Сорта риса

Сорта риса, возделываемые в Украине, относятся к виду по­севному, подвиду японика. Этот подвид характеризуется толстыми, широкими зерновками с отношением длины к ширине 1,4-2,9:1,0 с остистыми или безостыми формами.

Листья узкие, зеленые, у верхне­го листа пластинка образует с соломиной почти прямой угол. Для распознавания разновидностей за основу берут окраску цветковых чешуи, зерновки, наличие остей, их окраску.

Сорта риса

Основные группы

По продолжительности вегетационного периода сорта делят на три основные группы: ранне­спелая, среднеспелая и позднеспелая. В нашей практике предпочте­ние отдается сортам среднеспелой группы, вследствие их более высо­кой урожайности по сравнению со скороспелыми сортами.

Хотя у этой группы сортов качество крупы, как правило, выше и лучше тех­нологические свойства. Наш рынок не учитывает такие показатели, и это сдерживает внедрение скороспелых сортов.

Сочетание сортов по скороспелости имеет принципиальное значение для практики, так как позволяет избегать неблагоприятного влияния неустойчивых погодных условий в период созревания и уборки урожая.

Возделывание нескольких сортов с различными сро­ками созревания позволяет проводить уборку по мере их созревания. Это сокращает потери зерна, улучшает его качество, дает возмож­ность рационально использовать уборочную технику и своевременно проводить послеуборочные работы.

К раннеспелой группе относится сорт риса Днепровский, с длиной вегетационного периода 115-117 дней, высота растений 75-89 см. Масса 1000 зерен составляет 30-32 г, выход крупы 68-69%, целого ядра 90-92%.

Украина-96

Среднепоздний сорт, длина вегетационного пе­риода 120-125 дней, высота растений 95-100 см, куст компактный, прямостоячий. Коэффициент продуктивной кустистости 2,8-3,8. Ли­стья средней длины, темно-зеленого цвета, отходят под острым углом от стебля.

Метелка плотная, компактная, длина: 6-18 см, имеет до 140 колосков. До 35-40% колосков в метелке имеют короткие ости, длиною до 5 см. Зерновка округлой формы: длина 7,0-7,5 мм, ширина 3,2-3,5 мм; толщина 2,1-2,2 мм, отношение длины к ширине (1Ъ)=2,0-2,1.

Масса зерна с метелки колеблется в пределах 2,8-3,5 г, а масса 1000 зерен 30-31 г. Выход крупы 69-70%, выход целого ядра 90-91%, стекловидность 90-92%, пленчатость 18,5-19%. Средняя урожайность на сортоиспытании 78,6 ц/га.

Зубец – среднепоздний сорт, вегетационный период 120-125 дней. Куст компактный, прямостоячий. Высота растений 90-95 см. Листья средней длины, зеленого цвета. Характерной осо­бенностью сорта является интенсивная фиолетовая окраска стебле­вых узлов, язычка, ушек, проводящих сосудов, краев листьев, колос­ковых чешуи.

Метелка компактная, плотная, пониклая, длиною 15-17 см, имеет 110-120 колосков размером 7,1×3,4×2,1 мм. Масса 1000 зерен 31,5-32,0 г, зерновка округлой формы, 1Ь = 2,0-2,1. Техно­логические показатели качества зерна высокие.

Средний выход кру­пы 67,5-68,5%, выход целого ядра 90,5-92,0%, пленчатость 18-19%, стекловидность 91-92%, трещиноватость 8-10%. Урожайность по пласту многолетних трав в конкурсном сортоиспытании составила 87,5 ц/га.

Славутич

Сорт среднепоздний, длина вегетационного перио­да 117-120 дней. Куст компактный, прямостоячий, высота растений 85-90 см, стойкий к полеганию. Листья средней длины, широкие, зе­леные.

Метелка компактная, длиной 14-16 см, несет 115-130 колосков удлиненной формы, размер 8,6×3,0x2.1 мм. Индекс зерна 2.5-2,6. Масса 1000 зерен 33-34 г. Технологические показатели качества зерна хорошие.

Средний выход крупы 66,0-67,5%, выход целого ядра 88,0-90,5%. Пленчатость зерна 19,0-19,5%, стекловидность 92-94%, трещиноватость 10-12%. Урожайность 75 ц/га по пласту многолетних трав, стойкий к полеганию и болезням.

Кроме вышеперечисленных районированных сортов, в сорто­испытании находятся еще несколько перспективных образцов.

Янтарный

Новый длиннозерный раннеспелый сорт риса. Сорт получен в институте риса путем целенаправленного постепен­ного создания исходного материала на основе скрещивания разных подвидов риса – индика и японика.

Длина вегетационного периода 114-116 дней, высота растений 90-95 см. Метелка длинная, поникшая, рыхлая, несет 110-120 колосков. Зерновка длинная, тонкая, стекло­видная. Индекс зерна 3,1-3,2. Масса 1000 зерен 30,5-31,5.

Технологи­ческие качества зерна высокие. Стекловидность 98-100%, пленча­тость 18,5-19,5%, трещиноватость 8-10%. Средний выход крупы 65,8-67,4%, выход целого ядра 89,%-90,5%. Максимальная урожай­ность по пласту 79,8 ц/га. По этому сорту начато первичное семено­водство и размножение.

Антей

Новый среднепоздний сорт, длина вегетационного пе­риода 125-128 дней. Высота растений 85-90 см. Куст компактный, прямостоячий, устойчив к полеганию. Коэффициент кустистости 2,4-2,8. Лист короткий, зеленый.

Стебель толстый, метелка средняя, длиной 13-15 см, плотная, несет 140-160 колосков округлой формы. Индекс зерна 2,0-2,1. Масса 1000 зерен 29,5-30,5 г. Технологические показатели качества зерна хорошие.

Средний выход крупы 69,0-70,5%, выход целого ядра 90,5-91,5%, пленчатость 18,0-18,5%, стекловидность 91,5-92,5%, трещиноватость 6,5-8,5%. Пустозерность метелок колеблется в пределах 11,5-14,5%.

Сорт высокоурожайный от 86 до 102,1 и/га. Стойкость сорта к полеганию высокая, хорошо от­зывается на богатый агрофон. По пласту многолетних трав получена урожайность 112,8 ц/га.

Памяти Гичкина

Среднепоздний сорт риса, длина вегетаци­онного периода 120-125 дней. Высота растений 85-90 см. Куст ком­пактный, прямостоячий, стойкий к полеганию. Лист широкий, корот­кий, зеленый, отходит под острым углом от стебля.

Метелка ком­пактная, плотная, длиною 13,5-15,5 см, несет 120-138 колосков. Ин­декс зерна 2,0-2,1. Масса 1000 зерен 32,5-33,5 г. Средний выход кру­пы 68,0-69,0%, выход целого ядра 91,0-92,0%, пленчатость 18,0-19,0%, стекловидность 90,0-91,0%, трещиноватость зерна 6,5-7,5%. Урожайность колеблется от 80 до 105,0 ц/га.

Сорта риса

Посев риса

Посев риса является не только одной из основных технологи­ческих операций, но и главным фактором получения высоких урожа­ев риса. Но успех и качество этой операции зависит от своевременно­сти и качества сева.

Необходимо руководствоваться тем, что величи­на урожая определяется числом продуктивных побегов на единице площади, озерненностью метелок и массой зерна одной метелки. Оп­тимальная густота стеблестоя 350-400 продуктивных побегов на квадратном метре.

Чтобы обеспечить такой продуктивный стеблестой необходимо получить 250-300 всходов растений риса на квадратном метре посева. Такая густота всходов обеспечивается кондиционными семенами, подготовкой их к посеву, правильным выбором способа посева в зависимости от качества подготовки почвы, нормой высева и сроками сева.

Для посева используются семена районированных сортов вы­соких посевных кондиций не менее третьего класса и второй репро­дукции. Семена третьего класса должны иметь всхожесть не менее 85%, сортовую чистоту 95%, семян основной культуры (в % к весу) -97%, отход основной культуры и примеси (в % к весу) – 3%, из них семян сорных растений (шт. на 1 кг) – 10 шт., влажность – 14%, сор-нополевых форм – 0,5%.

К посеву непригодны семена с примесью карантинных сорня­ков (семян и плодов), вредителей и болезней. Не должно быть в семе­нах также живых экземпляров вредителей и их личинок, повреждаю­щих семена риса, за исключением клеща, который допускается в се­менах третьего класса не более 20 шт. на 1 кг семян.

При низких посевных качествах семян, которые формируются в годы с неблагоприятными погодными условиями в период их со­зревания и уборки, рекомендуется несколько дополнительных прие­мов, повышающих посевные кондиции.

К таким мероприятиям отно­сятся – дополнительная очистка семян, но каждая обработка на зер­ноочистительных машинах увеличивает трещиноватость и обрушенность, что сопряжено с увеличением общего количества заготавли­ваемого семенного материала.

Повысить полевую всхожесть и ускорить прорастание семян можно путем их обработки в 15-20 – процентном растворе сульфат аммония, замачиванием за сутки до посева, проращивание при посеве семян в воду.

Увеличивает всхожесть семян их предварительный воз­душно – тепловой обогрев за 3-5 дней до посева на солнечных пло­щадках, в бункерах или зерносушилках. Способствует повышению посевных качеств, также обработка семян микроэлементами – цин­ком, бором, медью, кобальтом.

Микроэлементы повышают энергию прорастания семян и способствуют лучшему укоренению пророст­ков. Обработку проводят путем намачивания семян в 0,05-процентном водном растворе в течение суток. Растворы готовят из любых промышленных солей.

Способы повышения активности семенного материала и расте­ний в целом, постоянно совершенствуются и на рынок поставляются все новые препараты. При их применении необходимо строго соблю­дать инструкцию, в противном случае не принимаются никакие пре­тензии в отношении их качества и эффективности. Обработку семян стимуляторами следует проводить не позднее, чем за три дня до по­сева.

Перед посевом семена необходимо обработать фунгицидами полувлажным способом (1,5-2 килограмма препарата и 8-10 литров воды на одну тонну семян) за 3-4 недели до посева.

Сорта риса

Высокий урожай риса

Можно получить при своевременном по­севе, сроки которого зависят от биологических особенностей сорта, условий внешней среды, организационных факторов. По сумме ак­тивных температур юг Украины относится к северной границе рас­пространения этой культуры.

Поэтому, с целью рационального ис­пользования тепловых и световых ресурсов вегетационного периода растениями риса, сев необходимо начинать в возможно более ранние сроки, что в последнее время повсеместно нарушается.

Оптимальные сроки устанавливаются с учетом реально складывающихся темпера­тур почвы. Если среднесуточная температура почвы на глубине 0-5 см устанавливается в пределах 11-12°С, то прорастание семян ри­са может происходить достаточно интенсивно, так как в дневные ча­сы поверхностный слой почвы прогревается до значительно более высоких температур.

При выборе сроков сева следует учитывать, что недобор тепла в период прорастания-всходов, апрель-май, значительно менее сказы­вается на урожайности, чем недобор тепла при поздних сроках сева, в период налива-созревания зерна в конце августа, начале сентября.

Кроме того, среднесуточная температё’1-ура воды в чеках, под слоем которой происходит прорастание семян, на 3-4°С выше средне- суточной температуры воздуха. Такие условия в Крыму наступают во второй, третьей декадах апреля.

Поэтому сеять рис необходимо уже в третьей декаде апреля, так как эти сроки дают Хорошие результаты потому, что созревание зерна идет при благоприятных тепловых ус­ловиях августа и начала сентября. Например, в 2005 году, рис на ран­них посевах созрел к 25-27 августа, а майские посевы созрели только к 5-7 октября.

Таким образом, многолетняя практика рисосеяния показала, что сев должен быть закончен, в худшем случае, не позднее 3-5 мая, затопление 7-10 мая. Посев в более поздние сроки малопродуктивен, так как, во-первых, рис часто недозревает, а, во-вторых, дифферен­циация конуса нарастания происходит при более высокой температу­ре, что отрицательно сказывается на урожае.

Исходя из существующего набора сортов, сев необходимо на­чинать со Спальчика и Украины-96, которые характеризуются повы­шенной холодостойкостью в период формирования всходов.

Полевая всхожесть риса не превышает 18-25%, очень редко выше 35%. Поэтому норму высева необходимо дифференцировать и уточнять в каждом конкретном случае.

Чрезмерно загущенные посе­вы риса на высоких фонах питания растений менее продуктивны, они раньше и сильнее полегают и дают зерно пониженного качества. Не­оправданное повышение нормы высева, не сопровождается пропор­циональным возрастанием полевой всхожести и числа всходов.

Норма высева должна обеспечить не менее 250 растений на одном квадратном метре в период всходов, что дает возможность за счет кущения получить около 400 продуктивных стеблей. Эта густота стояния оптимальна для наших сортов. Для получения такого траво­стоя необходимо высеять 7-9 млн. всхожих зерен на один гектар по стерневым предшественникам, а по пласту многолетних трав это норма снижается до 7-8 млн. на один гектар.

В зависимости от выбраннойхтехнологии (тип водного режима и способов борьбы с сорняками), наличия технических средств, каче­ства подготовки почвы и общей мелиоративной обстановки, выбира­ют способы сева.

Рис, как и любой злак, можно высевать всеми спо­собами: рядовым, разбросным, перекрестным, перекрестно-диагональным, с заделкой в почву или без заделки. Кроме того, рис можно высевать по сухим чекам, с последующим их затоплением, или же производить авиапосев риса в ранее залитые водой чеки.

В Украине наиболее распространенным является сев по сухим чекам рядовым способом, с заделкой семян в почву на глубину 1-2 см сеялками СЗ-3,6, СРН-3,6, или поверхностным, этими же сеялками с освобожденными семяпроводами. К разбросным способам относится посев центробежными сеялками СЦН-500 без заделки семян в почву.

В настоящее время, подавляющее большинство посевных пло­щадей засевается разбросным способом на плохо подготовленную поверхность чека. При этом способе семена размещаются по поверх­ности чека без рядков.

Глубина посева семян зависит от качества об­работки почвы. Рис при разбросном способе посева полегает сильнее, чем при рядовом. При первом затоплении площади чека при разброс­ном способе почва проседает, крупные комки почвы также разруша­ются при действии воды, вследствие чего семена увлекаются на большую глубину, иногда до 6-7 см.

Оставшиеся на поверхности се­мена уничтожаются птицей. В результате всходы риса получаются, как правило, неравномерными, из-за разной глубины заделки, и рас­тянутыми во времени.

На таких посевах невозможно правильно опре­делить срок и глубину затопления, вследствие чего, взошедшие мел­козаделанные семена погибают от пересушки почвы, а заделанные на глубину более 4-5 см всходят только при длительной просушке поч­вы.

Кроме того, разные по возрасту всходы не могут быть обработа­ны гербицидами в оптимальные сроки. Обработку чеков гербицидами в этих случаях определяют по массовым всходам, которые появляют­ся при наличии у ежовников 4-5 листьев и более.

Что увеличивает на 30-40% и более дозу препарата, а иногда и повторные обработки так­же повышенной дозой. Задержка с обработкой гербицидами, в свою очередь, сдвигает сроки проведения подкормок минеральными удоб­рениями, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поэтому для строгого соблюдения всех технологических опе­раций по выращиванию риса семена должны быть тщательно задела­ны на глубину от 0,5 до 2 см. На семенных посевах применяется широкорядный посев риса перспективных или дефицитных сортов.

В настоящее время в практике не получили распространения посевы риса с глубокой заделкой семян (4-5 см) без предпосевного затопления, и аэросев. Вместе с тем, необходимо остановиться на технологии посева риса в воду, разработанной в институте риса.

Ее внедрение в производство повышает возможность создания опти­мальных условий роста и развития растений, использования биологического потенциала и получения на этой основе высоких урожаев при меньших затратах материальных ресурсов и денежных средств, что снижает себестоимость продукции и повышает рентабельность про­изводства.

При этой технологии отпадает необходимость в тщательной подготовке почвы перед посевом, а, следовательно, и в многочислен­ных проходах техники при эксплуатационной планировке, движковании, прикатывании.

Подготовка почвы по этой технологии ограничи­вается поверхностными обработками тяжелыми дисковыми боронами в два следа в диагонально-перекрестном направлении на глубину 10-13 см по пласту многолетних трав и сидератам – весною.

В конце второй декады апреля, по другим предшественникам – осенью под зябь или весною при наступлении физической спелости почвы. По предшественнику пласт многолетних трав основную обработку поч­вы можно объединить с заделкой удобрений, внесенных перед севом риса.

Ранней весной, на полях с осенней подготовкой почвы, выпол­няется культивация на глубину 6-7 см. Эксплуатационная планировка чеков длиннобазовыми планировщиками производится только в че­ках с явно деформированной поверхностью после вспашки, или после уборки риса по влажному грунту.

Сорта риса

Минеральные удобрения

Вносятся в дозах, рассчитанных обычными методами, и заделывают их в почву культиваторами на глубину 5-6 см, лучше в двух направлениях, для максимального уничтожения сорняков.

Чеки, предназначенные под посев риса, заливают водой на глубину 8-10 см. После полного насыщения почвы чека влагой, целе­сообразно провести выборочное выравнивание поверхности чеков по слою воды.

Путем перемещения грунта с повышенных в пониженные места, или просто выровнять бугры трактором МТЗ-82Р в агрегате с «Флотой». Разрыв во времени между обработкой и затоплением не должен превышать 1-2 суток.

Семена риса перед посевом замачиваются в воде на протяже­нии 1-2 суток, а потом, для восстановления сыпучести, на протяже­нии 6-8 часов дают возможность стечь лишней воде.

Этим агроприемом на 20-25% увеличивают массу семян, что уменьшает возмож­ность перемещения их под влиянием течения, а также на 3-4 дня со­кращается период появления всходов, повышается энергия прораста­ния и полевая всхожесть.

Сев риса производится непосредственно в воду поверхностным разбросным способом навесной центробежной сеялкой типа СНЦ-500 в агрегате с трактором МТЗ-82Р. Норма высева 7-8 млн. всхожих се­мян на один гектар.

Слой воды поднимается до уровня 10-12 см и поддерживается на протяжении 10-12 суток Приблизительно на 15-17 сутки, до момента опасного размножения ракообразных вреди­телей, вода должна быть сброшена с чека. Эта рекомендация касается хорошо дренируемых почв, на тяжелых заболоченных почвах вода может быть сброшена принудительно.

Отсутствие слоя воды на по­верхности чека не должно превышать 1-2 суток. Должна быть исклю­чена подсушка почвы, чтобы не вызвать гибели проростков риса и прорастания семян просовидных сорняков. В дальнейшем слой воды восстанавливается.

На период начала формирования третьего листа у риса (примерно на 22-24 день после посева) глубину затопления по­нижают до появления верхушек листьев над водой. С наступлением фазы кущения риса и до конца его вегетации слой воды поддержива­ется обычным способом.

Химические способы защиты при данной технологии ограни­чиваются контролем над развитием болотных сорняков. По необхо­димости проводятся подкормки минеральными удобрениями: грану­лированной мочевиной или сульфатом аммония.

Аэросев промежуточных культур, в частности ржи, проводят в стеблестой риса в период сброса воды с полей перед его уборкой, в качестве сидеральной культуры. Для этой цели используются самоле­ты АН-2 с распылителями тоннельного типа или РТШ-1 и вертолеты КА-26 с центробежными разбрасывателями.

Масса загрузки семян в самолет 850 кг, вертолет – 300 кг. Скорость полета соответственно 160 и 60-80 км/час, ширина рабочего захвата до 20 метров. Высота полета 10-12 м, расход семян у самолетов 14-15, а у вертолетов 7-10 кг/сек. Допустимая скорость ветра при аэросеве 5 м/сек.

Сорта риса

Орошение риса

О роли воды в жизненном цикле рисового растения,, мы под­робно останавливались в предыдущих главах. Здесь же подчеркнем, что оптимальный водный режим является залогом получения высо­ких урожаев риса, важным условием предупреждения болезней, не­пременным фактором предотвращения загрязнения окружающей сре­ды.

Излишне большой слой воды угнетает молодое растение риса, осушение же задерживает его рост и способствует развитию сорной растительности. Не снижается отрицательное влияние повышенного слоя воды, нормой считается такой слой воды, при котором одна треть растения находится над водой.

А две трети высоты растения под водой, и в начальные фазы развития риса, вплоть до кущения. Боль­шой слой воды хуже прогревается, меньше содержит кислорода, что приводит к изреживанию посевов, снижению интенсивности куще­ния, появлению болезней и вредителей.

В целом, водный режим имеет решающее значение для моло­дых растений риса, то есть в период получения всходов и начала фа­зы кущения, причем, речь идет буквально о нескольких сантиметрах, от двух до пяти, в крайнем случае, семи.

Такой слой воды создать и сохранить можно только при хорошей планировке с точностью до ± 1,5-3 см. Другим важным условием является наличие водомерных и регулирующих устройств, в том числе, и автоматических.

Надо признать, что в производстве ни того, ни другого никогда не было, но хорошо известно, что оптимальный водный режим воз­можен только при наличии этих главных условий. Поэтому в практи­ке применяются несколько технологических приемов, смягчающих отсутствие, прежде всего, высокоточной планировки.

В Крыму, как один из приемов, всегда применялась высокая норма высева, в пределах 400-450 и более килограммов семян на один гектар. Следующий, наиболее эффективный прием – прерывистое за­топление в период получения всходов риса.

Манипулируя этими приемами, удавалось получать на большой части посевных площадей оптимальное количество всходов около 200-250 штук на гектар. Это сопровождалось значительными затратами средств на семеноводство риса и колоссальными непроизводительными потерями оросительной воды, что и привело, в конечном итоге, к затяжному кризису отрасли и требованиям о ликвидации риса как культуры.

В мировой же практике имеется четыре основных типа водных режимов:

  1. непрерывное затопление,
  2. укороченное затопление,
  3. преры­вистое затопление,
  4. периодическое увлажнение без создания слоя воды.

Сорта риса

Непрерывное затопление

На рисовом поле поддерживается от посева, или даже до посева, при этом глубина слоя может быть как постоянной, так и меняющейся в зависимости от фаз вегетации. Этот тип затопления в наших условиях применяется при безгербицидных технологиях и на сильнозасоленных землях для их опреснения.

Укороченное затопление в Украине считается официальным и имеет наибольшее распространение, даже утверждается, что это наи­более полно отвечает биологическим особенностям культуры риса.

Этот тип затопления характеризуется созданием постоянного слоя воды перед кущением и сохранением его до молочной спелости. Во время прорастания семян и фазы всходов, почву содержат в увлаж­ненном состоянии.

При нашем уровне подготовки почвы и точности планировки, это наиболее приемлемый тип затопления, поэтому он и имеет наибольшее распространение.

Прерывистое затопление предусматривает сработку на некото­рое время слоя воды в течение вегетационного периода. Слой воды расходуется на испарение, транспирацию, фильтрацию или отводится в сбросную сеть.

Необходимость в прерывистом затоплении обычно диктуется агротехнологическими или биологическими требованиями:

  • при использовании гербицидов,
  • борьбе с вредителями (рисовый ко­марик, ракообразные),
  • водорослями,
  • солями.

Периодическое увлажнение, без создания постоянного слоя воды на протяжении всего вегетационного периода, состоит из поли­вов, число и нормы которых определяются биологическими особен­ностями возделываемых сортов риса и почвенно-климатическими ус­ловиями районов его возделывания.

В условиях Крыма такие попыт­ки предпринимались неоднократно, но распространение в практике, периодическое увлажнение, как один из типов водного режима, не получило, вследствие отсутствия специальных оросительных систем, гербицидов, сортов. Кроме того, в этом направлении даже не ведется селекционная и семеноводческая работа.

В этой главе мы подробно остановимся только на водном ре­жиме при прерывистом затоплении. Вода, поступающая на рисовые поля, должна быть достаточно прогрета, и иметь температуру не ниже 12-14°С. До таких температур у нас вода прогревается в третьей декаде апреля.

Водный режим в течение вегетации состоит из нескольких эта­пов. Сразу после посева семян в сухую почву чеки заливают водой, слоем 8-10 см, при гидромодуле 30-50 л/сек, с тем, чтобы срок затоп­ления не превышал одних суток.

Такой слой воды поддерживается до начала наклевывания семян. Продолжительность первоначального за­топления зависит от температуры почвы и воды и может длиться от 2 до 3 суток, при температуре 28-30°С и до 10-12 дней, при температу­ре 10-14°С.

Отсутствие слоя воды в этот период не ускоряет появле­ние всходов, но способствует массовому прорастанию сорняков риса и, прежде всего, наиболее опасных, просовидных.

При подсушке почвы рис образует тонкие мочковатые корни с корневыми волоска­ми (корневая система суходольного типа), которую нужно будет пе­рестраивать на систему водного типа, без корневых волосков.

Чем дольше подсушены чеки, тем болезненней для растений риса происхо­дит перестройка корневой системы, в том числе с потерей надземной листовой массы и полной гибели всходов.

Недопустим большой слой затопления после длительной просушки чеков, который приводит к массовой гибели всходов и изреживанию посевов.

Многолетняя практика получения всходов при плохой планировке и некачественно подготовленной почвы установила, что начало снижения слоя воды, наступает при длине колеоптиля 5-6 мм.

Пря­мой сброс воды лучше избегать, так как это связано не только с рос­том расходов воды и материальных средств, но и ухудшает экологи­ческую среду. Исключение касается только понижений и «блюдец» на поверхности чека, из которых вода сбрасывается по канавкам, на­резанным до посева риса.

Учитывая все обстоятельства, мы рекомендуем освобождать чеки от воды в этот период на 2-3 суток, а при высоких температурах воздуха, и на одни сутки. Затем чеки затапливаются постоянным сло­ем воды для нормального роста риса и предотвращения потерь азота.

Если оптимальный слой затопления создать невозможно, то прибега­ют к регулированию слоя, но не за счет сброса воды, а расхода ее на фильтрацию и испарение. Растения риса формируют один лист за 3-4 дня, поэтому период неустойчивого слоя воды обычно продолжа­ется недолго.

После получения всходов создается постоянный слой воды, глубина которого составляет две трети высоты растения риса. Одно­временно со всходами риса появляются всходы сорняков и, чем чаще подсушивались чеки, тем больше они обгоняют рис в развитии.

По­этому без обработок гербицидами при этом типе затопления обойтись просто невозможно. Наличие сорняков, особенно просовидных, и уничтожение их гербицидами, также является следствием плохой планировки поверхности чеков. Прерывистое затопление как раз соз­дает все условия для появления и развития сорной растительности, а не риса.

Сорта риса

Режим орошения риса

В период обработок гербицидами опре­деляет технологические условия их применения, так как состав гер­бицидов быстро меняется и требуется строгое соблюдение техники их применения, которые подробно приводятся в инструкциях, то мы на них не будем останавливаться.

После обработки гербицидами на поле создается постоянный слой воды и не допускается никаких просушек вплоть до уборки урожая. Слой воды в период начала кущения не должен превышать 4-5 см. Затем по мере роста растений слой воды повышается.

Не­большой слой воды в период кущения способствует разрастанию придаточных корней, пазушных почек и формированию из них боко­вых побегов. Продолжительность периода с таким слоем воды зави­сит от густоты стояния растений риса.

Чем слой воды меньше и луч­ше прогревается, тем рис лучше куститься и закладывается более озерненная метелка. Обычно такой слой поддерживается 8-10 дней, иногда 15 дней.

После достижения необходимой густоты стеблестоя слой воды на поле повышается до 10-12 см и поддерживают его вплоть до восковой спелости. Перебои с подачей воды в эти периоды вегетации растений недопустимы, так как это приводит к значитель­ному снижению урожайности.

С другой стороны, повышение глубины затопления до 15-20 см, приводит к негативным последствиям. В частности, к мас­совому полеганию растений и, как следствие, снижению урожайности и качества зерно. Увеличение слоя воды ведет также к дополнитель­ным потерям оросительной воды на фильтрацию и увеличение ороси­тельной нормы в целом.

Немаловажное значение имеет водный режим в период подго­товки чеков к уборке, так как перед началом обмолота зерна чек должен быть сухим. Поэтому особенно внимательно следует отнестись к сроку начала прекращения подачи и сброса воды для свое­временной уборки урожая.

С одной стороны ранний сброс приводит к значительным потерям урожая (до 20 и более ц/га), а поздний к до­полнительным проблемам использования уборочной техники.

Практика показывает, что прекращать подачу воды в чеки не­обходимо в начале восковой спелости риса, а полное их освобожде­ние от воды, когда 95% зерен в метелке достигнет полной спелости. Следует избегать резкого снижения слоя воды в чеках, так как это способствует полеганию риса.

Поэтому подачу воды прекращают за­благовременно с таким расчетом, чтобы она за счет испарения и фильтрации постепенно была удалена с чека и к моменту уборки поч­ва успела просохнуть. Принудительный сброс воды возможен только на низких, плохо просыхающих территориях оросительных систем или чеков.

Сорта риса

Борьба с сорняками

Специфические агробиологические условия рисовой ороси­тельной системы способствуют расширению видового состава и на­коплению специфических сорных растений, которые могут значи­тельно снизить урожайность не только риса, но и сопутствующих культур.

По видовому составу и биологическим особенностям рисо­вые сорняки резко отличаются от сорняков, произрастающих не толь­ко в условиях богарного, но и орошаемого земледелия.

Влияние сорных растений не ограничивается снижением уро­жая, но и ухудшением посевных и пищевых качеств риса, затрудне­нием проведения полевых работ, увеличивает затраты на прополку посевов и очистку товарного и посевного зерна.

Кроме того, сорняки снижают кустистость, вызывают полегание риса перед уборкой, яв­ляются источником распространения заболеваний и местом скопле­ния вредителей. Многие сорняки по своим экологическим и биологи­ческим особенностям близки к растениям риса, что усложняет и удо­рожает борьбу с ними.

В связи с этим в основу экологической группировки сорняков риса положен принцип их отношения к режиму орошения основной культуры (Костенко И.С., 1964). К основным группам относятся: вла­голюбивые, болотные, водные, плавающие и водоросли.

Наиболее вредоносными являются влаголюбивые сорняки, а среди них злаковая группа — ежовники (просянки), тростник, сорнополевые формы риса, на долю которых приходится 45% от общего числа засорителей посе­вов.

Следующими по опасности для риса является болотные сорня­ки, группа осоковых и широколистных видов – клубнекамыш, частуха, рогоз, монохория на долю которых приходится 55% от общего числа засорителей посевов

Мы подробно не будем останавливаться на биологических и экологических особенностях сорняков риса, так как они достаточно подробно описаны в литературных источниках. Остановимся только на мерах борьбы с ними, которые постоянно совершенствуются.

Прежде всего, наибольшей эффективностью и экологической чистотой, обладают агротехнические методы, которыми, как правило, пренебрегают в широкой практике. Их эффективность определяется предупредительной направленностью на предотвращение их разви­тия.

Сорта риса

Агротехнические способы борьбы с сорняками

Важнейшими агротехническими приемами борьбы с сорняками являются:

  • внедрение севооборотов с многолетними бобовыми трава­ми и парозанимающими культурами;
  • своевременная обработка и тщательное выравнивание поверхности чеков;
  • строгое соблюдение водного режима, поддержание в чистоте всех элементов ороситель­ной и сбросной сети, дорог, валиков.

Система борьбы с сорной растительностью должна быть диф­ференцирована в зависимости от видового и количественного соста­ва, структуры посевных площадей в севообороте, условий врдообеспеченности, мелиоративного состояния территории и биологических особенностей сортов риса.

Борьба с влаголюбивыми сорняками (просянками) в нашей технологии заключается в проведении весенних обработок почвы с целью подсушки верхнего слоя почвы и уничтожению зачатков всхо­дов сорняков.

Успешно бороться с сорняками можно сочетанием приемов обработки почвы с оптимальным водным режимом. Прежде всего, нельзя допускать большого разрыва между предпосевными об­работками почвы и первым затоплением чеков.

Только в этих услови­ях слой воды предотвращает прорастание семян просянок, заделан­ных в почву глубже 2-3 см. При хорошо выровненной поверхности можно создать равномерный слой воды на всей площади чеков и эф­фективно бороться с просянками.

Отдельные виды просянок по-разному реагируют на затопле­ние. Наиболее чувствительно к слою воды в первые фазы вегетации просо куриное. Всходы его без особого труда уничтожаются слоем воды 10-15 см. Просо рисовое более устойчиво к затоплению, и для его уничтожения требуется слой воды 25-30 см.

Слой воды 20-30 см уничтожает всходы всех просянок за 5-7 дней при его температуре 20-25 °С. Для борьбы с просянками при помощи изменения водного режима необходимо иметь хорошо спланированную поверхность че­ков, так как на повышениях, где слой воды меньше, просянки оказы­ваются над водой и не погибают.

Но такой слой воды отрицательно сказывается и на растениях риса. Они ослабевают, у них нарушается фотосинтез и обмен веществ, что приводит к изреживанию посевов. Следует также иметь в виду, что при появлении пятого-шестого листа у просянок, затопление губительного действия на них не оказывает.

С болотными сорняками бороться значительно труднее, так как они в основном многолетники и имеют тенденцию к накоплению ве­гетативной массы и семян не только в рисовых полях, но и рисовой оросительной системе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: