Предварительное обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян

В соответствии с требованиями действующих государственных стандартов лесохозяйственное предприятие   перед   началом массового созревания семян проводит предварительное обследование лесосеменных плантаций.

ПЛСУ, лесных культур, поступаю тих в рубку насаждений и ВЛСУ, а если потребуется, то и имеющихся в районе расположения предприятия плодоносящих защитных, парковых, аллейных и прочих насаждений и отдельных деревьев (кустов) с контрольным (пробным) сбором.

Предварительное обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян

Предварительное обследование

На обследуемом объекте шишек, плодов, семян для предварительного определения их качества и степени зараженности семян вредителями и болезнями.

Время проведения предварительного обследования лесосеменных объектов определяют по внешним морфологическим признакам зрелости шишек, плодов и семян, приведенным в календаре цветения, созревания и сбора шишек, плодов и семян (приложение 2).

Для контрольного сбора шишек, плодов, семян на каждом однородном участке выделенного для сбора семян насаждения площадью до 3 га берут три дерева, при площади от 3 до 10 га — пять деревьев; от 11 до 50 га — до десяти деревьев.

Контрольные деревья подбирают в различных условиях освещения и пыления (куртины, изреженные насаждения, опушки). Шишки и плоды собирают в верхней, средней и нижней частях кроны.

В количестве, обеспечивающем получение чистых семян общей массой не менее массы среднего образца семян согласно ГОСТ 13056.1—67 «Отбор образцов». На лесосеках число контрольных деревьев и масса собранных семян могут быть увеличены.

При     предварительном     определении     качества     семян в   основном   применяют   метод   взрезывания,   руководствуясь ГОСТ 13056.8—68 «Методы определения доброкачественности» и «Справочником по лесосеменному делу», 1978 г. Определение доброкачественности производят на трех пробах по 100 семян в каждой.

К доброкачественным относят полнозернистые семена или плоды со здоровым развитым зародышем, нормальным состоянием эндосперма и с характерной окраской.

Читайте также: Хранение семян

Признаки доброкачественности семян приведены в указанных выше ГОСТ и справочнике. Для определения посевных качеств семян может применяться метод рентгенографии по специальной методике.

При внутрихозяйственной проверке посевных качеств семян применяют также метод проращивания в Шатиловских растильнях, в приборах Огиевского, чашках   Петри,   тарелках   с   влажной фильтровальной   бумагой,   марлей,   ватой,   руководствуясь ГОСТ 13056.6—75 «Методы определения всхожести».

У   семян   с   длительным   семенным   покоем,   а   также у семян сосны, ели и лиственницы   посевные   качества   можно проверять   методом   окрашивания   зародышей,   руководствуясь

ОСТ 13056.7—68 «Методы определения жизнеспособности». Для предварительного определения посевных качеств семян березы, ольхи и ильмовых пород используют описанные ниже упрощенные методы.

Предварительное обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян

Метод П. Л. Богданова

Семена березы кипятят несколько минут в воде, после чего 100 семян (по 10 семян в ряд) раскладывают на чистом стекле и прикрывают другим стеклом.

При надавливании на это стекло из полнозернистых семянок выдавливают здоровые неповрежденные семена березы, из пустых семянок — появляется капля воды; поврежденные семена легко различить при рассмотрении их сквозь стекло (на просвет).

Качество свежесобранных семян березы и ольхи определяют также методом просвечивания: одну-две пробы по 100 семян помещают в отдельные стаканчики, заливают 5—6 куб. см спирта.

Через сутки в стаканчики прибавляют примерно равный объем глицерина и выдерживают семена в этом растворе еще сутки. После испарения спирта семена оказываются пропитанными глицерином, становятся прозрачными, и под лупой на предметном стекле хорошо видно, имеется ли семя внутри семянки.

Здоровое семя березы при раздавливании на бумаге оставляет светлое мучнисто-масляное пятнышко. Полнозернистость свежесобранных семян ильмовых легко установить, прощупывая крылатки руками.

Оценку поврежденности и зараженности   посевного   материала вредителями и болезнями проводят на пробах   семян   или плодов, отобранных для предварительного определения посевных качеств.

Наружную поврежденность и зараженность вредителями и болезнями определяют путем внешнего осмотра семян или плодов.

Ещё по теме: Строение семян

Поврежденность семян березы и ольхи склеротинией определяют невооруженным глазом по наличию склероций в виде черного подковообразного ободка в верхней части семени (береза) и черного ободка вокруг семени (ольха).

Семена березы, поврежденные галлицей, увеличены в объеме, шаровидно вздуты, почти без крылаток. Степень внутренней (скрытой) поврежденности устанавливают одновременно с определением доброкачественности семя или плодов при их взрезывании.

Если предварительную оценку посевных качеств проводят проращиванием семян, то скрытую зараженность вредителями я болезнями определяют при взрезывании остатка непроросших семян.

Результаты предварительного   обследования лесосеменных объектов и внутрихозяйственной проверки качества собранных на них семян оформляют актом по форме приложения 11.

Предварительное обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян

Сбор шишек, плодов и семян

Шишки, плоды и семена деревьев и кустарников заготавливают па объектах постоянной лесосеменной базы, ВЛСУ, лесосеках главного пользования.

А также   в   защитных   насаждениях, парках и других объектах, признанных в результате фенологических наблюдений и предварительного обследования пригодными для сбора семенного сырья.

Шишки, плоды и семена собирают, как правило, по достижении семенами физиологической зрелости, когда зародыш семени приобретает способность прорастать, семя становится твердым и упругим, а плоды и шишки приобретают характерную для них окраску.

Особенности сбора шишек, плодов и семян различных видов деревьев и кустарников приведены в соответствующем подразделе наставления, а сроки сбора шишек, плодов и семян — в приложении 2.

Ещё по теме: Размножение луковицами

Наиболее простым и доступным способом заготовки семенного сырья является сбор шишек и плодов со срубленных деревьев.

Его применяют в основном при заготовке шишек хвойных пород на лесосеках глазного пользования и ВЛСУ. Возможен сбор плодов со срубленных деревьев лиственных пород, у которых плоды висят на дереве до зимы (ясень, клен, ольха).

Сбор шишек и плодов на лесосеках проводят вслед за валкой деревьев, чтобы исключить потерю их при трелевке. В зимнее время шишки и плоды собирают до образования глубокого снежного покрова, затрудняющего их заготовку.

В целях обеспечения максимальной заготовки семян с высокими наследственными свойствами при сборе шишек и плодов на лесосеках рубку высококачественных и высокопроизводительных насаждений проводят в урожайные годы и в период заготовки шишек и плодов, предварительно отмечая при этом минусовые деревья, с которых сбор шишек и плодов запрещен.

Шишки, плоды с растущих деревьев   большинства   видов собирают вручную, срывая их с ветвей, стоя на земле, на лестнице или поднявшись в крону дерева.

Плоды, легко отделяющиеся от ветвей, ошмыгивают руками в брезентовых рукавицах или короткими палками в корзины или на подостланные пологи. Некрепко сидящие на деревьях созревшие плоды стряхивают с ветвей крючками на шестах, сбивают при помощи хлыстов и тростей.

Рекомендуем прочитать: Стратификация семян

Для сбора шишек с высоких деревьев применяют различные съемные приспособления с ручным и механическим приводом (счесывающего, стряхивающего или сбивающего типов).

Подъем в кроны невысоких деревьев осуществляют с помощью переносных простых или складных лестниц и стремянок.

Для сбора шишек и плодов на высоте 8—10 м применяют раздвижные лестницы, установленные на платформах грузовых автомашин, а также другие подъемники, пригодные для указанных целей.

Высоко в крону поднимаются, в основном, при сборе шишек и плодов и заготовке черенков с плюсовых   деревьев.   При   этом подъем осуществляют на многозвеньевых   приставных   лестницах, древолазных устройствах и телескопических подъемниках.

Из древолазных устройств для подъема в крону применяют «Древолазы Карельские» ДК-1» конструкции Карельского филиала Академии наук СССР, древолазное устройство «Белка» конструкции Латвийского научно-исследовательского института лесохозяйственных проблем, древолазы конструкции ЛитНИИЛХ.

Предварительное обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян

Из телескопических подъемников рекомендуется применять гидроподъемники АПГ-12, МШТС-2А, МШТС-2Т и ТВ-26, поднимающие двух рабочих на высоту от 12 до 26 м.

Телескопические подъемники применяют для сбора шишек, плодов в низкополнотных насаждениях, на просеках, на лесосеменных участках и плантациях (АПГ-12) при ровном рельефе местности.

Сбор шишек, плодов и семян   некоторых   видов   деревьев (сосны, кедровые, лиственница, дуб, орех, каштан, яблоня, груша, бук, граб, клен, ильмовые, робиния и др.), осуществляют и после их опадения с поверхности земли или разостланных пологов.

При этом для ускорения опадения шишек, плодов и семян на землю применяют вибрационный метод или используют крючья.

Для стряхивания шишек сосны кедровой сибирской и сосны корейской (в период их полного созревания) с деревьев в низкополнотных насаждениях равнинных условий применяют смонтированную на базе экскаватора ЭО-2621 вибрационную установку «Кедровка», которая обрабатывает до 200 деревьев в смену, стряхивая с каждого из них до 80—90% имеющихся шишек.

Для ускорения опадения плодов ореха грецкого, яблони, алычи, ясеня, клена, робинии, гледичии и других видов при сборе их в естественных низкополнотных насаждениях на склонах до 20°, б садах и рядовых террасных посадках можно применять «Приспособление навесное для сбора ореха грецкого» на базе тракторов ДТ-75, Т-74 и МТЗ-52.

Применяемые способы сбора шишек,   плодов   и   семян состоящих деревьев должны обеспечивать сохранность материнских деревьев и урожая следующего года.

В этих целях запрещается:

  1. обрубка плодоносящих ветвей;
  2. сбор шишек сосны с применением съемных приспособлений очесывающего типа при наличии на ветвях шишек урожая следующего года;
  3. применение тяжелого колота при сборе шишек и семян;
  4. другие приемы заготовки, вызывающие повреждения материнских деревьев.

При сборе шишек, плодов и семян руководствуются действующими «Типовыми нормами выработки на лесокультурные, лесозащитные и противопожарные работы, выполняемые механизированным и конно-ручным способами», 1973 г., табл. 126 и «Типовыми нормами на заготовку шишек хвойных пород на лесосеменных участках и плантациях», 1977 г., табл. 5 и 6.

На приемных пунктах от сборщиков принимают только здоровые, очищенные от посторонних примесей шишки, плоды и семена, имеющие нормальную для данного района величину и заготовленные   в   специально   отведенных   лесосеменных   объектах (ПЛСП, ПЛСУ, ВЛСУ, семенные заказники, лесосеки и др.).

Шишки сосны обыкновенной должны отвечать требованиям действующего ОСТа 56—23—75 «Шишки сосны обыкновенной. Требования к качеству».

Шишки принимают по массе или по объему. Закуп у населения семян хвойных пород запрещается.

Предварительное обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян

Приём шишек

При приеме крупных партий шишек   по   массе на склады высокопроизводительных шишкосушилок и перед загрузкой их в сушилку определяют влажность шишек по ОСТУ 56—28—77 «Методы отбора образцов и определения влажности».

Влажность шишек небольших партий устанавливают по влажности   шишек крупных партий, заготовленных в аналогичных условиях в тот же период.

Определение влажности шишек проводят также при испытаниях шишкосушилок и при контрольных сушках шишек с целью определения выхода семян по показателям массы.

Влажность шишек определяют предприятия, заготавливающие и обрабатывающие шишки, лесные семеноводческие производственные станции МЛХ РСФСР и по просьбе предприятий — лесосеменные   станции   Гослесхоза   СССР   и   госсеминспекции   МСХ СССР.

Прием и учет шишек по объему исключает необходимость их взвешивания и определения влажности, поскольку объем шишек, например, сосны обыкновенной, в течение одного семенозаготовительного сезона практически не меняется.

Читайте также: Размножение черенками

А объем шишек ели европейской (обыкновенной) в течение 1—2   месяцев хранения в зимний период в холодных амбарах меняется незначительно.

Для определения объема шишек применяют деревянный ящик размером 50 50 40 см объемом 100 литров (один гектолитр) и ведро объемом 10 литров (один декалитр) с отметками на его внутренней стороне делений: 0,2 дл, 0,4 дл, 0,6 дл, 0,8 дл и 1,0 дл.

Для перевода действующих норм выработки на заготовку шишек в весовых показателях на нормы   выработки   в объемных показателях необходимо установить   среднюю   массу   гектолитра шишек путем многократного взвешивания шишек в разные периоды сезона заготовки.

При влажности шишек около 30% от абсолютно сухой массы в гектолитре помещается примерно 50 кг шишек сосны обыкновенной, 25—30 кг — ели европейской и 40 кг — лиственницы сибирской.

По мере сбора шишки, плоды и семена формируют в партии в соответствии с требованиями действующих стандартов. Порядок паспортизации семенного сырья и семян приведен в разделе IV.

Предварительное обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян

Просушка

Шишки ранних сборов до закладки на хранение просушивают в сухую погоду на открытом месте, а в дождливую — под навесом или в крытом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав слоем 30—50 см и периодически перелопачивания.

Просушенные шишки сосны, ели и лиственницы   хранят в специальных складах или приспособленных помещениях, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь емкость, позволяющую хранить шишки в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу шилкосушилок;
  • иметь достаточное число закромов для раздельного хранения разных партий шишек;
  • хорошо проветриваться для предотвращения самосогревания и загнивания шишек и семян.

В складах большой емкости должны быть механизированы все работы по перемещению шишек: сортировка поступающих шишек, загрузка ими закромов, доставка шишек в приемное устройство шишкосушилки или к месту погрузки на автомашину (если склад не сблокирован с шишкосушилкой).

А также, при необходимости, перемешивание шишек. Новое строительство складов для шишек должно осуществляться только по типовым проектам. Перечень действующих типовых проектов уточняется и ежегодно издается институтом «Союзгидролесхоз».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: