Сурепица озимая

Масло сурепицы используется, как правило, на технические цели i текстильной, кожевенной и лакокрасочной промышленности. Содержание масла в семенах колеблется от 30 до 38%.

В Крыму сурепица введена в культуру недавно для получения весной самого раннего зеленого корма. Озимой сурепицей в Крыму начинается зеленый конвейер. Укосная спелость этой культуры наступает на 10-12 дней раньше, чем у озимого рапса. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16-0,17 кормовых единиц и 23-25 г переваримого протеина.

Сурепица озимая (Brassica campestris) относится к семейству капустных. Родиной этого растения считают Центральную Азию. В Афганистане, Ираке, Индии и Китае и сейчас ее выращивают для получения масла.

По внешнему виду сурепица очень похожа на рапс, но листья ее рассечены сильнее. Стебель ветвистый, прямостоячий, высотой 100-140 см с восковым налетом. Облиственность 45-47%. Соцветие – кисть желто-лимонного цвета. Стручки прижаты к стеблю. Семена красно-коричневые, в стручке их 15-25 штук. Масса 1000 семян — 2,8-3 г. Культура холодостойкая и влаголюбивая, поэтому в Крыму лучше удается в предгорной зоне и на орошаемых землях в качестве весенней промежуточной культуры. Поле освобождается для следующей культуры после скашивания зеленой массы уже в апреле. За счет активного роста в осенний и ранневесенний период она дает экономически целесообразные урожаи зеленой массы, когда другого зеленого корма еще нет.

К физико-химическим свойствам почвы сурепица нетребовательна, хотя требует плодородных почв и высоких азотных фонов. Продолжительность укосной спелости этой культуры всего 8-10 дней, после чего ее зеленая масса грубеет и становится несъедобной. Урожайность в условиях орошения может составить 250-350 ц/га, на суходоле 120-150 ц/га.

Агротехника выращивания озимой сурепицы практически не отличается от агротехники озимого рапса. Посев производят рядовым способом с междурядьями 15 см в первой половине сентября. Норма высева семян 1,5-2 млн. всхожих семян (10-12 кг/га). Глубина заделки семян 3-4 см. Поле до сева и после него прикатывают кольчато-шпоровым катком. Режим орошения состоит из влагозарядкового (или всходовызывающего) полива и, в сухую весну – одного вегетационного полива. Уборку зеленой массы начинают в фазу бутонизации. Уборку на семена проводят прямым комбайнированием при влажности 12-14%. Семена после уборки немедленно очищают от примесей и доводят их влажность до 7-8%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: