В условиях рыночной экономики выращивание декоративных растений зимой в условиях защищенного грунта не всегда представляется целесообразным из-за значительных затрат энергетических материалов, существенно удорожающих себестоимость цветочной продукции.
Однако в некоторых случаях оранжерейная культура может быть вполне рентабельной и рациональной. Необходимость использования промышленной культуры в защищенном грунте определяется спросом на цветочную продукцию.
Укоренение растений
Практика показывает, что только за счет импорта не всегда удается удовлетворить спрос в праздничные зимне-весенние дни.
Выгоночные растения должны иметь определенные биологические свойства. Важно, чтобы наряду с высокой привлекательностью они обладали ускоренным ритмом онтогенетического развития и высокой адаптивностью к условиям произрастания.
Среди декоративных цветочных культур наибольший интерес для выгонки представляют луковичные и некоторые корневищные растения.
Обычно выгонка декоративных растений состоит из двух этапов:
- Первый этап (укоренение выгоночных растений). Укоренение осуществляется в темном помещении при температуре от 5 до 8…9 °С.
- Подготовительный. На втором этапе хорошо укоренившиеся и тронувшиеся в рост растения переносят в теплицы (оранжереи) и содержат на свету при температуре до 14…16 °С.
Выгонка корневищных растений
При выгонке ландыша лучше всего использовать садовые формы, отличающиеся от обычного лесного ландыша более крупными цветками и соцветиями. В конце сентября растения выкапывают и отбирают для выгонки хорошо развитые корневища с вызревшими верхушечными почками.
Корневища укладывают в ящики, укрывают торфом или мхом и ставят в подвал с температурой 1…3 °С. Для ускорения выгонки перед посадкой корневища рекомендуется выдерживать в течение 2 нед при температуре —2°С.
Выгонка продолжается в течение 20…30 дней. Для ранней выгонки (конец декабря — январь) перед посадкой корневища рекомендуется в течение 12…15 ч выдержать в теплой (30…34°С) воде.
Корневища высаживают в ящики или горшки на расстоянии 3 см одно от другого. В качестве почвенной смеси используют торф и мох (1 : 1) с добавлением небольшого количества дерновой земли.
До появления ростков растения держат в темноте при температуре 25…28 °С и часто опрыскивают теплой водой. После прорастания растения выставляют на рассеянный свет при температуре 16…18°С. С появлением бутонов температуру снижают до 10… 12 “С для продления периода цветения.
Использованные корневища весной высаживают в открытый грунт, для повторной выгонки они непригодны.
Для выгонки определенный интерес представляют многолетние растения, цветущие весной, — аквилегия, астильба, анемона (ветреница), ирис, примулы и т. п. Хорошо развитые растения в августе пересаживают из грунта в глиняные горшки диаметром 12… 15 см или в ящики.
В качестве субстрата рекомендуется использовать достаточно рыхлые и богатые перегноем смеси. Растения в горшках прикапывают на затененные гряды, где они находятся до наступления заморозков.
Затем ящики и горшки с растениями переносят в темное и прохладное (2…5°С) помещение (подвал). Время выгонки примерно 30 дней. Весной отцветшие растения пересаживают в открытый грунт.
Выгонка срезанных ветвей деревьев и кустарников
Хотя этому направлению не уделяют в России сколько-нибудь серьезного внимания, тем не менее оно представляет определенный интерес. Для этой цели используют растения, закладывающие цветковые почки в летне-осенний период, — сирень, форзицию, яблоню, грушу, айву, черемуху, вишню и др.
При осенней заготовке ветвей их связывают в пучки, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильниках или подвалах при температуре около О °С и влажности воздуха 90…95 % в течение 1,5…2мес.
При заготовке ветвей в зимний период необходимость в их хранении при пониженной температуре отпадает, поскольку они прошли охлаждение в естественных условиях и вышли из состояния покоя.
Перед началом выгонки ветви постепенно оттаивают в прохладном помещении, затем освежают срезы и погружают ветви полностью в сосуд с теплой (30…35°С) водой на 8…10 ч. После этого ветви переносят в сосуды с водой комнатной температуры и добавляют в воду сахар (25…30 г на 1л воды).
Сосуды с ветвями держат при температуре 18…20°С, укрыв сверху светонепроницаемым колпаком из пленки или бумаги. По мере набухания почек и развертывания листьев сосуды с ветвями переставляют в светлое место.
В процессе выгонки желательно опрыскивать ветви теплой водой. С начала выгонки обычно проходит 15…45 дней — в зависимости от культуры, условий подготовки и содержания срезанных ветвей.