Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях

Для ресурсосбережения и эколо­гической безопасности земледелия необходимо шире использовать био­логические средства повышения плодородия почв.

Вносить солому на удобрение, уменьшать площади чи­стых паров, заменяя их сидеральными или занятыми, сокращать посевы пропашных культур и расширять -многолетних трав (прежде всего бо­бовых), а также зернобобовых куль­тур.

Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях

Продуктивность пашни

Возделывание многолетних трав и зернобобовых имеет немалое зна­чение и как источник увеличения производства и улучшения качества кормов.

Ценность бобовых культур состо­ит в том, что они не требуют внесе­ния азотных удобрений. Их можно эффективно выращивать, применяя только фосфорно-калийные.

Следовательно, при биологизации земледелия необходимо соот­ветствующим образом изменить севообороты. Мы провели специаль­ные полевые опыты по оценке раз­личных севооборотов на выщело­ченном черноземе, содержащем гумуса 7-8 %, Р205 – 15 мг, К20 -9,6 мг на 100 г почвы.

Изучали восьмипольные плодо­сменные севообороты с одним и двумя полями люцерны, одним по­лем люцерно-кострецовой смеси.

Зернопаропропашные – с двумя полями бобовых культур (люцерна и горох, горох и вика и горохоячмен­ная смесь); зернопропашной – стре­мя однолетними бобовыми культу­рами (викоовсяная и горохоячменная смеси и горох). Контролем служил зернопропашной севооборот с од­ной бобовой культурой.

Как показали исследования, в за­висимости от возделываемых куль­тур в полях севооборотов изменя­лись водной и пищевой режимы, за­соренность.

Что существенно вли­яло на продуктивность пашни. В свя­зи с иссушением почвы многолет­ними бобовыми травами в засушли­вые годы на полях, занятых люцерной и люцерно-кострецовой смесью.

К весне запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были на 20-30 мм меньше, чем на зяби после зерновых колосовых и пропашных культур.

В умеренные и засушливые годы в среднем на одно поле пло­досменного севооборота с одним полем люцерны запасы продуктив­ной влаги в метровом слое почвы уменьшались на 5-7 мм, а в сево­обороте с двумя полями люцерны -на 13 мм.

Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях

Уборка урожая

К уборке урожая недобор влаги в среднем на одно поле пло­досменного севооборота с одним полем люцерны составил 10-13 мм, а с двумя полями люцерны или од­ним полем люцерно-кострецовой смеси – 17-18 мм. В более влажные годы такого значительного недобо­ра влаги не наблюдалось.

Быстрая минерализация органи­ческих остатков многолетних бобо­вых трав способствовала усилению биологической активности почвы и накоплению в ней нитратов. Даже по сравнению с чистым паром, где био­логическая активность почвы высо­ка, после люцерны она была выше на 32 %.

В период сева яровой пше­ницы после люцерны и люцерно-ко­стрецовой смеси нитратов содержа­лось 7,3-7,8 мг на 100 г почвы, или больше, чем после викоовсяной смеси, на 26-34%, но меньше, чем по чистому пару, на 65-70 %.

Люцерна второго года пользова­ния накопила в почве:

82,4 ц/га кор­невых и стерневых остатков;

  • кост­рец- 81,1;
  • кукуруза – 54,9;
  • подсол­нечник – 37,5;
  • просо – 47,0;
  • рожь -39,0;
  • озимая пшеница – 37,5;
  • яровая пшеница – 38,8;
  • ячмень – 36,6;
  • го­рох – 25,8.

То есть многолетние тра­вы оставляли в почве органических растительных остатков в полтора-два раза больше, чем однолетние куль­туры. Органические остатки люцер­ны и гороха на 40-50% богаче азо­том, чем остатки других культур.

Учет засоренности посевов пока­зал, что в плодосменных севообо­ротах из-за более сильного угнете­ния сорняков в посевах люцерны и сидеральных культур засоренность как многолетними, так и малолетними сорняками снижалась.

Для еще большего снижения засоренности посевов люцерны целесообразно перед ее выращиванием очищать поля от осота, вьюнка и других сор­няков, применяя гербициды.

Различия в водном и пищевом режимах, а также засоренность по­севов на разных полях влияли на урожайность культур и продуктив­ность севооборотов в целом. В зернопаропропашном севообороте с одной бобовой культурой (контроль) сбор зерна с 1 га пашни составил 22,4 ц, всей продукции (в кормовых единицах) – 42,5 и протеина – 3,9 ц; выход протеина на 1 корм. ед. соста­вил 92,6 г.

Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях

Продуктивность севооборотов

С двумя-тремя однолетними бобовы­ми культурами зависит от их урожай­ности. При этом увеличивается в ос­новном сбор зерна (на 2,1-4,3 ц или 10-19 %), сбор же всей продукции и протеина повышался незначитель­но. В зернопропашном севооборо­те с тремя полями зернобобовых культур сбор зерна увеличивался на 19 %, всей продукции и протеина – на 13%.

Плодосменные севообороты с выводным полем люцерны, полями гороха и горохоячменной смеси на зерно оказались продуктивнее зернопаропропашных с двумя-тремя полями однолетних бобовых культур.

В плодосменных севооборотах с одним полем трав сбор зерна с 1 га повысился на 4,1-4,3 ц, или на 18-20 %, всей продукции – на 570-860 корм.ед, или 14,20 % и протеина -на 1,0-1,6 ц (26-41 %), выход про­теина на 1 корм.ед. увеличился на6-22 г (9-24 %).

В плодосменном севообороте с чистым и сидеральным парами сбор зерна с 1 га пашни уменьшился на 0,1 ц, сбор протеина увеличился на 0,7 ц (18%), а выход протеина на 1 корм.ед. повысился на 8 г (9 %).

Плодосменный севооборот с вы­водным полем люцерно-кострецо­вой смеси, горохом, чистым и сидеральными парами имел показатели эффективности значительно ниже контроля, так как сбор зерна, всей продукции и протеина снизился.

Экономическая эффективность севооборотов характеризуется сбо­ром валовой продукции и окупаемо­стью затрат.

Экономическая оценка подтверж­дает существенные преимущества плодосменных севооборотов. В зернопаропропашных севооборотах с двумя бобовыми однолетними культурами при незначительном увели­чении затрат на производство про­дукции стоимость ее была близка к контролю. Дополнительный чистый доход выше на 9-13 %, рентабель­ность – на 8-16 %.

Более ощутимое преимущество имел зернопропашной севооборот с тремя бобовыми культурами. Оно проявлялось в увеличении сбора продукции с 1 га пашни при неболь­шом росте затрат (6 %), увеличении дополнительно чистого дохода на 19 % и рентабельности на 24 %.

Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях

Плодосменные севообороты

Еще более высокой эффектив­ностью отличались плодосменные севообороты с одним-двумя вывод­ными полями люцерны, горохом и горохоячменной смесью.

В таких се­вооборотах стоимость полученной продукции с 1 га пашни повысилась по сравнению с контролем на 6 %, себестоимость зерна снижалась на 6 %, а всей продукции и протеина увеличилась на 2-3 %. Доход и рен­табельность повысились на 8-9 %.

В плодосменном севообороте с выводным полем люцерно-кострецо-вой смеси все показатели экономи­ческой эффективности были ниже контроля.

Плодосменные севообороты име­ли значительное преимущество пе­ред зернопаропропашными по вли­янию на плодородие почвы. Обычно в зернопаропропашном севооборо­те с одним полем чистого пара и од­ним пропашным полем ежегодно ми­нерализуется в расчете на 1 га паш­ни около 900-1000 кг гумуса.

За счет органических остатков восстанавли­вается около одной трети его. Наши расчеты показали, что для восстанов­ления остального количества гумуса необходимо вносить на 1 га пашни 5-6 т органических удобрений.

Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях

В зер­нопаропропашном севообороте с двумя полями однолетних бобовых культур и 50 % сидеральных паров общей их площади, а также в зернопропашном севообороте с тремя бо­бовыми культурами – 2,9-3,3; в зер­нопаропропашном севообороте с одним полем люцерны – 2,1.

В пло­досменном севообороте с одним полем люцерны или люцерно-кострецовой смеси – 1,7 т на 1 га пашни. В плодосменном севообороте с дву­мя полями люцерны внесение орга­нических удобрений не требуется.

Исследования показали целесооб­разность расширения в севооборо­тах посевов зернобобовых и мно­голетних культур, перехода к плодо­сменным севооборотам с одним-двумя выводными полями люцерны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: