Структура посевных площадей и севообороты в условиях недостаточного увлажнения

Самыми важными составляющими системы земледелия, что сопутствуют рациональное использование влаги и стабилизации урожайности в засушливые годы, является подбор и чередование культур с разным уровнем влагопотребления, что предусматривает научно обоснованные изменения в структуре посевных площадей хозяйства.

С точки зрения на разный уровень водопотребления полевых культур и особенности почвенно-климатических условий в структуре посевных площадей следует придерживаться оптимального подбора и соотношения зерновых, технических и кормовых культур, что обеспечивает рациональное использование влаги.

Что же к озимым культурам, прежде всего, нужно определить оптимальные площади под озимую пшеницу, что дает возможность разместить ее по лучшим

Предшественникам и избежать почти ежегодных пересевов, за счет определенного укорачивания площадей озимой пшеницы увеличить площади яровых зернофуражных культур: ячменю, овсу и кукурузе.

В последние несколько лет некоторые хозяйства засушливых районов Лесостепи и Степи увеличили посевные площади подсолнечника, что создало напряженность водного режима севооборотов и привело к снижению их продуктивности.

На неорошаемых землях степной зоны для накопления и сохранения влаги осадков следует максимально использовать агротехнические мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: