Структура лесосеменной базы

В целях обеспечения лесного хозяйства семенами с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами и создания необходимого резерва семян лесохозяйственные предприятия организуют постоянную лесосеменную базу основных лесообразующих пород на селекционно-генетической основе.

В состав постоянной лесосеменной базы входят: плюсовые насаждения (семенные заказники), специально сформированные постоянные лесосеменные участки и плантации, предназначенные для заготовки семян с ценными наследственными свойствами, а также плюсовые деревья, предназначенные как для заготовки ценных семян, так и для получения привойного материала.

Работы по созданию и содержанию постоянном лесосеменной базы на селекционно-генетической основе проводят в соответствии с требованиями «Основных положений по лесному семеноводству в СССР» (М., 1976), «Указаний о порядке отбора и учета плюсовых деревьев и насаждений, постоянных лесосеменных участков и плантаций в лесном хозяйстве» (М., 1972), ОСТ 56—35—78 «Участки лесные семенные постоянные сосны обыкновенной, ели обыкновенной, дуба черешчатого и лиственницы. Отбор и формирование», а также с учетом требований действующих республиканских или зональных правил, наставлений, инструкций, рекомендаций научно-исследовательских институтов, утвержденных в установленном порядке.

Закладку лесосеменных плантаций и формирование постоянных лесосеменных участков лесохозяйственные предприятия проводят в порядке выполнения производственных планов.

До создания постоянной лесосеменной базы е необходимом объеме и вступления включенных в нее постоянных лесосеменных участков и плантаций в пору обильного плодоношения основным источником семян являются временные лесосеменные участки, лесосеки главного пользования, отведенные в нормальных насаждениях, а также высокопроизводительные естественные насаждения и лесные культуры известного происхождения.

Лесоводственная ценность семян определяется их происхождением, наследственными свойствами и посевными качествами.

По лесоводственной ценности с учетом наследственных свойств семена подразделяют на сортовые (отборные), улучшенные и нормальные.

Сортовые (отборные) семена — это семена, полученные на лесосеменных плантациях от контролируемого опыления между вегетативным потомством лучших по фенотипическим признакам (плюсовых) деревьев или от искусственного скрещивания самих плюсовых деревьев.

Улучшенные семена — это семена, собранные с лучших деревьев и насаждении, полученные при свободном опылении (деревья — опылители неизвестны). К ним относят семена, собранные с плюсовых и лучших нормальных деревьев, в плюсовых насаждениях, из которых удалены минусовые деревья, на постоянных лесосеменных участках, заложенных в лучших нормальных насаждениях, на плантациях, заложенных сеянцами или саженцами, выращенными из сортовых (отборных) семян, а также семенами (экзоты, дуб, бук и другие породы) от плюсовых и элитных деревьев.

Нормальные семена — это семена, заготовляемые в нормальных насаждениях с удовлетворительных по хозяйственной ценности и состоянию деревьев. К ним относят семена, собранные на постоянных (за исключением предусмотренных выше случаев) и временных лесосеменных участках, а также на лесосеках при рубке нормальных древостоев хвойных пород и с растущих, деревьев такого же качества некоторых хвойных и лиственных пород (кедр, пихта, дуб, бук и др.).

С развитием селекционно-семеноводческих мероприятий получат хозяйственное значение гибридные и элитные семена. Гибридные семена — это семена, полученные от скрещивания разных видов и экотипов на специальных плантациях (или другими путями) и обеспечивающие получение гетерозисного эффекта. Элитные семена — это семена, полученные на лесосеменных плантациях в результате перекрестного опыления между вегетативным потомством элитных деревьев (проверенных по семенному потомству и на комбинационную способность) или от контролируемого скрещивания самих элитных деревьев.

Лесоводственную ценность семян удостоверяют паспортом и соответствии с действующим государственным стандартом. За достоверность указанных в паспорте происхождения и сортовой категории семян предприятие-заготовитель несет ответственность.

Посевные качества семян характеризуют показателями, установленными действующими стандартами па семена деревьев и кустарников, и удостоверяют соответствующим документом о качестве.

Смешивать семена разной лесоводственной ценности, происхождения и разного качества запрещается.

При использовании для целей лесовосстановления и лесоразведения инорайонных семян соблюдают утвержденное Гослесхозом СССР лесосеменное районирование, регламентирующее переброски семян.

Сбор семян в минусовых насаждениях и с отдельных минусовых деревьев, а также использование семян неизвестного происхождения для выращивания лесных насаждений запрещается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: