Пихта (Аbies Hill.)

Род деревьев се­мейства Сосновые (Рinасеае). В основ­ном это крупные, очень стройные дере­вья с гладкой корой и смолистыми жел­вачками на ней. Все пихты очень деко­ративны, крона у них коническая, хвоя мягкая, чаще двухцветная, очень аро­матная при растирании. Прямостоячие шишки, рассыпающиеся при созрева­нии, находятся в верхней части кроны.

Большинство пихт теневыносливы и ветроустойчивы, требовательны к влаге и почвенным условиям, плохо перено­сят загазованность воздуха, в молодом возрасте положительно отзываются на затенение.

Пихта аризонская, пробковая — небольшое дере­во (до 15м) с беловатой пробковой, мягкой на ощупь корой, крона плотная, пирамидальная, хвоя серебристо-бе­лая, густо покрывающая побеги. Не­смотря на высокую декоративность, в культуре встречается редко.

Заслуживает внимания для одиноч­ных, групповых и аллейных насажде­ний в парках, садах, скверах и на буль­варах в лесостепных и степных регио­нах европейской части России.

Пихта бальзамическая — красивое дерево высотой до 20…25м с плотной темно-зеленой, идеально сформированной конической кроной. Морозоустойчива и теневынослива, в степной зоне стра­дает от недостатка влаги.

Высокая теневыносливость   позволяет размещать деревья во втором ярусе в садах и лесопарках. Пихту бальзами­ческую рекомендуют выращивать юж­нее линии Санкт-Петербург — Екате­ринбург. Очень красива в групповых, одиночных и аллейных посадках.

Пихта Нордманна, пихта кав­казская — крупное дерево высотой до 40…50м с плотной узкопирамидальной кроной, хвоя крупная, гребенчато расположен­ная, темно-зеленая сверху и с серебрис­то-белыми полосками снизу, шишки крупные, темно-коричневые, облитые смолой.

Теневынослива и зимостойка на юге европейской части России, ветроустой­чива, переносит известковые почвы. Дерево используют для одиночных, групповых и рядовых посадок.

Пихта одноцветная — мощное красивое дерево высотой до 60 м с очень строй­ным стволом, покрытым пепельно-се­рой гладкой корой, с прекрасно сфор­мированной конической кроной. Хвоя крупная (4…6 см), очень ароматная, од­ноцветная с обеих сторон.

Среди других видов пихт средней полосы пихта одноцветная наиболее за­сухоустойчива, ветроустойчива, хоро­шо выдерживает городские условия, безболезненно переносит пересадку во взрослом состоянии. Как декоративная культура заслуживает самого широкого распространения практически по всей европейской части России с самым раз­нообразным использованием при фор­мировании элементов и массивов ланд­шафтной архитектуры.

Пихта сибирская — дерево высотой до 25…30 м с узкопирамидальной, шпилеобразной у молодых деревьев кроной. Хвоя не­крупная, темно-зеленая, блестящая сверху и с двумя беловатыми полосками снизу. Пихта сибирская обладает высо­кой зимостойкостью, теневыносливос­тью и достаточной ветроустойчивос­тью.

Представляет значительный интерес для однопородных насаждений, оди­ночных, групповых, рядовых и аллей­ных посадок. Однако она чувствитель­на к загазованности атмосферы, поэто­му плохо переносит городские условия.

Пихта Фразера — красивая пирамидаль­ная крона и серебристая (с нижней сто­роны) некрупная хвоя, изящные не­крупные шишки придают этому дереву высокую декоративность. Схожа с пих­той бальзамической, но более засухоус­тойчива, плохо переносит городские условия. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок.

Пихта цельнолистная — дерево высотой до 45 м, кора шероховатая, похожая на кору ели. Крона конусовидная, широ­кая, хвоя жесткая, колючая, довольно крупная (20…24 мм), темно-зеленая.

Морозоустойчива в средней полосе, теневынослива и ветроустойчива, хоро­шо растет на достаточно богатых сугли­нистых почвах с благоприятным вод­ным режимом. Рекомендуется для оди­ночных, групповых и аллейных поса­док.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: