Обработка плодов лиственных деревьев и кустарников

Обработка плодов лиственных деревьев и кустарников

После сбора сухие нераскрывающиеся плоды (дуба, ильмовых, каштана, клена, ясеня, липы, саксаула, солянки и других видов) и вскрывающиеся сухие плоды (гледичии, караганы, робинии, тополя, ивы и других видов).

Просушивают до воздушно-сухого со стояния под навесом, в затененном открытом месте, а в дождливую погоду — в хорошо проветриваемом помещении. Пересушка плодов, как и недосушка, не допускается.

Обработка плодов лиственных деревьев и кустарников

Признаки пересушки

Признаки пересушки желудей: отставание кожуры, а ильмовых, ясеней, кленов — ломкость концов крылаток.

Для просушки плоды рассыпают слоем от 3—4 см (ильмовые) до 10—20 см (желуди) на пологи, фанерные щиты или чистый без щелей пол.

При просушивании плоды перемешивают несколько раз в день деревянными граблями или фанерными лопатами. Просушку больших партии плодов проводят в специальных сараях со стеллажами в несколько ярусов.

Плоды ряда видов, используемые   как посевной материал (ясени, клены, липы), после просушки очищают от плодоножек, прицветников, листьев, веточек.

А при сборе с поверхности земли – и от комочков земли и других примесей непосредственно руками с помощью грохота и решет. Грохот применяют для очистки крупных плодов от крупных примесей.

Очистку проводят, как правило, в несколько приемов, применяя сначала решета с большими, а затем с меньшими ячейками. Большие партии плодов очищают на веялках, подбирая соответствующие решета.

Семена березы, караганы, тополей,   ив после   созревания сразу осыпаются. Поэтому плоды этих видов собирают несколько недозрелыми, рассыпают тонким слоем на полог   или   брезент и периодически ворошат.

Читайте также: Хранение семян

Семена из подсушенных сережек и коробочек (береза, ивы, тополи) извлекают на семеочистительной машине МОС-1 и семеочистительной универсальной машине СУМ-1   или отделяют путем просеивания или перетирания на решетах. Семена караганы, выпадающие из бобов при их подсушивании, очищают от створок на веялке.

Многосемянные плоды бобовых, долго не раскрывающиеся и висящие на деревьях   после   созревания   (гледичия,   робиния и др.), обмолачивают после просушки   на сельскохозяйственных молотилках.

Обрабатывают на семеочистительных машинах МОС-1, СУМ-1 или обмолачивают вручную палками, обтянутыми войлоком или тканью, и отделяют семена от примесей на веялках или вручную на решетах.

Обработка плодов лиственных деревьев и кустарников

Обработка плодов

На семеочистительных машинах МОС-1 и СУМ-1 обрабатывают также крылатковые плоды ильмовых, кленов и ясеней, если посевы намечают проводить обескрыленными семенами.

Плоды фисташки настоящей освобождают   от   околоплодника на фисташкоочистительной машине ФОК-М, а плоды орехов (грецкого, черного, маньчжурского, серого) — с помощью орехоочистителей или вручную.

Зрелые сочные плоды, во избежание самосогревания и брожения, перевозят к местам обработки в открытой таре емкостью до 20—25 кг.

Мелкие и средние по размерам плоды, заготовленные недозревшими в целях предупреждения их осыпания и склевывания птицами, сразу по доставке к месту обработки рассыпают Для дозревания слоем до 20 см под навесом или в хорошо продуваемом помещении и периодически перелопачивают.

Крупные сочные плоды яблони, груши, айвы до обработки хранят в решетчатых ящиках или в корзинах на прокладках толщиной 20—25 см или на щитах из хвороста при толщине слоя плодов 40—50 см.

Большие партии плодов семечковых пород хранят также на деревянных по мостах при толщине слоя 20—25 см. При самосогревании плоды перебирают и уменьшают толщину слоя.

Рекомендуем прочитать: Строение семян

Перевозка сочных плодов в мешках и насыпью запрещается Обработку сочных плодов начинают сразу после их сбора заканчивают в течение 1—3 дней.

Не допускается, оставление надолго плодов в таре и в кучах; длительное намачивание плодов при отмывке; брожение мезги.

Семена, полученные из сочных плодов, отмывают от мезги вслед за получением выжимок, не допуская самосогревания мезги с семенами.

Большие партии сочных плодов обрабатывают на плодотерочных и косточковыбивных машинах.

Обработка плодов лиственных деревьев и кустарников

Дополнительная отмывка

Семена ряда видов можно извлекать из сочных плодов и на семеочистительных машинах МОС-1 и СУМ-1 с дополнительной отмывкой их водой, если это потребуется.

Для извлечения из свежих плодов семян бархата амурской применяют плодотерочно-отмывочный агрегат конструкции Даль – НИИЛХ, состоящий из плодотерочного и отмывочного механизмов. Он может быть использован для извлечения семян и из других сочных плодов.

Для получения небольших партий семян и при отсутствии машин сочные плоды, предварительно очистив от веточек, плодоножек, листьев и прочих примесей, разминают в кадках, бочках глубоких корытах деревянными пестами или веником из плотно связанных прутьев.

Ещё по теме: Размножение луковицами

Добавляют воду, размешивают содержимое дают ему отстояться. Полнозернистые семена при этом тонут, а пустые семена и большая часть мезги всплывают. Промывку повторяют несколько раз.

Семена из сочных плодов извлекают также, протирая их ребристой колодкой или ребристым валиком через установленные в кадках или корытах проволочные нержавеющие (оцинкованные) решета с ячейками разных размеров. При этом обработку проводят двумя способами:

  • плоды перетирают в кадке с водой на решетах с отверстиями больше размера семени с тем, чтобы прошли через отверстия семена и мелкие частицы мезги;
  • при этом полнозернистые семена оседают на дно, а пустые семена и мезга всплывают и их сливают;
  • во второй прием промывки применяют сетки с отверстиями, через которые проходят мелкие частицы мезги, а семена остаются на поверхности решета;
  • протирают плоды на решетах с отверстиями, через которые проходит только мезга, а семена остаются на поверхности решета и их отмывают водой.

Из сочных плодов косточковых пород при небольших объемах заготовки семян косточки извлекают ручным способом, разламывая или разрезая крупные плоды (абрикос, персик, крупн

Обработка плодов лиственных деревьев и кустарников

Переработка

При переработке   большого   количества   плодов   плодово-семечковых, плодовокосточковых и ряда плодовоягодных пород одновременно с семенами получают соки или пюре.

При извлечении семян из плодов, используемых для пищевых целен, переработка их горячим способом категорически запрещается.

При заготовке семян яблони, груши, айвы плоды дробят на плододробилке или на машине ЛШС-1. При получении сока измельченные плоды подвергают прессованию на винтовом или гидравлическом прессе.

Ранее мы писали про Стратификация семян

После двукратного   прессования   выжимки подвергают промывке, в процессе которой происходит отделение семян.

При заготовке пюре плоды после измельчения их на плододробилке обрабатывают на плодотерочной машине, где семена отделяют от мезги на ситах и подвергают промывке.

Из сочных плодов вишни, сливы, черемухи и др. семена (косточки) выделяют на протирочных и косточковыбивных машинах с последующей промывкой их. Полученная побочная продукция идет в реализацию.

При получении сока из ягод, ягодовидных   и   косточковидных плодов (лимонник, виноград, смородина, калина и др.), семена извлекают, подвергая плоды прессованию; выжимки из-под пресса размачивают в воде, и семена выделяют отмывкой.

Читайте также: Размножение черенками

Семена, полученные из сочных плодов, тщательно просушивают на открытом воздухе в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах в несколько ярусов.

Мелкие семена бузины, рябины, смородины, шелковицы и других видов следует сушить па рамах, обтянутых холстом или мешковиной; средних размеров и крупные семена — на решетах из металлической оцинкованной сетки с отверстиями от 2 до 10 мм, в зависимости от величины семян.

Семена различных видов деревьев и кустарников просушивают при следующей толщине слоя в см:

Шелковица – 0,5
Бузина, груша, рябина, смородина, яблоня – 0,5-1,0
Бархат амурский, жимолость, ирга, кизильник, роза дикая – 1,0-1,5
Бирючина, калина, лимонник – 1,5-2,0
Боярышник, гордовина, жестер – 2,0-2,5
Вишня, дерен мужской, слива – 3,0-4,0
Абрикос – 4,0-5,0

В процессе просушки толщина слоя семян может быть увеличена в зависимости от их влажности.

Для больших партии семян применяют также искусственную принудительную сушку в сушилках для сельскохозяйственных культур при температуре нагнетаемого воздуха 20—-25°С.

Полученные из сочных плодов семена подвергают окончательной очистке от посторонних примесей. Очистку проводят на сельскохозяйственных семеочистителышх машинах, а также машинах МОС-1, СУМ-1, веялках лесных семян ВЛС-2 и др.

При сборе и обработке плодов лиственных деревьев и кустарников применяют «Типовые нормы выработки па лесокультурные, лесозащитные и противопожарные работы, выполняемые механизированным и конно-ручным способом», 1973 г., табл. 126.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!