Объемы заготовки лесных семян планируют с расчетом обеспечения семенами установленных планов посева леса и за кладки питомников в гослесфонде, работ по защитному лесоразведению в колхозах и совхозах, заявок на семена предприятий других ведомств и экспортных заказов, а также с учетом создания резерва семян в связи с периодичностью плодоношения древесных пород.
План заготовок лесных семян устанавливают в целом и по группам пород (хвойные, лиственные) с выделением основных пород (сосна, лиственница, кедр, дуб, орехоплодные).
Планирование и организация семенозаготовок
Перечень основных пород может быть уточнен и дополнен с учетом породного состава насаждений по лесорастительным зонам.
Объемы заготовок семян размещают по организациям и предприятиям лесного хозяйства на основании данных об ожидаемом урожае семян.
Предприятия распределяют планы по заготовке семян лесничествам по указанным выше группам пород, а в пределах их — по отдельным видам деревьев и кустарников.
При концентрации обработки шишек хвойных пород планы и задания по заготовке можно устанавливать по массе или объему шишек.
Ранее мы писали про Хранение семян
Перед началом семенозаготовительного периода все предприятия, имеющие планы заготовки лесных семян, обязаны:
- организовать бригады сборщиков в количестве, обеспечивающем своевременное выполнение предприятием плана заготовки лесных семян;
- ознакомить лесную охрану и сборщиков с планом заготовки семян, правилами сбора шишек, плодов и семян, приемами первичной их обработки, нормами выработки, правилами техники безопасности и др.;
- закрепить за бригадами сборщиков участки работ и установить задания на заготовку шишек, плодов и семян;
- отремонтировать, пополнить и подвезти к местам заготовки тару, механизмы и инвентарь для сбора и первичной обработки семенного сырья;
- организовать пункты приема шишек, плодов и семян;
- подготовить для приема шишек, плодов и семян склады и необходимые подсобные помещения;
- произвести необходимый ремонт шишкосушилок и проверить готовность шишкосушилок к работе;
- продезинфицировать складские помещения, тару и инвентарь;
- иметь в достаточном количестве бланки паспортов на шишки и семена и этикеток.
На основании установленных планов составляются подробные графики заготовки шишек, плодов и семян с указанием мест заготовки, приема, обработки и хранения семенного сырья и семян, которые доводятся до предприятий. За ходом заготовки семенного сырья и семян осуществляется систематический контроль.