Основным способом извлечения семян из шишек является искусственная конвекционная сушка, при которой шишки в специальных камерах обрабатывают нагретым воздухом определенной (требуемой) температуры до их раскрытия.
При обработке не больших партий легко раскрывающихся шишек (ель аянская, ель сибирская, ель Шренка, лиственница даурская, лиственница сибирская и др.) можно проводить воздушно-солнечную сушку.
Извлечение семян
Из нераскрывающихся или слабо раскрывающихся шишек (сосны кедровые, сосна эльдарская, лиственница опадающая или европейская и др.) семена извлекают механическим способом путем дробления их на шишкодробильных машинах (см. пп. 142, 145, 147).
Для сушки шишек применяют стационарные и передвижные шишкосушилки шахтного и барабанного типов.
Наиболее эффективными, высокопроизводительными являются шишкосушилки шахтного типа. В них шишки сушат на расположенных в 2—4 яруса сетчатых стеллажах, периодически (через 3— 4 часа) пересыпая шишки со стеллажа на стеллаж сверху вниз.
К шахтному типу относят также шишкосушилки, в которых шишки в бункерах предварительной и основной сушки передвигаются сверху вниз тонким слоем на сетчатых транспортерах. Горячий воздух подается под нижний стеллаж или в нижнюю часть бункеров подсушки и сушки.
Строительство новых шишкосушилок осуществляют только в соответствии с действующими типовыми проектами.
Требования к шишкосушилкам
К шишкосушилкам предъявляют следующие требования:
- полное извлечение нормально развитых семян из шишек;
- сохранение посевных качеств семян;
- возможно короткий срок сушки и высокая производительность;
- механизация и автоматизация всех производственных процессов;
- автоматическое регулирование температуры и влажности;
- удобное для эксплуатации расположение помещений и оборудования;
- обеспечение безопасности обслуживающего персонала; противопожарная безопасность.
Значительное повышение температуры воздуха при сушке шишек, особенно при высокой влажности шишек и воздуха в сушилке, отрицательно сказывается на качестве семян.
Поэтому шишки предварительно подсушивают в камерах подсушки сушилок барабанного типа и на верхнем стеллаже или в бункерах подсушки сушилок шахтного типа при температуре до 25—30°С, доводя относительную влажность шишек до 20—25%.
Ещё по теме: Хранение семян
Основную сушку шишек проводят при более высоких температурах. Рекомендуемые температуры для проведения основной сушки шишек главных хвойных пород приведены в подразделе «Особенности сбора, обработки и хранения шишек, плодов и семян различных видов деревьев и кустарников».
В шишкосушилках, не имеющих оборудования для предварительной подсушки шишек, сушку шишек в течение первых четырех часов проводят при температуре не выше 30°С.
Сушка шишек на печах, в банях и других, не предназначенных для сушки шишек помещениях, запрещается.
Для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги камеры сушки и предварительной подсушки должны быть обеспечены принудительной механической вентиляцией.
Температурный режим
При сушке шишек контролируют с помощью автоматической звуковой или световой сигнализации и визуально по термометрам, установленным в камерах подсушки и сушки шишкосушилок барабанного типа и на верхнем и нижнем стеллажах в шишкосушилках шахтного типа.
Барабаны в камере сушки прокручивают не реже, чем через 30 мин по 2—3 мин, а выпадающие в ящики семена удаляют через каждые 2—3 часа.
В каждой шишкосушилке ведут дневник сушки, в который заносят температуру через каждый час работы сушилки (приложение 12 и 13).
Обескрыливание, очистку (отвеивание) и сортировку семян хвойных пород проводят сразу после каждого цикла сушки на «очистительной машине МОС-1.
Читайте также: Строение семян
Для обескрыливания и очистки семян применяют также обескрыливатель-веялку ОВС-2, которая может работать и как сортировка — веялка при отключении обескрыливателя.
Обескрыливание проводят также обескрыливателем семян ОЛС-2, а очистку семян с разделением их на фракции — веялкой лесных семян ВЛС-2.
Более двух раз пропускать семена через обескрыливатели не рекомендуется, так как при следующих пропусках процент полностью обескрыленных семян возрастает незначительно, а процент механически поврежденных семян сильно увеличивается.
В начале и периодически в течение всего сезона переработки шишек под руководством главного лесничего предприятия проводят контрольные сушки шишек для проверки соблюдения требований технологии сушки и определения выхода семян, при этом составляется акт (см. п. 12 приложения 14).
По результатам контрольных проверок устанавливают плановый выход семян.