­зовать при создании опушек и нестри­гущихся живых изгородей. Особый ин­терес это дерево представляет при обле­сении крутых каменистых, щебенчатых склонов и вообще при закреплении почв на всей европейской части Рос­сии.

Сосна кедровая сибирс­кая, кедр сибирский — дерево высотой до 35м с очень густой конусовидной темно-зе­леной кроной и с хвоей, собранной в пучки по 5…6 иголок. Семена — кедро­вые орешки. Обладает высокой морозо­устойчивостью, достаточной теневы­носливостью. Хорошо растет на влаж­ных питательных суглинистых почвах, неплохо переносит избыток почвенной влаги, мирится и с не слишком сухими песчаными почвами. Очень плохо пере­носит городские условия, поэтому в крупных городах можно выращивать кедр сибирский только в парковых на­саждениях в виде одиночных, группо­вых посадок, а также для образования первого яруса в массивах в смеси с другими породами. В загородных районах и сельской местности сосна кедровая может найти более широкое примене­ние в ландшафтной архитектуре, в том числе и при создании аллей.

Сосна Палласа, сосна крымс­кая — дерево вы­сотой до 30 м с черной корой, широкой темно-зеленой кроной, к старости по­чти зонтиковидной, с плотной блестя­щей зеленой длинной хвоей (по две иголки в пучке). Очень схожа с сосной австрийской. Обладает большой засухо- и ветроустойчивостью, нетребова­тельна к почве, растет на песках и кар­бонатных почвах, достаточно устойчи­ва к городским условиям. Рекомендует­ся для одиночных, групповых посадок и массивов южнее линии Саратов — Во­ронеж.

Сосна Муррея — крупное стройное дерево высо­той до 45 м. Сосна Муррея схожа с со­сной Банкса по окраске и размеру хвои, по склонности побегов к ветвлению. Однако ствол более прямостоячий, взрослые деревья более крупных разме­ров, засухоустойчивость более высокая.

Зимостойка в районах южнее Моск­вы. Пригодна для облесения относи­тельно увлажненных песков, для пар­ковых массивов, для одиночных и груп­повых посадок.

Сосна обыкновенная — крупное дерево высотой до 40 м с оранжево-желтой (в старости красно-бурой) корой, широкопирами­дальной в молодости и шарообразной в старости кроной и с сизовато-зеленой хвоей, по две иголки в пучке. Порода морозоустойчива, светолюбива, к почве нетребовательна и вполне засухоустой­чива, не подвержена ветровалу. Плохо переносит городские условия. Сосну обыкновенную рекомендуют выращи­вать в массивах (парки, лесопарки), в одиночных и групповых посадках, в том числе на крупных лужайках и открытых местах. Особый интерес представляет в качестве одной из главных лесообразующих пород в полезащитных насажде­ниях.

Сосна орегонская — мощное дерево высотой до 50 м с почти черной корой, узкопи­рамидальной просвечивающей кроной, облиственной преимущественно на концах ветвей. Хвоя очень длинная (20…25 см), плотная, темно-зеленая, по три иголки в пучке. Шишки крупные, блестящие, коричневые. Обладает вы­сокой засухоустойчивостью и очень светолюбива, плохо переносит сырые, уплотненные почвы, вполне зимостой­ка южнее центральных районов лесо­степи.

Широко распространена в парках Кавказа и Крыма в основном в виде одиночных и групповых посадок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: