Гиацинт

Для выгонки отбирают крупные (диаметром не менее 5 см), хо­рошо вызревшие, плотные луковицы с неповрежденным донцем. После выкопки луковицы просушивают и хранят в течение 4 нед при температуре 30 °С. В июле температуру снижают на 4…5 °С, а с августа хранят при 9 °С.

В сентябре—октябре луковицы вы­саживают в горшки на рыхлый супес­чаный субстрат. Луковицу углубляют на 2/3 …3/4 в почву, а верхушка должна на­ходиться на одном уровне с краями гор­шка. Можно сажать луковицы и в ящи­ки. Высаженные луковицы переносят на укоренение в помещение с температу­рой 5…9 °С, сверху присыпают слоем песка, влажность воздуха поддерживают на уровне 90…95 %. Период укоренения продолжается обычно 2…3 мес.

Примерно за 2 нед до начала выгон­ки, когда ростки достигнут длины 6…8 см, горшки и ящики очищают от песка и переносят в помещение с тем­пературой 10…14°С. Растения посте­пенно приучают к свету. С появлением бутонов температуру постепенно повы­шают до 20.„22 “С. Полив желательно проводить теплой водой, одновремен­но рекомендуется опрыскивать листья.

Гиацинты зацветают через 2…3нед после начала выгонки (пристановки). При необходимости продления перио­да цветения температуру понижают до 10…12°С. После цветения растения продолжают умеренно поливать. При увядании листьев луковицы выкапыва­ют, просушивают и используют для вы­ращивания по обычной технологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: