Влияние различных систем удобрения и обработки почвы на урожайность озимого ячменя

Важными элементами в системе приемов, направленных на обеспечение высокой культуры земледелия, повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур, являются внесение удобрений и рациональная обработка почвы.

Благодаря которым улучшается водный, воздушный, тепловой и питательные режимы, уничтожаются сорняки, вредители и болезни, создаются условия для защиты почв от эрозии и проведение качественного сева.

Влияние различных систем удобрения и обработки почвы на урожайность озимого ячменя

Поверхностная обработка

В последние годы все больше применяются поверхностные и мелкие обработки, которые снижают энергетические и трудовые затраты при выращивании культур, но вместе с тем как в теоретическом, так и в практическом плане многие вопросы остаются невыясненными.

Неизвестна возможная степень минимализации тех или иных почв, спорным остается вопрос о влиянии различных систем обработки почвы на эффективность органических и минеральных удобрений. Получить ответы на многие поставленные вопросы можно путем проведения стационарных полевых опытов.

Исследования проводились с 1995 года на кафедре земледелия Крымского ГАУ в стационарном двухфакторном опыте, заложенном методом расщепленных делянок.

В нем изучается эффективность различных систем удобрения (фактор А) и обработки почвы (фактор Б) в полевом севообороте со следующим чередованием культур: занятый пар (овес + горох или редька масличная на з/к) – озимая пшеница – озимый ячмень – кукуруза на силос – озимая пшеница – яровой ячмень – лен.

Ранее мы писали: Дерновые почвы

Вхождение в севооборот осуществлено первым полем (занятый пар).

Изучаются 4 системы удобрения:

  1. без удобрений (контроль);
  2. минеральная (на запланированный урожай);
  3. органо-минеральная (на запланированный урожай);
  4. органо-минеральная повышенная (норма внесения NP повышена на 50%).

На каждом фоне удобрений изучается четыре системы обработки почвы:

  1. отвальная;
  2. безотвальная;
  3. мелкая;
  4. комбинированная.

Рекомендуем прочитать: Болотные почвы

Повторность в опыте четырехкратная, размещение вариантов первого и второго порядков рендомизированное. Площадь посевной делянки – 150 м2, учетной 60 м2. Почвенный покров представлен черноземом карбонатным малогумусным.

Основную обработку выполняли орудиями ПЛН-4-35,     КПГ-2-150, КПШ-5; БДТ-3. Агротехника в опыте общепринятая для предгорной зоны Крыма за исключением изучаемых вариантов.

Целью наших исследований, было установить влияние длительного применения различных систем удобрения и обработки почвы на урожайность озимого ячменя.

Влияние различных систем удобрения и обработки почвы на урожайность озимого ячменя

Минеральные удобрения

Непосредственно под эту культуру вносилось на минеральной системе удобрений – N99Р45 (на запланированную урожайность 45 ц/га), на органо-минеральной – N85Р31 и на органо-минеральной повышенной – N35Р21.

Основная обработка по вариантам соответственно была : вспашка на 20-22 см; плоскорезная на 20-22 , 8-10 и 20-22 см.

В годы проведения исследований погодные условия были не типичными для предгорной зоны Крыма. Они характеризовались более высоким температурным режимом и увлажнением. Один год (1998) из четырех был благоприятным для возделывания озимого ячменя.

Ещё по теме: Сероземы

В 1999 году произошло стихийное метеорологическое явление, наблюдавшееся лишь в 1918 году: майские заморозки – в воздухе до – 4оС, на высоте 2 см от поверхности почвы – 9оС. Растения ячменя, находившиеся в фазе цветения – образования зерна были повреждены.

В 2000 году засушливые условия апреля – июня не позволили реализовать потенциальные возможности растений заложенные с осени.

Осень в 2000 году была очень сухой, посев озимого ячменя ушел в зиму в удовлетворительном состоянии и только благодаря хорошей увлажненности весной и летом в 2001 году был получен неплохой урожай. В годы исследований повреждения озимого ячменя в зимний период не наблюдалось.

Получены следующие результаты. Эффективность систем удобрения зависела от погодных условий в период вегетации.

Прибавка от удобрений в благоприятный по погодным условиям год составила 40%, в год когда растения были повреждены заморозками – 132 %, при засушливых условиях весенне- летнего периода – 79% и при неблагоприятных условиях в осенне-зимний период 85%.

Таким образом, внесение удобрений более эффективно в годы с неблагоприятными погодными условиями. Это подтвердилось и в год с майскими заморозками.

Пораженность растений на неудобренном фоне составила 12,4-23,5%, на удобренном – 7,7-9,1%. При замена вспашки мелкой обработкой количество поврежденных колосьев увеличивалось на 10,3-11,7 %.

Влияние различных систем удобрения и обработки почвы на урожайность озимого ячменя

Система обработки почвы

Погодные условия влияли и на эффективность систем обработки почвы. В благоприятном 1998 году и в 1999 году, когда были майские заморозки, преимущество имела отвальная система обработки почвы.

Урожайность в среднем по всем фонам удобрения была соответственно 49,6 и 44,2 ц/га при НСР05 = 2,6 ц/га, 34,6 и 31,6 ц/га при НСР05= 1,6 ц/га. В годы с неблагоприятными условиями все системы обработки почвы были равноценными.

Различные системы удобрения и обработки не влияли на содержание почвенной влаги, строение пахотного слоя и засоренность посевов озимой культуры.

В среднем за 4 года урожайность озимого ячменя на всех вариантах удобрения была практически одинаковой и выше чем на неудобренном варианте. Повышенная органо-минеральная система перед обычной преимущества не имела (табл.1).

Читайте также: Солончаки

В среднем за четыре года по вариантам обработки почвы на всех фонах питания урожайность была одинаковой. На отвальной и комбинированной обработках она составила соответственно 36,4 и 35,6 ц/га, а на мелкой и безотвальной, проводимой 3 года подряд, – 34,5 и 33,8 ц/га.

Наблюдалась устойчивая тенденция более высокой урожайности при отвальной обработке, однако отклонения были в пределах ошибки опыта. Это, очевидно, связано не с глубиной, а со способами обработки почвы.

Результаты исследований дают основание признать равноценными все системы удобрения и обработки почвы. Эффективность удобрений от систем обработки почвы не зависела. Опасения о низкой эффективности фосфорных и органических удобрений при мелкой их заделки в почву не подтвердилось.

В сельскохозяйственной практике из-за высокой стоимости минеральных удобрений и ГСМ необходимо применять менее затратный и энергоемкий вариант – органо-минеральную систему удобрения и мелкую систему обработки почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: