Корнеплоды

Из многочисленных представителей этой группы сельскохозяйственных растений в полеводстве Крыма выращивается кормовая, полусахарная свекла и на ограниченной площади кормовая морковь.

Попытка силового внедрения в число кормовых корнеплодов сахарной свеклы, которая была предпринята в шестидесятые годы XX столетия, окончилась крупной неудачей. В основе этой неудачи лежит незнание физиологических основ кормления крупного рогатого скота и особенностей химического состава корнеплодов этой культуры.

Дело в том, что в корнеплодах сахарной свеклы содержится повышенное количество легкоусвояемых Сахаров и незначительное количество клетчатки, что обусловливает непригодность кормления ими жвачных животных, особенно молочных коров, так как наносит ущерб их здоровью.

Что касается других корнеплодов, то в их химическом составе содержание Сахаров и клетчатки находится в оптимальном, с точки зрения кормления животных, соотношении – 1:1 и они представляют ценный источник сочного корма для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для молочных коров. Ценность этого вида корма повышается в позднеосенний и зимний период, когда зеленого корма для них уже нет. Введение корнеплодов в рационы кормления животных в это время облегчает переход с летнего на зимний тип их кормления, позволяет избежать обычного для этого периода, снижения продуктивности.

Кормовая ценность различных форм свеклы характеризуется следующими показателями – в 1 кг корнеплодов сахарной свеклы, вследствие высокого содержания сахара, содержится 0,22-0,24 кормовых единиц и всего 6-7 г переваримого протеина. Обеспеченность протеином каждой кормовой единицы составляет всего 28 г, вместо ПО г по норме. В 1 кг полусахарной свеклы кормовых единиц меньше – 0,16-0,17, а переваримого протеина больше – 8-9 г, то есть по 52 г на кормовую единицу. В 1 кг кормовой свеклы, вследствие невысокого содержания сахара, кормовых единиц всего – 0,12-0,14, переваримого протеина почти 10 г, то есть по 73 г на одну кормовую единицу, что уже близко к научно обоснованной норме. Фактическая ценность 1 ц корнеплодов, с учетом обеспеченности кормовых единиц переваримым протеином, составляет у сахарной свеклы 15,о, у полусахарной — 16,6 и у кормовой 14,1 кормопротеиновых единиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: