Планирование и организация семенозаготовок

Объемы заготовки лесных   семян   планируют   с расчетом обеспечения семенами установленных планов   посева   леса и за кладки питомников в гослесфонде, работ по защитному лесоразведению в колхозах и совхозах, заявок на семена предприятий других ведомств и экспортных заказов, а также с учетом создания резерва семян в связи с периодичностью   плодоношения   древесных пород.

План заготовок лесных семян устанавливают в целом и по группам пород (хвойные, лиственные) с выделением основных пород (сосна, лиственница, кедр, дуб, орехоплодные). Перечень основных пород может быть уточнен и дополнен с учетом породного состава насаждений по лесорастительным зонам.

Объемы заготовок семян размещают по организациям и предприятиям лесного хозяйства на основании данных об ожидаемом урожае семян. Предприятия распределяют   планы   по заготовке семян лесничествам по указанным выше группам пород, а в пределах их — по отдельным видам деревьев и кустарников.

При концентрации обработки шишек хвойных пород планы и задания по заготовке можно устанавливать по массе или объему шишек.

Перед началом семенозаготовительного периода все предприятия, имеющие планы заготовки лесных семян, обязаны:

организовать бригады сборщиков в количестве, обеспечивающем своевременное выполнение предприятием плана заготовки лесных семян;

ознакомить лесную охрану и сборщиков с планом заготовки семян, правилами сбора шишек, плодов и семян, приемами первичной их обработки, нормами выработки, правилами техники безопасности и др.;

закрепить за бригадами сборщиков участки работ и установить задания на заготовку шишек, плодов и семян;

отремонтировать, пополнить и подвезти к местам заготовки тару, механизмы и инвентарь для сбора и первичной обработки семенного сырья;

организовать пункты приема шишек, плодов и семян;

подготовить для приема шишек, плодов и семян склады и необходимые подсобные помещения;

произвести необходимый ремонт шишкосушилок и проверить готовность шишкосушилок к работе;

продезинфицировать складские помещения, тару и инвентарь;

иметь в достаточном количестве бланки паспортов на шишки и семена и этикеток.

На основании установленных планов составляются подробные графики заготовки шишек, плодов и семян с указанием мест заготовки, приема, обработки и хранения семенного сырья и семян, которые доводятся до предприятий.   За   ходом заготовки   семенного сырья и семян осуществляется систематический контроль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: