Классификация бахчевых культур – Дыня

В культуре разных стран встречаются четыре подвида:

  • середнеазиатский,
  • европейский,
  • китайский,
  • Касаб.

Подвид среднеазиатский. К нему относятся местные и селекционные сорта, распространенные в Средней Азии, Казахстане, Иране, Афганистане.

Классификация бахчевых культур - Дыня

Виды дынь

Сорта, созданные в Средней Азии, по вкусовым свойствам не имеют себе равных во всем мире. В пределах подвида выделены четыре разновидности, которые отличаются по морфологическим признакам и продолжительности вегетационного периода.

Растения небольшие, плоды скороспелые. Вегетационный период составляет 55 – 90 суток. Плоды мелкие или среднего размера (0,8 – 3,0 кг), преимущественно шаровидной или сплющенной формы, в основном сегментно-словесных и изобразительных товарных.

С серо-зелеными лентами по границе сегментов. Кора тонкая или средней толщины, мякоть неплотный, волокнистый, соковитая, малосладкий. Семенное гнездо небольшое, заполнено плотно ¬ ми семяносцами. Семена большое, широкоовальной, белое.

Плоды средней величины (или большие), преимущественно овальной формы. Поверхность плодов гладкая или морщинистая. Вегетационный период более длительный. Имеют лучший вкус. Мякоть толстый, тающий.

Разновидность американский

Плоды крупные, овальной, яйцевидной или веретенообразной формы. Поверхность плодов преимущественно гладкая, реже морщинистая или сегментирована. По продолжительности вегетаций периода сорта среднеспелые, период от появления всходов до созревания плодов составляет 85-100 суток.

Мякоть плодов кофе-подобный, Хрустящий, в отдельных сортов со вкусом ванили или груши, имеет высокое содержание сахара. Плацент три, зачастую они плотные, реже слабые. Плоды сохраняются от 2 до З мес. Транспортабельные. Отмечаются устойчивостью против грибных заболеваний.

Вегетационный период длительный. Хранится от 2 до 6 мес, имеют хорошую транспортабельность. Плоды в основном крупные, овальные или вытянуты. Поверхность плодов имеет сетку или сегментирована. Окраска коры зеленый, темно-зеленые или коричнево-зеленая.

Мякоть белая или зеленоватый, волокнистый, плотный. После сбора очень твердый, несоковитый, несладкий. Добрых вкусовых качеств приобретает после соберет нения от двух недель до двух месяцев.

Семенная полость среднего размера, плаценты плотные, закрыты. Семена узкоовальные, среднего размера, как правило, изогнутое со вздутием семенной кожуры, желтого цвета.

Классификация бахчевых культур - Дыня

Подвид европейский – СЗР

До этого подвида принадлежат популяции и сорта, распространенные на территории Европы и Америки. Растения имеют длинную или среднее огудину, листья большие или средней величины, чаще круглые или почки подобные, не грубы.

Сорта, распространенных в нашей стране, належать до трех основных разновидностей: скороспелки. Отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваний по сравнению с среднеазиатскими сортами.

Разновидность скороспелки

Растения небольшие, имеют среднее Листья среднего размера, часто выемчатая или заковыристые. Плоды мелкие или среднего размера, овальные, шаровидные,. реже сплющенные.

Окраска коры желтое, с узором или без него, иногда бывает сетка. Мякоть плода белый или зернистая, рассыпчатый, малосочная. Вегетационный период сортов 60 – 70 суток.

Разновидность летняя

Сорта сформировались на основе гибридизации скороспелых форм с среднеазиатскими или кавказскими популяциями. Плоды созревают летом, большинство сортов малотранспортабельны.

Плоды среднего размера, шаровидной или овальной формы. Окраска коры желтый различных оттенков, чаще без узора, иногда с сеткой.

Мякоть толстый или средней толщины, белый или зеленоватый, тающий или плотный, иногда Хрустящий, сладкий, с хорошими вкусовыми качествами. Семена среднего размера, овальные, кремового или желтого цвета.

Большинство сортов гибридного происхождения. Растения крупные или среднего размера. Плоды овальные, реже шаровидные, среднего размера, иногда большие. Окраска плодов желто-, коричнево- или серо-зеленые.

Кора твердая, прочная. Мякоть среднее или толстый, волокнистый, плотный, Хрустящий, сочный, сладкий, белый или зеленоватый. После непродолжительной лежкая плодов вкусовые качества хорошие. Сорта позднеспелые, имеют хорошую лежкость и транспортабельность, поэтому их используют в осенние месяцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: