Тюльпан

Как и нарциссы, тюльпаны относятся к наиболее популярным в России выгоночным культурам. Они обладают высокой привлекательнос­тью, ускоренным темпом развития и относительной неприхотливостью к условиям произрастания.

Технология выгонки начинается с выращивания специальных луковиц. Отборные луковицы высаживают на маточный участок в открытый грунт. Весной во время цветения обламывают цветоносы спустя 3 дня после распуска­ния бутонов. Успех выгонки во многом зависит от качества луковиц, диаметр которых должен быть не менее 3 см, масса — не менее 30 г.

После выкопки из открытого грунта луковицы для ранней выгонки хранят в течение 20…25 дней при температуре 20…30°С, 7…10 дней —при 17 °С и за­тем до посадки — при температуре око­ло 9 °С. Естественно, для ранней вы­гонки особый интерес представляют сорта с коротким периодом охлаждения (Кристмас Марвел и др.). Луковицы вы­саживают на укоренение обычно в кон­це сентября.

Для средней и поздней выгонки вы­копанные луковицы также первые 3 нед хранят при температуре 20…30 °С, 1…2нед —при 17°С и затем до посад­ки — при 9 °С. На укоренение их выса­живают в ноябре—декабре. Технология содержания высаженных луковиц до пристановки такая же, что и для нар­циссов.

Начало собственно выгонки опреде­ляется сроком получения цветочной продукции — в зависимости от сорта необходимо начинать выгонку не поз­же чем за З…4нед до предполагаемого времени цветения. Первые 4…5 дней ящики с этиолированными всходами держат при температуре 20…25°С и в темноте, что стимулирует рост цвето­носов. После выставления на свет тем­пературу снижают до 18…20°С, прово­дят умеренный полив. С начала окра­шивания бутонов температуру снижают до 15… 17 “С.

При необходимости более ускорен­ной выгонки охлаждение луковиц про­водят при температуре 5 °С. При такой температуре луковицы выходят из со­стояния покоя через 6… 12 нед в зависимости от сорта. Кроме того, для ранней выгонки желательно поддерживать на более высоком уровне температуру почвы (до 15…16°С), тогда как при поздней выгонке температуру почвы поддерживают на уровне 10…12°С,

После выгонки оставшиеся замеща­ющие и крупные детки можно высажи­вать на доращивание в открытый грунт по обычной технологии. У выгоночных растений при срезке цветов оставляют один лист, растения в ящиках продол­жают умеренно поливать. Луковицы выкапывают обычно через 1… 1,5 мес после срезки.

Для выгонки можно использовать и мелколуковичные культуры: мускари кистевидный, пролеску сибирскую, подснежник белоснежный, крокусы и т. п. Луковицы, предназна­ченные для выгонки, должны быть хо­рошо развитыми (диаметр не менее 2 см). После выкопки и очистки их хра­нят до посадки при температуре 17…20 “С.

Луковицы обычно сажают в горшки (по 3…5 в каждый) в смесь дерновой, листовой земли и песка (2 : 1 : 1) на глу­бину до З…4см. В период укоренения технология содержания луковиц такая же, как луковиц нарциссов и тюльпа­нов.

За 1,5…2 мес до цветения растения переносят в светлое помещение с тем­пературой 12…15 °С. Отцветшие расте­ния переставляют в темное помещение с температурой 8…10°С и прекращают полив. Осенью луковицы высаживают в открытый грунт, для повторной выгон­ки они непригодны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: